Игроки

Россию стерли с пластиковых карт мира

       IV Международная конференция Europay Int., прошедшая на минувшей неделе в Канне,— событие, безусловно, значимое для мирового рынка пластиковых карт. Но российские участники конференции оказались чужими на этом празднике.
       
       Международные конференции, посвященные рынку пластиковых карт, Europay Int. устраивает каждые два года. По традиции на них подводят итоги деятельности компании за истекший период, представляют новые карточные продукты и технологии, рассказывают о планах и перспективах Europay. И каннская конференция не стала исключением.
       В частности, руководитель управления платежных продуктов и услуг Europay Даг Фьюртофт объявил о начале выпуска платиновых карт, которые по своим характеристикам превосходят уже существующие карты системы: их владельцам будет предложен комплексный пакет страхования и дополнительных дорожных услуг в поездках, услуги по экстренной выдаче новых карточек взамен утерянных или украденных и выдаче наличных; к тому же суммы расходов по этим картам не будут лимитироваться. В рамках пилотного проекта 80 000 платиновых карт Eurocard/Mastercard уже выпущены британским банком RBS Advanta. Но говорить о появлении такой карточки в России было бы преждевременно. Мелкие и средние российские банки, только осваивающие карточный рынок, еще не доросли до этого продукта, а крупнейшие операторы (СБС-АГРО, Инкомбанк, Мост-банк и др.) заняты сейчас решением совсем другой проблемы — выживания.
       Каннская конференция стала своеобразным зеркалом российского кризиса. Два года назад на конференции Europay Int. в Севилье российская делегация была одной из самых многочисленных — тогда престижную карточную тусовку посетило около 60 наших банкиров. В Канне их было не более десяти.
       По словам представителя Europay Int. в России Андрея Королева, кто-то из банкиров заранее отказался от участия в конференции, у кого-то поездка сорвалась в последнюю минуту из-за неотложных дел в банке. В результате из крупных банков на конференции присутствовали только Автобанк и ОНЭКСИМ, да и эти банки представляли вовсе не топ-менеджеры.
       Костяк делегации составили мелкие и средние банки: Пробизнесбанк, "Олимпийский", Кристаллбанк, Собинбанк. Первый заместитель председателя Собинбанка, Игорь Липанов, стоявший у истоков российского карточного бизнеса, оказался наиболее значимой фигурой российской делегации. После развала карточного альянса Мост-банка и ОНЭКСИМа Липанов покинул пост президента компании "Мультикарта", которой банки владели на паритетных началах, и оказался в Собинбанке. Большинство участников рынка расценили это как шаг назад в его карьере. Но теперь, когда крупнейшие банки находятся в тяжелейшей ситуации, расклад меняется. "Мы собираемся наращивать свое присутствие на рынке пластиковых карт. Сейчас для этого подходящий момент — явной конкуренции нет",— заявил Игорь Липанов журналистам.
       Журналистов в большей степени интересовало именно будущее российского рынка пластиковых карт, а не планы компании Europay. Официальные лица компании не склонны драматизировать ситуацию. Так, в отличие от других платежных систем (Visa Int. и American Express) Europay до сих пор не приняла жестких мер в отношении российских банков--членов Europay Int. В частности, расчетным банком системы в России по-прежнему остается СБС-АГРО. "СБС-АГРО выполняет все свои обязательства перед компанией, и поэтому продолжает оставаться расчетным банком системы",— заявил Андрей Королев. Тем не менее в случае остановки платежей Europay Int., по словам Королева, готова мгновенно перевести все расчеты в другой банк: "Мы рассматриваем сейчас три варианта. Это Сбербанк, еще один банк и небанковская организация". Обсуждать же текущую ситуацию на российском рынке пластиковых карт представитель Europay Int. отказался и на вопрос "Есть ли будущее у пластиковых карт в России?" ответил вопросом "А есть ли будущее у России?".
       Так же неопределенно высказался и президент Europay Луи-Ноэль Жоли. "Не станет ли российский финансовый кризис препятствием для развития рынка пластиковых карт в России?",— спросил его корреспондент "Ъ". Г-н Жоли ответил буквально следующее: "В компании существует система оценки рисков, и в случае если уровень риска превысит допустимые значения, компания будет принимать должные меры". Одним словом, на статусном мероприятии, каким является конференция Europay, официальные лица компании не хотели обсуждать проблемы российского рынка. Как, впрочем, и большинство наших участников. "Да мы, честно говоря, приехали отдохнуть",— заявил в неофициальной беседе один из наших банкиров.
       Не знаю, как у банкиров, а у российских журналистов, многие из которых так и не смогли воспользоваться в Канне своими пластиковыми картами, осталось ощущение, что Россия быстро сдала свои позиции на мировом рынке пластиковых карт и вряд ли скоро станет его полноправным участником.
       
