Вчера в аналитическом центре при правительстве РФ эксперты, чиновники Рособрнадзора и представители образовательного сообщества обсудили проблемы ЕГЭ, который в этом году сопровождается многочисленными скандалами. Участники круглого стола предложили кардинальное решение для проблемы утечки материалов: разработать несколько тысяч заданий по каждому предмету и заранее публиковать их. В Рособрнадзоре это решение считают слишком дорогостоящим.
"Ситуация с ЕГЭ в этом году заметно изменилась,— заявил руководитель дирекции по инновациям центра Юрий Аммосов.— Если раньше утечки заданий носили локальный характер, то теперь ощущение, что прорвало везде". Напомним, что экзаменационная кампания этим летом была омрачена рядом скандалов: от утечек материалов в интернет до массового списывания в некоторых кавказских республиках (см. "Ъ" от 4 июня). Так, вчера в интернете появились материалы ЕГЭ по физике, который школьники сдают сегодня.
Эксперты аналитического центра нашли несколько крупных недостатков у существующей системы разработки контрольных измерительных материалов (КИМ) и их доставки. Прежде всего, часть заданий может попасть к мошенникам от самих разработчиков — во всяком случае, именно о таком источнике говорят продавцы в интернете. Другой возможный канал — районные центры ЕГЭ. За те несколько дней, пока КИМ едут в пункты сдачи экзамена, к ним имеет доступ чересчур широкий круг лиц. Эксперт напомнил, как в 2011 году в Краснодарском крае в автомобильной аварии погибли люди, перевозившие КИМ. Выяснилось, что все они не должны были иметь доступ к заданиям до начала экзамена: ни работник регионального центра тестирования, ни его жена — учитель школы, ни сотрудник милиции, которая должна была наблюдать за проведением ЕГЭ.
"Серьезная проблема — ограниченность вариантов КИМ, их всего 30-35 на регион",— сказал господин Аммосов. Школьные учителя возразили ему, что по ряду предметов количество КИМ еще меньше — например, для истории их может быть всего три на регион. Чтобы сделать утечки бессмысленными, эксперты предложили увеличить количество вариантов до нескольких тысяч и все их выложить в интернет.
"В идеале КИМ для каждого ребенка должны формироваться прямо на экзамене из этой открытой базы,— считает Лилия Гиба из Московского городского родительского комитета.— С помощью компьютерной программы он получает персональный набор заданий, который тут же распечатывается на защищенных бланках".
Чтобы выпускник не смог получить ответы по телефону, учителя предлагают ставить глушилки сотовой связи,— эксперты напомнили, что эта идея обсуждается несколько лет, но до сих пор не реализована. Припомнили и видеокамеры, которые были установлены в школах во время парламентских выборов, тогда предлагалось их использовать и во время экзаменов.
Однако в Рособрнадзоре большинство предложенных идей считают трудноосуществимыми. "КИМ — это тщательно подобранный комплект заданий, их количество нельзя так просто увеличить,— заявила представитель ведомства Марина Лукьянова.— Даже если количество вариантов увеличить в два раза, на это потребуется в два раза больше денег". Впрочем, присутствовавшие на встрече учителя изрядно удивили госпожу Лукьянову, заявив, что многие преподаватели готовы разрабатывать задания бесплатно.
"Установку каждой глушилки телефона необходимо согласовывать с огромным количеством служб",— посетовала представитель Рособрнадзора. Что касается камер, которые использовались на выборах, то для ЕГЭ они не подходят: слишком плохая картинка, да и установлены они в основном в коридорах и фойе.
Практически единственное, чего требуют и чиновники, и учителя,— отменить показатели ЕГЭ при оценке деятельности губернаторов, региональных органов образования и самих школ. "Дети сдают экзамен в другой школе, но в том же округе, а он отчитывается по баллам ЕГЭ, поэтому нарушителей не ловят,— сказала заслуженный учитель России Тамара Эйдельман.— Получается, списывать выгодно всем: от детей до чиновников".