Генерал Виктор Заварзин еще в Таджикистане зарекомендовал себя безукоризненным "военным-миротворцем". Умел договариваться с таджиками, разрешать миром сложнейшие конфликты. Затем его откомандировали в НАТО, где он стал международным чиновником, проводившим долгие застолья с Хавьером Соланой и Уэсли Кларком. И вдруг — ночной марш-бросок. Заварзин во главе российского контингента, занимающего аэропорт в Приштине. Никакого противоречия здесь нет. Просто генерал Заварзин действует по обстоятельствам, какими бы экстремальными они ни были.
Старый друг лучше новых двух
2 ноября 1995 года в Москве в здании Штаба по координации военного сотрудничества государств--участников СНГ от генеральских погон рябило в глазах — проходило заседание Совета министров обороны государств содружества. Павел Грачев председательствовал. Вопросов обсуждалось много: оказание Грузии, Киргизии и Таджикистану помощи в создании системы противовоздушной обороны, а Армении, Казахстану и Узбекистану — в ее совершенствовании. Журналистов в зал не допустили, но в перерыве Грачев вышел в фойе и принялся бодро отвечать на их вопросы. Он был в хорошем настроении и импровизировал бойко. Тогда он впервые публично произнес фамилию Виктора Заварзина.
Решение о его назначении командующим миротворческими силами в Таджикистане уже практически было принято. На заседании с темпераментной речью выступил министр обороны Таджикистана генерал-майор Шерали Хайруллоев, который еще и еще раз напоминал — регион истерзан многолетней войной, бесконечными инцидентами на таджикско-афганской границе; оппозиционеры, а проще говоря бандиты, не желают идти на переговоры с правительством. После выступления Хайруллоева Грачев взял слово: вот назначим вам командующим Заварзина, он разберется.
Почему же Грачев предложил Заварзина?
Да потому, что знал его не один десяток лет — вместе учились в Военной академии им. Фрунзе и вместе протирали штаны в Академии генерального штаба соответственно в 1981-м и в 1990 годах. И еще общий опыт службы в Афганистане и Туркмении. Понимали однокашники друг друга с полуслова.
Они поднимались по служебной лестнице вместе не без помощи министра обороны СССР Дмитрия Язова, которого оба знали по сто лет и называли "батько" и который очень ценил в этих двух молодых майорах нестандартное мышление, гибкость суждений и увлечение театром и мемуарами Талейрана. Еще в 1991 году Грачев в газете "Красная звезда" высказался против использования десантных войск в межнациональных конфликтах. Заварзин его поддержал. За что оба получили от "батька" разнос по полной программе, но без серьезных последствий для карьеры.
Представлять Виктора Заварзина Павлу Грачеву было несложно. Биография, известная ему не понаслышке, должна была устроить и генералов, и общественное мнение.
Родился он в 1948 году в селе Заолешенка Суджанского района Курской области. Настоящий русский парень из глубинки. Учился в Ленинградском общевойсковом командном училище. Учился на "отлично", в характеристике значится, что не только дисциплинирован и уравновешен, но и любознателен. Проявлял явные таланты лидера, руководил учебными взводами, был отличником политучебы. Дальше — Высшее общевойсковое командное училище в Орджоникидзе, которое окончил в 1970 году, и служба в Среднеазиатском военном округе.
Из характеристики лейтенанта Заварзина: "Блестяще умеет вникать в особенности местной ситуации, находит общий язык с подчиненными вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания".
Надо ли говорить, что далее последовала отличная учеба в Академии имени Фрунзе и служба в Дальневосточном военном округе. Здесь он становится замкомандира мотострелковой дивизии. Далее — академия Генерального штаба с отличием и назначение в Среднюю Азию, где он всего за несколько лет становится командующим объединенным российско-туркменским командованием вооруженными силами в Туркмении. В картотеках местных библиотек значится: брал учебники по истории Туркмении, самоучитель туркменского языка, книги о великих ханах и правилах жизни в кишлаках. До сих пор местные жители рассказывают, что командующий мог своими руками построить глинобитный дом.
