Печатный станок с программным управлением

       Правительство готовит гражданам долгожданный подарок — денежную эмиссию. Идею, давно витавшую в воздухе, изложили в письме правительству старые соратники нового премьера — экономисты-академики, "прорабы перестройки". Премьер поручил им превратить письмо в развернутую антикризисную программу.

       В России в политической моде ретро. Авторы открытого письма в адрес российских властей экономисты Леонид Абалкин, Николай Петраков, Дмитрий Львов и Олег Богомолов сделали себе имена в 80-е. Сейчас они готовы перестроить экономику России по образцу 1992-1994 годов, а там, глядишь, по опустошенности полок в магазинах она выйдет к показателям их любимых 80-х.
       Главное в программе — эмиссия, предстающая у академиков чудодейственным универсальным средством. Именно она не даст российским гражданам в очередной раз лишиться сбережений. Сбережения в любых российских банках предлагается гарантировать. И не в номинальном выражении, а с учетом инфляции. Для этого вклады будут ежемесячно индексироваться в соответствии с ростом цен. Правда, это совсем не означает, что вы тут же сможете воспользоваться плодами индексации, превратив вклад в наличные. В этом случае, как предлагают авторы программы, ваш вклад будет проиндексирован лишь частично. Таким способом они надеются заставить граждан вновь полюбить российские банки.
       Эмиссия спасет и деньги, застрявшие в ГКО и ОФЗ. Эти вложения предполагается также возвратить владельцам в полном объеме, компенсировав им убытки от падения курса рубля.
       За индексацией сбережений следует индексация доходов населения — заработной платы, пенсий, социальных пособий. Они также будут ежемесячно повышаться на величину прироста потребительских цен. Но и в этой бочке меда не обошлось без ложки дегтя. Больше всего повезет тем, у кого доходы не выше "средних" (как будет определяться средний доход, пока неясно),— их деньги будут индексировать в полном объеме. Тем же, чей заработок выше среднего, придется довольствоваться частичной индексацией. Так что, возможно, уже через несколько месяцев заработков выше средних у нас почти не останется.
       Но прежде чем индексировать доходы, надо дать предприятиям возможность регулярно платить зарплату своим работникам. Эмиссия предусматривает и это. Предлагается разом погасить все задолженности предприятий друг другу и бюджету, а штрафы и пени амнистировать. Оставшиеся долги возьмет на себя государство — предприятиям-кредиторам вернут долги за счет бюджета. В результате даже у, казалось бы, безнадежных банкротов может появиться второе дыхание. По расчетам авторов, спасенные от неминуемой гибели предприятия на радостях тут же начнут выплачивать работникам зарплату.
       Стратегический замысел академиков — поднять российское производство из пепла. Их логика такова: получая неурезанные доходы, граждане понесут их в магазины, повысится спрос на товары. Промышленность, которую планируют подбодрить снижением налогов на прибыль, социальных взносов и НДС, начнет расширять выпуск продукции. Пригодятся и сбережения в банках — они пойдут на инвестиции в реальный сектор. В итоге сбудется заветная мечта — начнется экономический рост.
       Казалось бы, светлое будущее — за ближайшим поворотом. Но те, кто не забыл 1992-1994 годы, академикам не поверят. И правильно сделают.
       Сегодня на банковских счетах заморожено порядка 300 млрд рублей вкладов населения. Еще 50 млрд вложено гражданами в ГКО-ОФЗ. Эти деньги уже обесценились почти вдвое. Чтобы компенсировать людям потери, надо проиндексировать их на 100%. Дополнительных наличных денег, конечно, не требуется эмитировать на все 350 млрд — ведь даже в нынешних условиях маловероятно, чтобы все тут же бросились превращать свои сбережения в наличные (хотя желающих окажется немало). Но миллиардов на 150-160 тот объем наличности и остатков на текущих счетах, который имеется сегодня, увеличить придется. С учетом индексации текущих доходов эта сумма может легко возрасти до 200 млрд рублей. Между тем на начало сентября объем наличной денежной массы оценивался ЦБ в 168 млрд руб. Получается, что в течение двух-трех месяцев (сами академики называют свое письмо сводом неотложных мер, которые надо осуществить именно в этот срок) наличных денег станет вдвое больше. Однако эмиссия на этом не закончится. Придется впрыскивать в экономику все больше и больше новых рублей.
