Виктор Геращенко — один из немногих, кто умеет договориться и с "красными директорами", и с "завлабами". Он предпочитает оставаться над схваткой: просто подводит баланс и добивается равновесия. Он находил общий язык с премьерами Рыжковым, Павловым, Гайдаром, Черномырдиным, со спикерами Лукьяновым, Хасбулатовым, Рыбкиным, Селезневым. Но ему так и не удалось найти подход к рядовым вкладчикам, инвесторам и налогоплательщикам, не раз потерявшим свои деньги в банках, не два — пережившим денежные реформы, не три — бегавшим от рубля после резких скачков курса доллара.
Виктор Геращенко неприхотлив в одежде и еде. Он ходит в обычные магазины, питается по преимуществу в ведомственных буфетах и столовых. Деловые завтраки и ужины в "Метрополе" или "Савое" не в счет — это работа. Тем более когда от тебя ждут самого активного участия в застольной беседе. А от Геращенко всегда чего-то ждут — если не денег, то по крайней мере информации об их будущей цене.
Виктор Геращенко знает толк в автомобилях. Он ездил на "мерседесах", "тойотах", "ягуарах" и еще на десятках подобных марок. Но опять же — на работе. А в weekend он садится за руль любимой 24-й "Волги", купленной еще в середине 80-х, и везет свое семейство на дачу. Кстати, о даче. Геращенко — мужик хозяйственный. Если вам доведется побывать у него в гостях, то вам не избежать экскурсии по раскинувшемуся на 20 сотках участку — тут, мол, у меня морковка, а тут вот цветочки. А вот здесь будет двухэтажный кирпичный дом (кирпичный, возможно, из-за того, что однажды загорелась или была подожжена деревянная дача его родителей), "чтобы хватило места мне, жене и двум детям с семьями". Впрочем, вернемся к автомобилям. Виктор Геращенко, наверное, ездил бы и на более народном транспортном средстве — на "Жигулях", например, или на "Москвиче",— но им "для моего тела не хватает мощи". А тело у него действительно весьма и весьма приметное.
Виктор Геращенко высок и объемен. Он производит впечатление физически сильного человека, которое не могут испортить ни двойной подбородок, ни сообщения о ревматизме или приступах стенокардии. Прозвище Геракл ему подходит вполне. Правда, президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров вкладывает в него несколько иной смысл. В адресе к 60-летию Геращенко он написал: "Его не зря называют Гераклом. Это прозвище не только созвучно с его фамилией, оно — яркое отражение масштаба личности. Сильный характер, твердые убеждения, умение широко взглянуть на реальность".
Виктор Геращенко остер на язык и славится искусством рассказывать анекдоты. Правда, демонстрирует он его лишь узкому кругу друзей или членам элитных клубов. Но и мы можем судить о его острословии по тем редким высказываниям, которые просачиваются в средства массовой информации. Например, по ставшим крылатыми "мальчишам-кибальчишам" (это о команде Егора Гайдара) или "чубайсятам" (это расшифровывать не надо).
В общем, Геращенко вполне мог бы быть всенародно любимым главным банкиром страны. Но не любит его народ. Даже боится.
Каким он парнем был
Начнем с того, что у Геращенко сложная биография. Сложная в том смысле, что ну никак не вписывается в представление рядовых граждан о том, какой жизненный путь должен пройти человек, чтобы стать народным любимцем.
Виктор Геращенко родился 21 декабря 1937 года в Ленинграде. Очень скоро его семья перебралась в Москву, где он и пошел в школу. В 1955-м поступил в Московский финансовый институт (МФИ). Сегодня он называется Финансовой академией при правительстве РФ и считается одним из самых престижных (конкурс — до 15 человек на место) и богатых вузов России (он владеет двумя учебными комплексами и двумя общежитиями). Тогда же, в середине 50-х, это был весьма скромный институт, где в лучшие времена училось не более 2000 студентов и где даже случался недобор абитуриентов. Причем добрая половина студентов были девушки, за что МФИ называли институтом невест. Учились невесты в здании более напоминавшем школу, нежели вуз, а жили — так вообще в двух деревянных бараках. И это не удивительно: Московский финансовый институт готовил бухгалтеров, банкиров и финансистов, т. е. специалистов, лишь в последние десять лет пользующихся повышенным спросом.
Но не легкостью поступления (сдать экзамены можно было на тройки) и не желанием найти жену приглянулся он Геращенко. Он прекрасно учился в школе и мог без труда сдать экзамены в любой другой вуз. Да и у женщин всегда пользовался успехом. Просто он решил пойти по стопам отца — Владимира Геращенко.