Регионы, где служил Заварзин после окончания академии Генштаба, всегда считались сложными — клановая организация, ярко выраженное деление на "своих" и "чужих", ставшая традиционной торговля наркотиками, коррумпированные правоохранительные органы, взрывоопасная ситуация и постоянная готовность к конфликтам. Заварзин служил без ЧП, умел общаться и со старейшинами, приходил всегда с подарками, пел традиционный восточный панегирик, прекрасно умел вести ритуальные беседы "как жена, как семья, как здоровье?", по полчаса, как положено, торговаться с знатным туркменом, кто первый пройдет в дверь. Кстати, о семье — любимая жена, с которой вместе с 20 лет, и две дочери. Как говорится, "хороший семьянин". На вопрос об увлечениях и хобби неизменно отвечает: "Люблю прогулки по лесу, собирать грибы. И еще люблю читать книги на историческую тему. И домашний очаг".
Как генерал был дипломатом
Назначение на пост командующего коллективными миротворческими силами в Таджикистане стало для Виктора Заварзина звездным часом. При всех "но" факт остается фактом — с его приходом острота межэтнических и межклановых конфликтов в Таджикистане и связанных с этим событий на таджикско-афганской границе стала стихать. О нем все чаще стали говорить как о решительном командире и мудром дипломате, глубоко разбирающимся в тонкостях среднеазиатской и восточной политики.
Первым, кто уже на политическом уровне отметил способности Заварзина, оказался тогдашний помощник президента России по вопросам безопасности Юрий Батурин, неоднократно приезжавший в Таджикистан с особыми поручениями президента. Он тогда, продолжая руководить комиссией по высшим воинским званиям и активно борясь с размножением в силовых структурах генеральских должностей, из-за чего открыто конфликтовал с Грачевым, очень высоко оценил Заварзина. В одном из своих интервью он сказал: "Хотел бы отметить особую роль командующего коллективными миротворческими силами СНГ в Республике Таджикистан генерал-лейтенанта Заварзина. Он, как оказалось, не только отличный боевой офицер, но и талантливый дипломат. Ему в разрешении этих конфликтов принадлежит особая роль".
Компетентность Заварзина проявлялась в том, что он умел не лезть в драку, беспрекословно уважая восточную субординацию, а также и в том, что знал — из этой драки не будет выхода. Когда 2 июня 1996 года были зверски убиты жены военнослужащих 201-й мотострелковой дивизии — они были найдены с множеством огнестрельных ранений на православном кладбище в Душанбе,— Заварзин сдержал обезумевших от горя солдат и офицеров, объяснив им, что все это провокация и не следует на нее поддаваться. Говорят, пил с ними всю ночь. Убеждал, что новой кровью женщин не вернуть. А 3 июня направил президенту Таджикистана Эмомали Рахмонову официальное заявление, охарактеризовав случившееся как террористический акт. "Группа лиц,— писал он,— совершившая это чудовищное преступление, преследовала, видимо, цель спровоцировать антитаджикские настроения, запугать граждан РФ, проживающих в Таджикистане, и тем самым дестабилизировать и без того напряженную обстановку в Таджикистане". Командующий выразил надежду, что президент Таджикистана возьмет под личный контроль расследование как этого, так и других преступлений против российских военнослужащих и членов их семей. Общественное мнение моментально оказалось на стороне Заварзина. И на стороне контингента миротворцев, объявившего однодневный траур, но не позволившего себе ни одного нарушения дисциплины. Убийц при этом, конечно, не нашли.
