Владимир Путин, президент РФ
Российское законодательство радикально за последнее время изменилось, и многие люди просто не были бы осуждены, если бы действовали современные правовые нормы. Разумеется, в вопросах амнистии нельзя торопиться. Нельзя допустить, чтобы на свободу вышли лица, совершившие действительно серьезные преступления против государства, личности и собственности. Например, рейдеры, фальшивомонетчики или те, кто примитивно отбирал у людей квартиры. Тем более недопустимо оправдание тех, кто совершил преступления, связанные с применением или даже угрозой применения насилия.
Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей
Не волноваться могут казнокрады и реальные мошенники с базаров, с рынков. Те, кто обманывал дольщиков, тоже, наверное, нет. Выходить будут те предприниматели, которые в результате нестабильного, непонятного времени в 1990-х и 2000-х годах каждый день, делая свой бизнес, рисковали. Потому что могли наехать и рейдеры, и коррупционеры, которым понадобилась их собственность, или они хотели взятку, и в результате, для того чтобы предприниматели были более сговорчивыми, на них открывались дела. Если они соглашались, дела закрывались, то есть соглашались либо собственность отдать, либо дать взятку, а если не соглашались, то их часто сажали сначала в СИЗО, а потом и по приговору.
Елена Лукьянова, член Общественной палаты
То, что теперь амнистируемым придется еще и возвращать причиненный ими ущерб, вообще лишает амнистию всякого смысла. Амнистия не может приниматься ни с какими оговорками, тем более с такими. Человек фактически несет двойное наказание. Но если в результате амнистии выйдут хотя бы 10 тысяч человек, это уже будет хорошо. Хотя все эти оговорки — попытка правоохранительной системы отыграть назад. Так как они наверняка получали доходы от возбуждения этих уголовных дел.