Геращенко-старший начинал трудовую биографию счетоводом и дослужился до первого заместителя председателя правления Государственного банка СССР. Он поработал в МИДе, в качестве советника участвовал в Потсдамской, в качестве эксперта — в Парижской мирной конференции, в качестве заместителя одного из делегатов — в работе Генеральной ассамблеи ООН. Словом, он был прекрасным примером для подражания, и нет ничего удивительного в том, что Геращенко-младший с детства мечтал добиться хотя бы половины из того, чего достиг его отец. Самый прямой путь к цели лежал через приемную комиссию МФИ.
В 1960 году после окончания МФИ последовало распределение в Государственный банк СССР, где Геращенко-младший стал рядовым бухгалтером. В 1961-м в качестве бухгалтера Геращенко перешел на работу во Внешторгбанк СССР, откуда и началась его звездная карьера: довольно быстро он стал инспектором, затем экспертом, наконец, начальником отдела. В 1965-м, когда ему едва исполнилось 27 лет, последовало новое повышение: Геращенко был назначен членом совета директоров Moscow Narodny Bank в Лондоне — первого советского загранбанка.
В то время и в таком возрасте получить подобное назначение можно было либо по очень большому блату, либо за особые заслуги. Зная биографию Геращенко-старшего, логично предположить, что Геращенко-младший попал в Лондон по блату. Но не все так просто. В 1959 году Геращенко-старший вынужден был уйти из Госбанка из-за какого-то проступка по партийной части и стал профессором МФИ (его сын тогда учился на четвертом курсе). Это была опала. Я знаю человека, который сам поплатился за то, что предложил назначить Владимира Геращенко секретарем кафедральной партийной ячейки, где насчитывалось всего-то пять крепких партийцев. Словом, вряд ли Геращенко был переведен в Лондон с подачи отца. Какую протекцию может составить человек, над которым занесен меч?
Так или иначе, но Виктор Геращенко попал в Лондон. Отработав положенное количество человеко-часов в банке, он чаще всего отправлялся в какой-нибудь кинотеатр. Не остались без внимания премьеры "Фотоувеличения" Микеланджело Антониони, "Отвращения" Романа Полански, "451 градуса по Фаренгейту" Франсуа Трюффо и, конечно же, "Доктора Живаго" Дэвида Лина. Слушая диалоги Юрия Живаго и Лары, Геращенко постигал тайны английского языка. И очень быстро постиг, хотя, по словам людей, слышавших английский Геращенко, его произношение оставляет желать лучшего. Впрочем, это не так уж важно. Важно то, что впоследствии его прекрасно понимали в МВФ, МБРР, ЕБРР и в Агентстве по гарантиям инвестиций.
В 1967-м Геращенко пришлось оставить практические занятия английским и направиться в Бейрут: он получил новое назначение, став заместителем, а затем и управляющим отделения Moscow Narodny Bank в Ливане. В 1972-м Геращенко был отозван на родину: его назначили заместителем, а потом и начальником управления валютно-кассовых операций Внешторгбанка. Через два года последовало новое назначение за границу — ему предложили пост председателя правления франкфуртского совзагранбанка Ost-West Handelsbank, совсем недавно начавшего проводить банковские операции.
В 1977-м Геращенко бросили на спасение отделения Moscow Narodny Bank в Сингапуре, которое из-за рискованной кредитной политики оказалось на грани краха. Через несколько лет, когда все страхи вокруг сингапурского отделения были уже позади, он становится начальником валютного управления, затем заместителем, наконец, первым заместителем председателя Внешторгбанка СССР. Через год-два он стал бы его председателем, но судьба распорядилась иначе.
В 1989 году пост председателя правления Госбанка СССР покинул Владимир Алхимов. Встал вопрос о преемнике. А надо сказать, что в то время практически все государственные банки (а их было всего-то штук пять) переживали не лучшие времена, в стране появились коммерческие банки, худо-бедно, но начал формироваться внутренний валютный рынок. Все это создало такой клубок проблем, разрешить которые могли лишь люди, имевшие опыт управления и государственными, и коммерческими банками, способные вывести их из кризиса и поработавшие на мировом рынке. А таких людей в Советском Союзе можно было пересчитать по пальцам. Геращенко значился в этом списке под номером один, ему и был предложен пост председателя союзного Госбанка. В этом качестве он проработал почти три года.
А затем были отставка с поста председателя Госбанка (декабрь 1991-го), работа в фонде "Реформа" Станислава Шаталина в качестве руководителя департамента кредитно-денежной политики, назначение на должность председателя Центрального банка России (июль 1992-го), опять отставка (октябрь 1994-го), служба в качестве "серого кардинала" при и. о. председателя ЦБ Татьяне Парамоновой в официальной должности советник НИИ банков ЦБ РФ (до ноября 1995-го), руководство Международным московским банком (с марта 1996-го по сентябрь 1998 года).