Как генерал стал миротворцем
Жесткость Заварзина на этом фоне имела тройную силу. В начале ноября 1996 года представители объединенной таджикской оппозиции обратились к генеральному секретарю ООН Бутросу Гали с утверждением, что "командование российских войск совместно с правительственными войсками готовит крупномасштабную операцию" против отрядов вооруженной оппозиции. Заварзин отреагировал незамедлительно. Через "Интерфакс" он распространил сокрушительное заявление: "Это чистая провокация, лидеры оппозиции ведут плановую кампанию по дискредитации российских войск в Таджикистане и под эту кампанию требуют дополнительные средства от своих покровителей". В этом им помощи не будет: "Мы соблюдаем полный нейтралитет. Я, как командующий ни при каких обстоятельствах не намерен вмешиваться во внутритаджикский конфликт." И добавил: "Пускай разбираются сами. Я не допущу, чтобы хоть один российский солдат в Таджикистане принимал участие в боевых действиях на стороне правительственных сил".
Во всех своих декларациях Заварзин напирал на сугубо политические средства разрешения конфликтов, понимая, что в Таджикистане у него другого варианта просто нет. Пускай представители официального Душанбе разбираются с мятежниками, но при этом Заварзин старается незаметно им помогать, используя свое возрастающее влияние и в регионе, и на международном уровне для того, чтобы гасить конфликты, действительно играя сугубо миротворческую роль. В то время как его близкий друг Павел Грачев руководил чеченской войной, Заварзин повторял из месяца в месяц одно и то же: "Противоречия могут быть разрешены только мирным путем".
Тактика, придуманная Заварзиным для погашения этой "горячей точки", была очень сложной и безошибочной. С сильным акцентом на сугубо дипломатические меры. Он собственноручно налаживал взаимодействие российских частей с казахским, узбекским и киргизским батальонами. Проводил бесконечные встречи, устраивая пышные застолья, проходящие по выверенным восточным канонам. Главы военных ведомств центральноазиатских республик СНГ говорили о нем как о друге, высоко оценивая его организаторские и дипломатические таланты. Заварзин прекрасно понимал, что какой бы острой ситуация ни была, ни в коем случае нельзя вовлекать миротворческие силы во внутритаджикские разборки. В сложнейших ситуациях лично шел на переговоры и с таджикской оппозицией, и с мятежным командиром бригады правительственных войск полковником Худойбердыевым. При этом планомерно завязывая сотрудничество и выстраивая мосты к западным военным — наблюдателям ООН.
Как Заварзин поехал в Брюссель вместо Грачева
Назначение военным представителем России в НАТО — следующий шаг в головокружительной карьере Заварзина — проходило очень сложно. Лоббировал назначение министр обороны Игорь Сергеев, явно сталкивая Заварзина с его другом юности Павлом Грачевым, не скрывавшим желания сесть в это кресло. Вплоть до самого назначения Заварзин платил дань дружбы и благодарности Грачеву. Так, в январе 1996 года Грачев совершал поездку по Пархарскому району Таджикистана, власти которого в благодарность за медицинскую помощь подарили тогдашнему министру дом и назвали его именем реабилитационный центр и совхоз. Формально Заварзин, который тогда командовал контингентом миротворческих сил, никакого отношения к дарам не имел. Но именно он сопровождал Грачева, а потом приглядывал за домом. И вот тебе на! Плел ли генерал Заварзин интригу против друга юности? Нет, не плел. Грачев сам себе все испортил. Захотел ранга посла, а не просто военного представителя под послом-мидовцем. И выдвинул условие — половину аппарата наберу из своих людей, невзирая на пожелания Минобороны.
Против этого выступали многие: и Евгений Примаков, убеждавший Ельцина, что послом в НАТО может быть только дипломат, и Валентин Юмашев, про которого Грачев вдруг ни с того ни с сего сказал в "Комсомольской правде", что именно он, пользуясь связями с "семьей", руководит страной. И сами натовцы, для которых Грачев был фигурой чеченской войны. Заварзин был типичной белой лошадкой с хорошим послужным списком. И губы не раскатывал — хочет Примаков мидовца послом России в НАТО, пускай будет мидовец. А военный представитель в НАТО будет именно военным. Разумно и естественно.
