Минфин РФ обнародовал окончательную редакцию "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы", доработанную с учетом их обсуждения кабинетом министров, Госдумой и "Открытым правительством". В итоговом варианте появился раздел о будущем страховых взносов, которое Минфин, Минэкономики и Минтруд по-прежнему представляют по-разному, что закладывает основу для будущих межведомственных споров. Включить в документ тему передачи полномочий по сбору взносов от Пенсионного фонда налоговой службе Минфин, не имея в этом вопросе политической поддержки руководства страны, не решился.
Основные направления налоговой политики (ОННП) в мае ежегодно принимаются правительством в качестве базы для верстки бюджета на следующую трехлетку. 13 мая в Госдуме прошли парламентские слушания по этому поводу, 23 мая — совещание в формате "Открытого правительства". Эффект публичности был достигнут, хотя значимо повлиять на содержание ОННП депутаты и эксперты уже не могли — правительство в целом одобрило документ уже 30 мая, поручив Минфину его доработку с учетом высказанных замечаний.
Вчера ведомство обнародовало "Основные направления" в итоговой редакции. Как и следовало ожидать, в основном изменения коснулись разделов, вызвавших споры внутри самого правительства. Одно из важных дополнений — появление в ОННП раздела о страховых взносах. По действующему законодательству с 2016 года их ставка должна вернуться на прежний уровень в 34%. Минфин и Минэкономики не раз обещали бизнесу, что на самом деле этого повышения не будет и нынешние 30% (плюс 10% на высокие зарплаты) станут постоянной ставкой. Однако в ходе правительственных совещаний представители социального блока кабинета министров стали заявлять, что все расчеты по будущему устройству пенсионной системы они строят исходя из того, что ставка в 34% все же вернется в назначенный срок. В этих условиях Минфин решил зафиксировать в ОННП свою позицию — несмотря на то, что страховые взносы в его ведении не находятся и формально в этом документе фигурировать не должны.
В появившемся разделе предлагается продлить действующую ставку взносов на 2016 год (за пределы трехлетки "направления" не заглядывают). Туда же вписано предупреждение о том, что действующие льготные ставки взносов (для малого бизнеса, IT-сектора, СМИ и прочих) продлеваться не будут. Единственная категория льготников, для которой Минфин готов сделать исключение,— индивидуальные предприниматели, решение по которым власти были вынуждены мучительно искать в этом году. Напомним, из-за удвоения нагрузки по взносам они стали массово сниматься с налогового учета — ситуация потребовала вмешательства Владимира Путина.
Однако с позицией Минфина о конце льгот не согласно Минэкономики — и это означает, что тема станет одной из самых острых во второй половине года. В ходе заседания правительства замглавы Минэкономики Олег Савельев заявлял, что ведомство будет настаивать на сохранении 20-процентной ставки для неторгового малого бизнеса, действие которой заканчивается уже в конце 2013 года. Минэкономики опасается повторения ситуации с "индивидуалами" и предлагает продлить действие льготы на 2014-2017 годы, рассматривая ее как одну из мер стимулирования экономического роста. В имеющихся у "Ъ" расчетах ведомства оценены выпадающие из-за этого доходы Пенсионного фонда (оценены Минэкономики как "небольшие"): в 2014 году — 66,3 млрд руб., в 2015-м — 73,6 млрд, в 2016-м — 80,9 млрд, в 2017-м — 88,2 млрд руб. Понимая, что от темы малого бизнеса уйти не получится, Минфин продекларировал в ОННП готовность идти на уступки, если они не затрагивают ставок: "В случае необходимости поддержки отдельных секторов экономики будут предоставляться иные меры государственной поддержки, не затрагивающие систему обязательного социального обеспечения".
Вторую связанную с взносами тему, также вызвавшую серьезные разногласия ведомств, Минфин в итоговый текст "Основных направлений" включить не решился. Речь идет о возврате полномочий по сбору страховых взносов от внебюджетных фондов налоговой службе. Минфин и ФНС эту идею поддерживают. Пенсионный фонд, социальный блок правительства во главе с вице-премьером Ольгой Голодец и профсоюзы выступают против. Эксперты "Открытого правительства" в заключении на ОННП отметили, что идея передачи полномочий от ПФР к ФНС "с целью реализации принципа одного окна и снижения административной нагрузки на бизнес в целом поддерживается", однако призвали провести "предварительный детальный анализ" преимуществ и недостатков новации. Владимир Путин и Дмитрий Медведев по этому вопросу публично пока не высказывались, предпочитая оставаться "над схваткой",— возможно, именно это обстоятельство удержало Минфин от включения спорной темы в текст ОННП.