В общем, биография у Виктора Геращенко, хотя и омрачалась несколькими падениями, действительно звездная. Но не народная. Это судьба какого-то небожителя (недоброжелатели говорят — номенклатурщика), которую вершили еще более высокие небожители и которую при всем желании никогда не повторить простому смертному. Она даже не может быть идеалом для романтически настроенных женихов, за последние годы подвытеснивших невест из Московского финансового института (он же Финансовая академия). Лавры национального героя куда проще было бы снискать, к примеру, Георгию Матюхину, "диссидентствующему профессору", в 1991-м ставшему первым председателем ЦБ России и возглавившему его борьбу за независимость от союзного Госбанка и Геращенко.
Но не биография Геращенко является главной проблемой в формировании его непростых взаимоотношений с народом. В конце концов, в подробностях его жизненный путь еще не описан (и, видимо, никогда не будет описан из-за множества тайн). А те краткие резюме, что публиковались в СМИ сразу после отставок или назначений Геращенко, дают лишь самое поверхностное представление о нем. Куда важнее тот образ, который сложился в результате его редких появлений на экранах телевизора.
Каким он парнем стал
Не согрешу против истины, если скажу, что у далеких от экономики людей имя Виктора Геращенко ассоциируется прежде всего с обменами денег 1991-го и 1993-го, а также обвалом рубля в октябре 1994 года (я сознательно опускаю всяческие слухи — скажем, о причастности Геращенко к вывозу "золота партии", помощи ГКЧП и другим подвигам, документально подтвержденный комментарий к которым если и появится, то уж не на нашем веку).
Вспомним все эти события, но прежде договоримся, что не будем оценивать профессиональные качества Геращенко. Возьмем за аксиому, что они выше всякой похвалы. В конце концов, доказать или опровергнуть это сложно, а вот подтвердить высказываниями других профессионалов — пожалуйста. Геращенко — "квалифицированный банкир с мировым именем" (Павел Бунич), "банкир от Бога" (Юрий Балагуров, советник одного из департаментов ЦБ), "профессионал высокого класса" (Яков Дубенецкий, глава Промстройбанка), "локомотив, который вывезет экономику из тупика" (Сергей Парамонов, председатель Лефко-банка), "банкир с большой буквы" (Владимир Шумейко), "дипломат и политик, но в первую очередь — экономист" (Сергей Гучак, заместитель председателя банка "Диамант"), "именно банкир, а не теоретик" (Виктор Гусаров, заместитель председателя банка "Держава") и так далее в том же духе. Для оценки профессиональных качеств этого более чем достаточно.
Итак, январь 1991-го. Пресса муссирует слухи о готовящемся обмене денег, но Геращенко дает руки на отсечение, что ничего такого не будет. Некоторые, правда, утверждают, что Геращенко высказался тогда лишь в том духе, что народ в любом случае не пострадает. Так или иначе, но обмен денег был проведен, и никто — во всяком случае те, кто по первоначальному плану должен был бы,— действительно не пострадал. Не пострадали воротилы отечественной теневой экономики и акулы заграничного капитализма, у которых накануне реформы скопились огромные объемы наличности, но которым через подставных лиц без особых проблем удалось обменять все старые 50- и 100-рулевые купюры на новые. Не пострадали фальшивомонетчики, которым все равно, что подделывать,— нужно лишь время на "освоение" нового продукта. В общем, инициаторы обмена не достигли поставленных целей: в хранилища Госбанка вернулась практически вся наличность, которую он выпустил до этого.
А вот народ пострадал. У моего знакомого, в то время студента, получавшего 40-рублевую стипендию, до сих пор на стене в багетовой рамочке висит 100-рублевая купюра с профилем Ильича — в те январские дни она завалилась за стол и после трехдневного поиска была объявлена без вести пропавшей. Нашлась пропажа через год, когда было уже все равно, что именно имел в виду Виктор Геращенко, протягивая к камере свои руки. Важно то, что наряду с тогдашним премьером Павловым он стал олицетворением попросту никчемного обмена, который лишь подорвал доверие к власти и к Геращенко лично.
Второй удар по его репутации — обмен 1993 года, чья экономическая целесообразность, в отличие от предыдущего, не вызывает сомнений (разве что у стран, отсеченных от "рублевой зоны" за неумеренные аппетиты). Но потери были. Как-то (уже в 1994-м) мы с коллегой разбирали сейф недавно уволившегося начальника. И нашли... восемь пачек 25-рублевых купюр образца 1961 года — тех, что были изъяты из обращения летом 1993-го. 100 000 руб. — большие деньги по тем временам. Но обменять заначку начальника было уже невозможно.