Были и другие проблемы.
В личной анкете генерала Заварзина четко указано: языками свободно не владеет, за границей не был. Солана обращался к российскому руководству с личной просьбой о назначении генерала, знающего английский. Но здесь помогли рекомендации и досье, вытащенные из-под сукна. Служившие с ним офицеры характеризовали его как "сдержанного, не лезущего в политику, довольно толкового генерала, с которым вполне можно работать". Подводя итоги его работы в Душанбе на заседании совета министров обороны СНГ, весьма лестно о нем отозвались и таджикский, и узбекский, и казахский военные министры. Вспомнил в этой сложной ситуации про Заварзина и рекомендовал его в НАТО начальник главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов — в "таджикский" период службы Заварзина он был секретарем совета министров обороны стран СНГ и поэтому хорошо знал его. Рекомендация подходящая.
Для Ельцина главным оказался аргумент, что такого назначения никто не ждет, фамилия генерала Заварзина известна мало. НАТО в конечном счете было радо любому назначению, только бы не Грачев.
На "смотрины" генерала Заварзина в Брюссель повез в конце октября 1997 года Анатолий Квашнин, начальник российского Генштаба. И Заварзин понравился. Пока Квашнин рассказывал натовцам о военной реформе, Заварзин, разумеется с переводчиком, "закреплял" за дружеским ужином контакты с главкомом объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларком и главой военного комитета Клаусом Науманом. Этикетных знаний ему было не занимать.
Ознакомительной поездкой генерал остался доволен. В одном из интервью на вопрос корреспондента: "Каковы ваши впечатления от недавнего посещения штаб-квартиры альянса? Как вас там приняли?" он с уверенностью ответил: "В НАТО российских генералов всегда принимают хорошо. Мы с нашими коллегами по Североатлантическому союзу будем работать в интересах развития сотрудничества и партнерства, на основе принципов взаимности и транспарентности". Вспоминал ли он эти принципы в ту ночь, когда его группа совершала марш-бросок в Косово, неизвестно.
Как генерал Заварзин пытался стать чиновником
На самом деле Заварзин обалдел от Брюсселя. После Душанбе, кишлаков, гигантских рынков, где за копейки можно купить машину помидоров или кураги, где лица смуглых девушек неизменно сверкают улыбками, сплошь утыканными золотыми зубами, где грязь, кровь и постоянный риск, центральная площадь Брюсселя с замечательными пивными — где 30 сортов пива и лоснящиеся от долгой культурной традиции лица официантов, апартаменты с кожаной мебелью, глобусом-баром, напичканным коньяком и виски, балкон, выходящий в тихий брюссельский садик, окна с геранью. Кончились грязь, пот и кровь, началась настоящая жизнь-мечта, среди суетящихся чиновников и красивых секретарш.
Канун Рождества 1998 года Заварзин с женой встретили, как и положено брюссельской международной военной элите. В штаб-квартире жены военных и чиновников, как обычно, устроили ярмарку, в которой приняла участие и жена Заварзина. На рождественском празднике проходила презентация "Кулинарной книги НАТО". Редактировала книгу жена Клауса Наумана Барбара, а предисловие написал сам Хавьер Солана. Праздник и презентация книги удались на славу. Российскую страничку подготовила супруга начальника нашего Генштаба Наталья Квашнина, с которой госпожу Заварзину связывали очень теплые отношения. Рецепты от Квашниной рассказывали о приготовлении русского салата, московского борща, духовой говядины, молочного поросенка, рыбной каши по-суворовски, заливной осетрины и домашней колбасы. Из бывшего Советского Союза свои рецепты для трансатлантической "книги о вкусной и здоровой пище" представили также жены военных представителей Белоруссии, Грузии, Молдавии и Узбекистана.
Дипломаты и чиновники, генералы и офицеры стран Североатлантического блока, а также государств-партнеров, в том числе России, пришли на ярмарку с семьями в полном составе, включая четвероногих друзей. Началась новая настоящая штатская жизнь.
