Вчера в Кремле Владимир Путин встретился с двумя руководителями российского образования и с несколькими их подчиненными, чтобы обсудить итоги учебного года. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ обращает внимание, что министр науки и образования Дмитрий Ливанов не считает историю с появлением в публичном пространстве вопросов и ответов по единому государственному экзамену (ЕГЭ) сколько-нибудь драматичной, а, наоборот, находит в ней очевидные плюсы.
Перед началом заседания журналисты прежде всего обсуждали, конечно, уволит ли сегодня президент России Владимир Путин министра науки и образования Дмитрия Ливанова. Причем было ясно, что не уволит и что такой вопрос даже не обсуждается между ними (а только между нами), но тема эта не теряет своего вкуса уже не первый месяц. И более того, после новых историй с публикацией в интернете вопросов и ответов по ЕГЭ приобрела очень свежий привкус.
Между тем президент про ЕГЭ на этом совещании, как выяснилось, говорить вообще не собирался. Он только упомянул, что министерство должно разобраться с этой проблемой после экзаменов. На фоне того, что он действительно мог сказать по этому поводу, заявление выглядело бледно и, по сути, было формой поддержки действующего министра.
Дмитрий Ливанов по понятным причинам тоже не акцентировал внимание господина Путина на ЕГЭ-скандалах.
Зато он много говорил про то, что до сих пор далеко не в каждой сельской школе есть туалеты.
— К интернету подключено больше школ, чем к канализации,— сформулировал он, словно отлил в граните.
В режиме видеоконференции об итогах учебного года высказались три региональных руководителя. Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт заявил, что сейчас в школах Хабаровского края на 17 учеников приходится один компьютер, в то время как несколько лет назад один компьютер приходился на 221 ученика (вот задание для ЕГЭ по русскому языку: произнесите правильно эту цифру словами именно в этом падеже).
По мнению Вячеслава Шпорта, это рывок.
— Этого уже вполне достаточно,— пояснил он.
Губернатор Хабаровского края коснулся в своем выступлении и проблемы ЕГЭ. На самом деле, по его мнению, такой проблемы не существует:
— Наши дети сегодня ЕГЭ не боятся! Они уверенно идут сдавать экзамен.
Конечно, ведь они заранее знают все ответы.
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг согласился с ним:
— При всех вопросах к ЕГЭ (а ответов на них пока нет даже в интернете.— А. К.) другой альтернативы нет.
А губернатор Самарской области Николай Меркушкин высказался о самом больном:
— Во всех школах Самарской области есть теплые туалеты!
Но, видимо, не все в порядке с интернетом.
Потому что я уж понял: тут или-или.
Дмитрий Ливанов резюмировал:
— Нам нельзя не то что останавливаться, а надо двигаться более энергично!
То есть ЕГЭ будет только крепчать.
После совещания Дмитрий Ливанов и Андрей Фурсенко, помощник президента, объяснили, почему так.
— Вы же слышали, что сказал президент? — спросил Андрей Фурсенко у журналистов.— "ЕГЭ — хороший способ проверки знаний!" А Дмитрия Ливанова мы будем защищать всеми возможными способами.
Боюсь, могут потребоваться и невозможные.
Позиция Дмитрия Ливанова насчет проблем в ЕГЭ оказалась, как обычно, неожиданной.
— По математике весь банк заданий в этом году был открытым,— рассказал он.— Так что ничего страшного нет! Это вообще наша инициатива! Будем открывать этот банк и по всем другим предметам!
По его словам, на это уйдет два года.
Я уточнил у него, откроет ли министерство банк данных и с ответами тоже, если оно так уверенно, что контролирует ситуацию и что ничего страшного не происходит.
— Перед экзаменом по русскому языку появились варианты с ответами,— сказал министр.— Если бы ученики воспользовались этими вариантами, они не набрали бы больше 40 баллов.
Самое главное, повторил он два раза, чтобы такие публикации "не привели к реальному нарушению объективности экзамена".
Пока, уверен министр, такого не наблюдается, а "чем больше будет открытости, тем лучше".
В этих целях логичнее всего повесить ответы на вопросы на школьную доску в каждом классе прямо во время экзамена.
Кроме того, есть еще одна позитивная новость: из экзамена по математике в этом году исчезла часть "А" — та, где в качестве ответа надо выбрать один из вариантов. Министр не хочет, чтобы ученики занимались угадыванием правильного варианта:
— Обязательно перейдем к этой системе по всем предметам,— добавил он.
Дмитрий Ливанов, таким образом, уверен в своих силах.
— Если не будет ЕГЭ,— убеждал меня помощник президента Андрей Фурсенко,— конец нашему инженерному образованию! Об этом говорят ректоры всех инженерных вузов.
Андрей Фурсенко имеет в виду, что в инженерные вузы просто никто не станет подавать документы, если надо будет сдавать традиционные экзамены.
Кроме того, родители просто не отпустят своих детей на экзамены в Москву или Санкт-Петербург, если надо будет ехать туда: на улицах бушует преступность.
То, что при этом снижается доля родителей, которых устраивает ЕГЭ, объясняется просто: "В основном это родители, чьи дети не поступили в вузы".
— Ну придумайте,— предлагал Андрей Фурсенко,— какой-то аналог ЕГЭ, лишенный его недостатков и сохраняющий все его достоинства! И я с удовольствием соглашусь с вами!
Я не смог придумать.
Потому что аналога ЕГЭ придумать невозможно.