Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал за Россией право уничтожать террористов и их лидеров, но при этом счел аморальным невыдачу их тел родственникам для захоронения. Соответствующее решение было принято по объединенному делу, в котором право на жизнь и достойные похороны доказывали родные ичкерийского президента Аслана Масхадова и боевиков, уничтоженных при нападении на Нальчик.
ЕСПЧ рассмотрел жалобы на действия властей России, которые были поданы вдовой Аслана Масхадова и двумя их детьми, а также 50 жителями Кабардино-Балкарии (КБР). Истцы утверждали, что в случае с Асланом Масхадовым власти России нарушили ст. 2 Европейской конвенции о правах человека, а именно право на жизнь. Ичкерийского лидера, утверждали они, сотрудники российских спецслужб в 2005 году якобы заманили на переговоры в Толстой-Юрт и убили. А его тело, ссылаясь на закон "О погребении" и утвержденное правительством в 2003 году положение N164 "О погребении лиц, смерть которых наступила в результате пресечения совершенной ими террористической акции", власти выдали не родственникам, а представителям Чечни, похоронившим его в тайном месте.
Истцы из КБР, в свою очередь, опираясь на ст. 3 конвенции (запрет на бесчеловечное обращение), жаловались, что тела их родственников, погибших при нападении на Нальчик в 2005 году, хранились не в морге, а первое время лежали на улице возле него, а в 2006 году были тайно кремированы.
Разбираясь в обстоятельствах гибели Аслана Масхадова, ЕСПЧ установил, что правоохранительные органы действовали "добросовестно", в соответствии с требованиями европейской конвенции. А поскольку выяснилось, что смертельный выстрел в голову ичкерийского лидера был произведен не спецназом, а из пистолета его же телохранителя Висхана Хаджимуратова, ЕСПЧ признал, что нет доказательств прямой вины российских властей в смерти Аслана Масхадова, а значит, Россия не нарушала и его права на жизнь.
Что касается хранения тел боевиков, то, как решил ЕСПЧ, умышленного намерения нанести моральный вред близким погибших со стороны властей не было.
Тем не менее в обоих случаях ЕСПЧ отметил, что в России родственники умерших, желающие организовать их погребение, обычно быстро получают тела, как только устанавливается причина их смерти. Отказ властей вернуть тела в данных случаях является исключением из общего правила. Власти имели юридическое право на это, исходя, в частности, из того, что похороны могут спровоцировать беспорядки или нанести психологический удар по чувствам родственников жертв терроризма. Однако ЕСПЧ не может согласиться с тем, что цели, на которые ссылается правительство, хотя и вполне законные, являются достаточным оправданием для отказа истцам в участии в похоронах или по крайней мере в предоставлении им какой-либо возможности проститься с покойными. Более того, принимая решение о невозвращении тел, власти не использовали индивидуальный подход — все решения были "чисто автоматическими". Поэтому ЕСПЧ решил, что отказ вернуть тела родным является нарушением прав истцов на уважение их частной и семейной жизни (ст. 8 конвенции).
В итоге ЕСПЧ постановил, что признание самого факта нарушений в данном случае уже является достаточной компенсацией для истцов. Таким образом, Россия заплатит истцам только судебные издержки: €18 тыс.— родственникам Аслана Масхадова и €15 тыс.— истцам из Кабардино-Балкарии. Стороны могут обжаловать решение в Большой палате ЕСПЧ, однако в Минюсте России вчера не смогли сказать "Ъ", воспользуются они этим правом или нет. "В целом мы удовлетворены решением ЕСПЧ, хотя и ожидали более жесткой формулировки",— сказала "Ъ" Анастасия Кириленко, представитель общественной организации "Астрея", оказывавшей юридическую помощь родственникам боевиков.