Как чиновник Заварзин остался генералом
Ответ на военные удары по Югославии последовал незамедлительно. Газеты распространили сообщение, что Минобороны России срочно отозвало военпреда России в НАТО генерала Заварзина в Москву. Маршал Сергеев признался, что брюссельские коллеги обвели всех (и его тоже) вокруг пальца.
Заявления Минобороны сводились к тому, что натовцы, мол, еще раз показали свое истинное лицо: обещали решать все балканские проблемы политическими методами, а решают силовыми. Да еще усыпили бдительность наших военных — ни о чем не предупредили.
Министр обороны не мог не знать о том, что в Косово что-то затевается; с другой стороны, Сергеев недавно получил в Брюсселе от своих зарубежных коллег заверения в дружбе и в благоразумии касательно балканской проблемы. И, "как солдат", поверил в это. Теперь наше военное ведомство в дурацком положении: Сергеева провели, Заварзина отозвали (то ли для консультаций, то ли в знак протеста), а в результате на балканском театре военных действий Россия вновь не смогла отстоять свои интересы. Миссии, предпринимаемые то "Правым делом", то жириновцами, то Примаковым, то Бабуриным, выглядели беспомощно. Стыдно. Заварзин присоединяется к Черномырдину и ездит с ним по Европе. Быстро понимает, что для Черномырдина важно только договориться, причем любой ценой. Что означает эта "любая цена" для генерала Заварзина, хоть еще и не полностью привыкшего к брюссельскому комфорту, но не с этим связывающего свое будущее? Он военный генерал. Он не чиновник, привыкший мягкими шагами передвигаться по ковролину.
Самостоятельную позиция Заварзин обозначил во время одной из совместных поездок с Черномырдиным. На переговорах в Бонне с представителями США и Европейского союза он пошел на раскол. Начальник главного управления международного военного сотрудничества Леонид Ивашов и военный представитель России в НАТО Виктор Заварзин отмежевались от позиции Черномырдина. По мнению генералов, бывший премьер-министр согласился на чрезмерные уступки альянсу. А именно — по двум ключевым пунктам. Во-первых, он согласился, что бомбардировки Югославии должны быть приостановлены лишь после того, как сербы начнут выводить из Косово свои войска и этот факт подтвердят международные наблюдатели. Во-вторых, Черномырдин признал право НАТО самому определять национальный состав своего миротворческого контингента. Так дело не пойдет. Это не дипломатия, это капитуляция, был убежден "дипломат" Заварзин. Опыт Заварзина свидетельствовал: это тактические и стратегические ошибки, следует начинать свою игру. Спикером этой пары выступает Ивашов, Заварзин держится в тени, события не комментирует.
А потом наступает третий звездный час генерала Заварзина, когда он, подойдя к ребятам в новеньком камуфляже и вдохнув запах боевых машин и дорожной пыли, тихонечко сказал: "Поехали. Здесь до Косово рукой подать, к утру будем". Совершил ночью легендарный марш-бросок, под радостные крики ошарашенных сербов и вывел находящиеся в его подчинении войска прямо на взлетную полосу аэропорта косовской столицы Приштины. Всего 200 солдат, десять бронетранспортеров и один генерал смогли остановить продвижение нескольких тысяч натовских солдат.
Многие восприняли его марш-бросок как проявление солдафонства и военщины. А на самом деле он и здесь проявил себя как военный дипломат — предложил смелый план, быстро согласовал его с Квашниным и — вперед. Пока Запад думал, на какие очередные уступки пойдет Россия, пока все наслаждались разборками между дипломатом Черномырдиным и военными, Заварзин делает неожиданный ход и добивается того, чего переговорами никогда не добьешься.
Виктор Заварзин так и не смог стать брюссельским чиновником. Остался генералом. И даже стал генерал-полковником.
МАРИЯ Ъ-ГОЛОВАНИВСКАЯ