Новости

ХОРОШИЕ


Будет чем напиться
       Несмотря на финансовый кризис, крупные иностранные компании не спешат уходить с рынка. Более того, некоторые из них обещают продолжить инвестиции в российскую экономику.
       На прошлой неделе два основных конкурента на рынке прохладительных напитков — компании Coca-Cola и Pepsi Co почти одновременно объявили о новых инициативах в России. При заключении многолетнего спонсорского контракта с Российским футбольным союзом глава московского офиса Coca-Cola Юэн Вильямс заявил, что компания в ближайшие годы вложит $250 млн в развитие системы сбыта Sprite, Coca-Cola и Fanta. Таким образом, к концу века мировой лидер по производству прохладительных напитков инвестирует в Россию $1 млрд.
       Реакция Pepsi Co последовала незамедлительно. В конце прошлой недели она объявила о запуске глобальной рекламной кампании напитка 7Up, который пока серьезно проигрывает в своем секторе рынка Sprite. Рекламная кампания охватит более 80 стран Европы, Азии и Южной Америки. Россия же стала чуть ли не первой страной, где маркетологи Pepsi решили обкатать новые рекламные приемы. Ролики "Мойщик окон" и "Библиотека" появились на нашем телевидении еще летом, и словосочетанием "жаропонижающий жаждоутолитель" в России уже никого не удивишь. В общем, обе компании еще раз подтвердили, что намереваются остаться в России. Пока.
       
Только платные туалеты пока без касс
       На прошлой неделе ГНС получила подарок от правительства: список категорий предпринимателей, имеющих право проводить денежные расчеты с населением без контрольно-кассовых машин, сокращен. Из него, в частности, исчезла мелкорозничная торговля с ручных тележек, из цистерн (продажа пива, кваса, молока), с лотков, в развал овощами и бахчевыми культурами. Кроме того, обзаводиться кассовыми аппаратами придется продавцам непродовольственных товаров из палаток, киосков, ларьков, павильонов, помещений контейнерного типа и тому подобных торговых мест, автофургонов, а также открытых прилавков, располагающихся внутри крытых рыночных помещений (большинство московских вещевых рынков). Усложнится жизнь и у продавцов мороженого, сигарет и безалкогольных напитков в розлив. Всем придется теперь выбирать, на что раскошеливаться — на покупку кассового аппарата или на штраф налоговикам.
       Очевидно, что постановление правительства направлено против "черного нала". Ведь, по имеющимся данным, более трети всего денежного оборота идет мимо кассы. Только при продаже товара с рук, лотков, машин и на продовольственных рынках от налогообложения укрывается от $30 млн до $60 млн. Теперь у ГНС развязаны руки. Она сможет не только установить жесткий контроль за денежным оборотом этого сектора рынка, что принесет дополнительные доходы в бюджет в будущем, но и, воспользовавшись нерасторопностью торговцев, получить деньги уже сейчас в виде штрафов за неиспользование кассового аппарата — он составляет до ста минимальных зарплат.
       
