Вице-премьер Дмитрий Рогозин вчера прочитал лекцию о "глобальных вызовах и оборонной политике" России в рамках проекта "Гражданский университет" партии "Единая Россия". Господин Рогозин рассказал о кибервойне, которая ведется против российских властей в социальных сетях. Кроме того, он объяснил, для чего России необходимо создавать боевых роботов и что собой представляет танк без боеприпасов.
Свое выступление в здании московского правительства Дмитрий Рогозин начал с повествования об основных эрах в развитии военного дела. Рассказав о "холодном оружии и доспехах", он предупредил об опасности "проспать новую революцию", признаком которой стало появление высокоточного оружия, способного заменить оружие массового поражения. Вице-премьер уточнил, что оно позволяет не входить в непосредственный контакт с вооруженными силами противника и привел в пример Югославию, "которая в 1999 году была полна решимости дать бой, в случае если силы НАТО будут проводить сухопутную операцию на ее территории". Но этого боя, по словам господина Рогозина, "не было". "Руки югославской армии оказались очень короткими, как у маленького худенького боксера",— отметил он. У США, заявил господин Рогозин, на "тотальном применении высокоточного оружия" основана стратегия "молниеносного глобального удара".
Озабоченность Дмитрия Рогозина вызывают и новые "варварские", по его признанию, способы ведения войны, о которых "пишут в западной прессе". Это, в частности, "нетрадиционное оружие" — климатическое, информационное, этническое и лазерное. "Мы живем в хищном лесу,— уверен вице-премьер.— Не надо по этому поводу горевать, обижаться на кого-то — это данность". Отметив, что Россия "самая большая страна в мире", в недрах которой "целая таблица Менделеева", господин Рогозин посетовал, что она "как магнит" притягивает врагов. По мнению вице-премьера, социальные сети используются противниками России в качестве "элемента кибервойны": "Через них идет мощнейшая манипуляция общественным мнением, ведь всякие лайки и прочие кнопки, которые вы там нажимаете, моментально вводят вас в определенные группы, которые потом анализируются, систематизируются". Чиновник считает, что таким образом можно манипулировать гражданами оппозиционных взглядов, направляя "специальную контентную информацию, подрывающую авторитет" государства — и "увеличивать число людей, которые не любят власть". По утверждению вице-премьера, в США этим занимается специальный отдел Госдепа. Господин Рогозин сообщил, что встречался с его начальником, (имя не назвал), и выяснил, что таким образом США добиваются "своих военных целей невоенным путем".
Выразил недовольство Дмитрий Рогозин и желанием США разместить элементы противоракетной обороны в Польше: это, по его мнению, нельзя объяснить защитой от потенциального удара со стороны Ирана. В то же время вице-премьер отметил успешное проведение испытательного пуска российской "убийцы ПРО" — новой межконтинентальной баллистической ракеты. Американские ПРО не смогут удержать ее от попадания "в яблочко", порадовался он. По мнению господина Рогозина, России нужно достойно отвечать "вероятным противникам". Так, по его словам, при компактной армии российский солдат должен воевать за пятерых — не только с "моральной" точки зрения, но и с позиции технического оснащения, позволяющего уничтожить врага первым. Вице-премьер сообщил, что в Коврове будет создана лаборатория по производству боевой робототехники, при этом военные разработки пригодятся и в гражданской сфере. В качестве примера господин Рогозин назвал микротрактор, которым можно управлять дистанционно.
Вице-премьер отметил и важность одновременного развития оружия и боеприпасов к нему, поскольку они "как отец и мать", а "танк без боеприпасов — это просто трактор". "Я не понимаю, почему раньше этого никто не понимал!" — возмутился Дмитрий Рогозин, намекая на экс-главу Минобороны Анатолия Сердюкова, которого он обвинил в давлении на судостроителей с целью снижения цены на строительство подводных ракетоносцев типа "Борей" и многоцелевых подлодок типа "Ясень". Вице-премьер пообещал, что гособоронзаказ на 2013 год будет скорректирован в сторону увеличения квоты на закупку боеприпасов.
Не обошел стороной вице-премьер и тему развития электронно-компонентной базы (ЭКБ), из элементов которой на 95% состоят современные космические аппараты. По его мнению, ЭКБ — это "мозги" и доверять им можно, только если они отечественные — иначе неясно, как они сработают в решающий момент. Он пояснил, что в зарубежных микросхемах бывают "непонятные маленькие" закладки — по сути, в них "заложена бомба", которая во время конфликта заставит устройство работать на противника.
В завершение лекции депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев предупредил, что "мир становится все более тревожным" и готовится "глобальный конфликт". Однако вице-премьер гарантировал, что "все будет нормально".