Ну и, наконец, третий удар — "черный вторник": очереди вкладчиков, безумные скачки курса доллара в банковских обменных пунктах и грабительская разница между котировками скупки и продажи, бум в магазинах, торгующих предметами длительного пользования, скачок цен на продовольственные товары. В общем, все как сейчас, только в меньших масштабах.
Но кто же виноват в том обвале? Да все, кто имел хоть какое-то отношение к государственным финансам. Но козлами отпущения были выбраны Геращенко и Дубинин, тогдашний и. о. министра финансов. И почти все поверили в то, что именно их действия или бездействие — причина народных страданий. Взять того же Геращенко. Он мог приостановить злополучные торги на ММВБ, мог объявить их недействительными, мог изменить порядок установления официального курса — он еще много чего мог. Но ничего такого не сделал. Или не захотел сделать. Или ему не дали это сделать и через несколько дней попросили освободить кресло. Виктор Геращенко покинул стены Центрального банка, и на несколько лет его образ стерся из народной памяти. Подзабылись и те теплые слова, которые звучали в адрес "героя" двух денежных обменов и одного "черного вторника".
По иронии судьбы через год в кресло Геращенко сел Сергей Дубинин. И сумел было вернуть доверие граждан к рублю. Но сам же его и подорвал: сегодня у банков опять очереди, курс рубля скачет, цены тоже, да и с товарами не все блестяще.
Теперь уже у Виктора Геращенко есть шанс восстановить доброе имя. Он опять глава Центрального банка, и в самое ближайшее время ему придется совершить по меньшей мере один подвиг Геракла — расчистить авгиевы конюшни, то есть с минимальными потерями вернуть бесчисленным вкладчикам деньги, зависшие в банках. И Геращенко готов к подвигам. Выступая в Думе в момент своего утверждению в новой-старой должности, он назвал важнейшей задачей ЦБ "найти подход к населению".
Но вот что интересно. Настоящий Геракл совершал подвиги не из любви к ближнему, а для того, чтобы получить свободу. Условие — 10 подвигов. Авгиевы конюшни в зачет не пошли.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
--------------------------------------------------------
ОТ ВИКТОРА ГЕРАЩЕНКО ВСЕГДА ЧЕГО-ТО ЖДУТ. ЕСЛИ НЕ ДЕНЕГ, ТО ХОТЯ БЫ ИНФОРМАЦИИ ОБ ИХ БУДУЩЕЙ ЦЕНЕ
ПОДРОБНАЯ БИОГРАФИЯ ВИКТОРА ГЕРАЩЕНКО ЕЩЕ НЕ НАПИСАНА. И НА НАШЕМ ВЕКУ, ВИДИМО, ТАК И НЕ БУДЕТ НАПИСАНА — СЛИШКОМ УЖ МНОГО ВОКРУГ НЕЕ ТАЙН
ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СВОБОДУ, ГЕРАКЛ ДОЛЖЕН БЫЛ СОВЕРШИТЬ 10 ПОДВИГОВ. САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ — РАСЧИСТКА АВГИЕВЫХ КОНЮШЕН — В ЗАЧЕТ НЕ ПОШЕЛ
--------------------------------------------------------
Подписи
Виктор Геращенко с супругой, дочерью, сыном, внуками, невесткой и зятем. Чтобы все они были рядом, Геращенко начал строить на своем дачном участке двухэтажный дом. Само собой разумеется, из материалов отечественных товаропроизводителей
Виктора Геращенко очень трудно увидеть жующим. Потому что от него всегда ждут самого активного участия в застольной беседе, рассказов о заграничной жизни и новых анекдотов
Виктор Геращенко — не Родион Раскольников. Просто он хозяйственный мужик. Если вам доведется побывать у него на даче, вам не избежать экскурсии по раскинувшемуся на 20 сотках участку — тут, мол, у меня морковка, тут цветочки, а вот тут я дрова рублю
Виктор Геращенко всегда пользовался успехом у женщин. Когда на посту главы Центрального банка России его сменила Татьяна Парамонова, она попросила Виктора Геращенко "какое-то время, как говорится, побыть недалеко". Геращенко не смог отказать даме и на полтора года стал "серым кардиналом" ЦБ
Владимир Геращенко (справа) начинал трудовую биографию рядовым счетоводом и дослужился до первого заместителя председателя Государственного банка СССР. Его сын тоже начинал рядовым счетоводом
В январе 1991 года Виктор Геращенко и Валентин Павлов решили провести обмен денег. И ударили по рукам. Когда слухи об этом просочились в прессу, Геращенко пообещал, что народ не пострадает. И дал руки на отсечение. Народ пострадал. Геращенко руки сохранил и готов к новым подвигам