       Причина очевидна: денежные знаки изготовить нетрудно, а вот чтобы обеспечить их выпуском новых товаров, потребуется время. Прирост производства можно заменить расширением импорта. Но для этого нужны не рубли, а доллары. А долларов ЦБ, к большому сожалению, не печатает, и их катастрофически не хватает. Сегодня их единственный источник — это экспорт, однако очевидно, что большая часть валютной экспортной выручки (а ее в последнее время сильно поубавилось) пойдет на покрытие многомиллиардных внешних долгов. Так что импорта в России станет не больше, а, наоборот, значительно меньше. В итоге новые рубли спровоцируют повышение цен на товары. Что заставит государство напечатать еще рублей. И так далее.
       Тут стоит оговориться: умеренная инфляция, как доказала мировая практика, может быть даже полезной. Умеренным принято считать темп роста цен не более 40% в год. Авторы программы полагают, что сумеют удержать инфляцию на этом уровне. Но если массу денег в обращении придется удвоить уже в первые месяцы, цены сразу подскочат почти на 100%, а предсказать, во сколько раз они увеличатся за год, и вовсе невозможно. Это уже гиперинфляция, а ее последствия хорошо известны.
       Получив необеспеченные дензнаки, российские граждане в ожидании нового роста цен бросятся сметать с прилавков последние остатки товаров. Производители не только не смогут угнаться за ажиотажным спросом, они не будут заинтересованы в увеличении выпуска продукции: в условиях гиперинфляции они просто не будут успевать окупать стремительно растущие издержки. И мы вернемся к временам товарного голода.
       Доллар станет предметом роскоши. Свои сбережения граждане, естественно, будут стремиться обратить в твердую валюту. При дефиците долларов это означает многократное падение курса рубля. А если учесть, что программа предусматривает ограничение обмена рублей на валюту (чтобы направить деньги в реальный сектор), обесценение рублей может оказаться просто катастрофическим. Впрочем, за последний месяц все уже успели на собственном опыте изведать все прелести инфляции, дефицита и девальвации рубля.
       Не стоит забывать и о том, что России испокон веков была свойственна одна особенность. Все плохие начинания властей осуществлялись здесь в полной мере, а хорошие никогда не доводились до конца. В том, что импорт товаров потребления и конвертируемость рубля новое правительство ограничит, не приходится сомневаться. А вот реальной индексации доходов и сбережений ждать не стоит. Официальные данные о росте цен, периодически оглашаемые властями, и в более благополучные времена внушали сомнения своей скромностью: уж слишком они расходились с ценниками в магазинах. В грядущую эпоху эмиссии честного учета инфляции от правительства тем более ждать глупо. Да и цены в разных уголках огромной России уже сейчас растут по-разному. В крупных городах инфляция выше, зато в глухой провинции нельзя ничего купить — нет товаров. Так что при усредненной индексации потеряют все, и счастливое будущее, как и положено, останется в будущем.
       
ИРИНА РЕЗНИК, СЕРГЕЙ ЗЛОБИН
       
       В ТОМ, ЧТО НОВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ОГРАНИЧИТ ИМПОРТ ТОВАРОВ И КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ РУБЛЯ, МОЖНО НЕ СОМНЕВАТЬСЯ. А ОБЕЩАННОЙ РЕАЛЬНОЙ ИНДЕКСАЦИИ ДОХОДОВ И СБЕРЕЖЕНИЙ ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
       
Подписи
       Новая экономическая программа правительства будет рождаться не в Белом доме, а в Институте экономики РАН (слева) и в Центральном экономико-математическом институте
       Леонид Абалкин и другие авторы письма сделали себе имена в 80-е. В мыслях они до сих пор там
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...