Свои люди Геращенко
       На прошлой неделе Госдума утвердила шесть из представленных Виктором Геращенко восьми кандидатов в совет директоров ЦБ. Людей со стороны среди них не оказалось.
       
       Заручившись поддержкой президента, Геращенко представил депутатам восемь кандидатов в совет директоров ЦБ. Однако в том, что не все они пройдут, были уверены и депутаты, и глава ЦБ. Задача Геращенко состояла в том, чтобы "непроходными" оказались те из претендентов, которых сам он в новой команде видеть не хотел. И с этой задачей он справился блестяще.
       Депутаты утвердили шесть кандидатур, и вместе с главой ЦБ они составили дееспособную команду (для принятия решений в совете директоров должно быть не менее семи человек). Все утвержденные кандидатуры — Андрей Козлов, Арнольд Войлуков, Людмила Гуденко, Виктор Мельников, Надежда Савинская и Константин Шор — это люди, с которыми Геращенко работал еще при своем первом правлении в ЦБ. Свои люди.
       По сути, человеком со стороны среди кандидатов был только Вячеслав Прозоров, занимавший пост советника ГГПУ президента. Еще во время предварительного обсуждения кандидатуры Прозорова на заседании бюджетного комитета Думы Геращенко признался, что Прозоров — "креатура администрации президента". Он же сообщил депутатам, что с Прозоровым никогда не работал, но рекомендации Валентина Юмашева убедили его в том, что администрация президента предложила "фигуру компетентную". Худшей рекомендации для Думы трудно было придумать. Сам Прозоров приехать на заседание Госдумы и ответить на вопросы депутатов не смог из-за болезни. А Геращенко за него отвечать не стал. Без защитников протеже Юмашева депутаты быстро провалили (см. также стр. 35).
       Оставшиеся семь кандидатов председателя ЦБ устраивали на все сто. Однако и среди них оказалось "непроходная" фигура — директор сводно-экономического департамента ЦБ Надежда Иванова. Формально Иванову сгубило то, что ее взгляды на российскую экономику не совпали с мнением депутатов. Однако не исключено, что на думцев повлияли некоторые банкиры. От департамента Ивановой зависело получение банками стабилизационных кредитов, и многие банки в последнее время были недовольны ее позицией.
       Правда, самым "непроходным" из представленных кандидатов считался бывший первый зампред ЦБ Андрей Козлов, которому в новой команде отводится ключевая роль — кураторство над денежно-кредитной политикой и надзор за банками. Накануне голосования депутаты заявляли, что не намерены допустить в новый совет директоров ЦБ "одного из отцов пирамиды ГКО". Однако, как ни странно, именно кандидатура Козлова прошла легче всего. За его назначение проголосовало подавляющее большинство — 304 из 312 депутатов. Не понадобилась даже помощь Геращенко. Козлов самостоятельно справился с депутатами: он не только не побоялся признать себя одним из создателей рынка ГКО, но и доходчиво объяснил аудитории, почему ЦБ был вынужден выпускать эти ценные бумаги.
       В ближайшее время Виктор Геращенко должен представить на утверждение Думы еще шесть кандидатов в совет директоров. По сведениям "Ъ", с некоторыми кандидатурами председатель ЦБ уже определился: это Татьяна Парамонова, Андрей Четыркин и Татьяна Артемова. Все они соратники Геращенко еще со времен Госбанка СССР и поэтому прекрасно впишутся в новую команду. Скорее всего, войдет в совет директоров и заместитель председателя ЦБ Александр Турбанов. Он пришел в Центробанк при Дубинине, однако его человеком никогда не был. К тому же Турбанов "трудоголик" и неамбициозен — такой человек в команде Геращенко лишним не будет.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...