ПЛОХИЕ
       
Незаконный налог на валюту
       На прошлой неделе москвичи вдруг обнаружили, что доллары стало не только сложно покупать, но и опасно продавать. И все из-за налогов. До сих пор за обмен иностранной валюты на рубли и обратно государство взимало налог на куплю-продажу валюты в размере 1% от суммы операции. На днях к нему добавился еще один — подоходный. Его взимают не со всей суммы обмена, а только с дохода, образовавшегося за счет превышения курса покупки доллара, установленного обменным пунктом, над курсом ЦБ. Эта курсовая разница считается "материальной выгодой" и облагается налогом, как и любой другой доход — зарплата например. Что в условиях быстрого роста цен и нестабильности на валютном рынке выглядит просто-напросто издевательски.
       Однако это вовсе не кризисный налог, введенный в связи с чрезвычайной ситуацией на финансовом рынке России. Положение о налогообложении курсовой разницы существует уже несколько лет, являясь при этом совершенно незаконным. Дело в том, что в законе о подоходном налоге четко сказано, что материальной выгодой частного лица являются только страховые выплаты, проценты по банковским вкладам свыше определенного минимума, а также низкопроцентные или беспроцентные ссуды. И все. А обложение налогом курсовых разниц — это самодеятельность ГНС, которую она проявила, когда писала свою инструкцию по применению самого закона о подоходном налоге, совершенно неправомерно расширив понятие "материальной выгоды". Раньше это мало кого волновало — последние годы курс Банка России всегда находился в рамках маржи обменного пункта. Вспомнили о незаконном налоге только после того, как наличный курс начал расти быстрее и далеко оторвался от официального курса. Вернее, банкам напомнили об этом положении налоговики.
       Первыми выполнить сомнительные требования о взимании подоходного налога поспешили в Сбербанке. Теперь там при обмене валюты оформляется специальная квитанция, в которой указывается сумма налога (12% от образовавшейся разницы). Ее копия с указанием всех паспортных данных остается в Сбербанке и должна, по идее, направляться в налоговую инспекцию. Правда, в пресс-службе Московского Сбербанка нам заявили, что в налоговую инспекцию данные о своих клиентах, обменивающих валюту, банк пока не сообщает. А справки собирает на всякий случай — если налоговая инспекция поинтересуется величиной собранного подоходного налога. Но Сбербанк, похоже, лукавит. Он не может не знать, что эти данные, согласно все той же инструкции, он обязан предоставлять налоговикам. И если уж он выполняет один пункт злополучной инструкции, то будет выполнять и другой — о предоставлении сведений инспекциям.
       Это косвенно подтверждает и Госналогслужба, пресс-центр которой в прошлую пятницу сообщил нам: "Все российские банки без исключения должны направлять в налоговые инспекции информацию об уплате физическими лицами подоходного налога при покупке-продаже валюты, если курс, установленный банком по этим операциям, превышает курс ЦБ. Подоходный налог с граждан России взимается в размере 12% с разницы курса коммерческого банка и ЦБ, а с нерезидентов — 20%. Информация об уплате налога направляется банком в налоговые инспекции по месту жительства. То, что первым это стал делать Сбербанк, говорит о его внимательном отношении к тщательному исполнению законодательных норм. Однако так должны поступать все банки".
       К счастью, банков, спешащих выполнить противозаконное требование ГНС, не так много. Большинство банкиров налог считает незаконным и не взимает его. Тем более что, как признаются сами банкиры, в ходе проверок обменных пунктов Банк России пока на этот налог не обращает внимания.
       
Дорогих квартир почти не осталось
       Из баз данных столичных риэлтеров стремительно исчезают квартиры в элитных новостройках. Рост объема продаж начался с первых же дней падения курса рубля. Оно и понятно: элитная недвижимость — отличная защита накоплений от инфляции. На вторичном рынке Москвы квартиры дороже $4000 за метр ни разу не падали в цене. Рост спроса совпал с уменьшением предложения. Почти все застройщики (а элитные дома, как правило, строят девелоперы, не связанные с городским стройкомплексом) вынуждены пересматривать свои финансовые схемы и на некоторое время приостанавливать работы. Это вызвано как прекращением кредитования их работы банками, так и ростом цен на стройматериалы и невозможностью совершать платежи в срок. Даже если сейчас банковская система восстановит работоспособность, ни один из строящихся элитных домов не будет сдан в срок. Мало того, некоторые строительные проекты, очевидно, придется на некоторое время заморозить. По мнению риэлтеров, это приведет к возникновению настоящего дефицита элитных новостроек. По словам Филиппа Богданова, директора риэлтерской фирмы Nobble Gibbons, уже сейчас клиентам можно предложить всего пять элитных домов. Некоторые покупатели считают, что риэлтеры от них что-то скрывают, но в действительности элитных домов в Москве больше нет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...