Вчера в Турции завершился процесс над курдским лидером Абдуллой Оджаланом, захваченным в феврале в Кении турецкими спецслужбами. Суд признал его виновным в государственной измене и сепаратизме и приговорил к смертной казни через повешение. Курды грозят Анкаре возмездием и начинают массовые акции по всему миру, в том числе и в России.
Приговор
Последнее заседание суда над лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллой Оджаланом, проходившего с 31 мая на острове Имралы в Мраморном море, продолжалось чуть более получаса. После короткого заключительного слова подсудимого судья Тургут Окъяй огласил приговор: по статье 125 УК Турции Оджалан признан виновным в измене родине и попытке раскола страны. Единственная мера наказания, предполагаемая этой статьей,— смертная казнь. Судья заявил, что не может быть и речи о ее замене на пожизненное заключение, поскольку подсудимый "виновен в убийстве тысяч ни в чем не повинных людей, в том числе детей, женщин и стариков". А его деятельность "представляет серьезную, непосредственную и огромную опасность для страны".
Зал суда огласился приветственными криками, все поднялись и запели турецкий гимн.
Оджалан оставался спокойным. Прежде чем покинуть пуленепробиваемый стеклянный колпак, в котором он находился в течение всего процесса, курдский лидер на прощание помахал рукой.
Адвокаты Оджалана, настаивавшие на том, чтобы к нему была применена статья об организации незаконных вооруженных формирований, намерены обжаловать приговор в апелляционном суде. Если же приговор будет оставлен в силе, то его должен утвердить парламент и подписать президент. Адвокаты также собираются направить протест в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Хотя смертные приговоры в Турции не приводились в исполнение с 1984 года, для Оджалана могут сделать исключение: к нему враждебно относится вся Турция.
Между тем многие европейские страны уже призвали Анкару отменить смертный приговор. Британский МИД даже предложил странам ЕС разработать текст совместного обращения к руководству Турции. В европейских столицах опасаются, что приговор Оджалану приведет к взрыву насилия в Западной Европе, где проживает около миллиона курдов. Министр внутренних дел Германии Отто Шили призвал курдов не поддаваться на провокации, а "надеяться на апелляцию и Европейский суд по правам человека".
Впрочем, курды, похоже, не намерены сложа руки ждать завершения судебных процедур. Как сообщил корреспонденту Ъ представитель Фронта национального освобождения Курдистана (ФНОК, легальное крыло РПК за рубежом) в СНГ и Восточной Европе Кажар Курдаскер, "в одной из стран Ближнего Востока" вчера собрался политсовет РПК, который примет решение о формах и методах продолжения борьбы. Он дал понять, что речь идет о резкой активизации боевых и диверсионных действий курдов в Турции. "Предстоит большое кровопролитие",— пообещал представитель ФНОК.
А в России массовые акции курдов уже начались. В Москве на Калужской площади вчера состоялся митинг протеста против смертного приговора Оджалану. Демонстрации и митинги прошли в Тамбове, Краснодаре, Ставрополе, Пятигорске, Новосибирске. По словам Курдаскера, акции будут осуществляться в рамках законодательства, с разрешения местных властей. Представитель ФНОК пообещал, что руководство партии сделает все возможное, чтобы избежать насилия как в России, так и в Европе.
Вождь
Лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) 52-летний Абдулла Оджалан родился в глухой деревне Омерли на юго-востоке Турции. В начале 70-х годов поступил в Университет Ближнего Востока в Анкаре. Сокурсники соблазнили неискушенного крестьянского парня левой идеологией. Оджалан принял участие в работе студенческих марксистских кружков. А затем вступил в левацкую партию "Дев-Гендж" ("Революционная молодежь"). В 1971 году получил первый срок: был приговорен к 18 месяцам тюрьмы за участие в студенческой демонстрации.
Выйдя на свободу, Оджалан организовал собственную группу из молодых курдов-марксистов, преобразованную впоследствии в РПК. В 1979 году, накануне военного переворота в Турции, Оджалан вместе с 300 ближайшими соратниками перебирается в Ливан. В палестинских лагерях в долине Бекаа члены РПК проходят боевую подготовку и проверяют полученные навыки в боях с израильтянами. В 1983 году первый партизанский отряд РПК отправился воевать в турецкий Курдистан. С тех пор война на юго-востоке Турции практически не прекращалась. Ее итоги: более 30 тыс. погибших, 3 тыс. уничтоженных населенных пунктов, более 6 млн беженцев.
Сам Оджалан все это время руководил партией и партизанской армией из Дамаска, где находилась его штаб-квартира. Сирийские власти, у которых были натянутые отношения с Анкарой, покровительствовали РПК. Но в начале октября прошлого года Турция стянула на границу с Сирией 50-тысячную армейскую группировку и, угрожая вторжением, потребовала от Дамаска выдать Оджалана.
Курдский лидер был вынужден покинуть Дамаск. А уже 9 октября 1998 года Оджалана в аэропорту Шереметьево-1 встречал глава комитета по геополитике российской Госдумы Алексей Митрофанов. Оджалана поселили в подмосковном Одинцове. Но через два дня Анкаре стало известно о его местопребывании, и она потребовала его выдачи.
"Я допустил оплошность,— признался позже сам Оджалан в интервью Ъ,— приехав в Москву, стал по спутниковому телефону связываться с отделениями нашей партии за рубежом. И мои разговоры засекли, но не турки, а израильская разведслужба 'Моссад'. Израиль и передал эту информацию Турции".
Оджалан рассчитывал получить в России политическое убежище. Его просьбу поддержала Госдума. "Я знаю, что по этому вопросу в российском руководстве шли острые дискуссии,— рассказывал Ъ Оджалан. — Он решался на самом высоком уровне. Поскольку ваш президент был не вполне здоров, окончательное слово было за Евгением Примаковым. И он сказал твердое 'нет'".
Курдскому лидеру пришлось покинуть Россию. 12 ноября он прибыл из Москвы в Рим и был задержан итальянской полицией в аэропорту Фьюмичино. Итальянские власти отказались выдать его Турции, но, не желая окончательно рассориться с Анкарой, отказали Оджалану в политическом убежище и предложили ему покинуть страну. 16 января он вылетел из Рима. И вплоть до 15 февраля скитался в поисках убежища по Европе и СНГ.
Греческие спецслужбы помогли Оджалану перебраться в Кению. Однако это была ловушка. В этой африканской стране расположены региональные резидентуры ЦРУ и "Моссада", которые и помогли турецким спецслужбам захватить курдского лидера и доставить его в Турцию.
Партия
Спустя несколько часов после задержания своего лидера курды организованно и синхронно пошли на штурм турецких, греческих, кенийских и израильских представительств практически во всей Европе и ряде стран СНГ, в том числе и в России. Выступления сопровождались столкновениями с силами правопорядка, захватом в заложники сотрудников посольств и попытками самосожжения.
Через несколько дней волна терактов захлестнула Турцию. Затем так же резко сошла на нет. Всему миру стало ясно, что за всем этим стоит мощная организация.
Сегодня курдская партизанская армия, базирующаяся в горах на стыке границ Турции, Ирака, Ирана и Сирии, насчитывает 15 тыс. бойцов. Они вооружены легким оружием, пулеметами, минометами, безоткатными орудиями, противотанковыми и зенитными ракетными установками. В вооружении и боеприпасах недостатка нет — международные контрабандисты доставляют оружие на базы в четко оговоренные сроки.
Однако партизанская армия — это лишь малая часть разветвленной структуры курдского движения. Его основу составляют "кадры" — подготовленные, фанатично преданные идее функционеры. "Кадры" действуют везде — в Турции, на Ближнем Востоке, в Европе, СНГ и, как показали курдские выступления в феврале, даже в Канаде и Австралии. Они работают в курдских международных и общественных организациях, в подполье, проникают в госструктуры. В Турции "кадры" РПК работают также в легальных политических партиях, общественных организациях и газетах.
За границей интересы РПК представляет Фронт национального освобождения Курдистана. Именно представительства ФНОК и координировали февральские акции курдов. Главная задача фронта — оргработа в многочисленной курдской диаспоре. Только в Западной Европе курдов больше миллиона (из них в Германии — 500 тыс.). В СНГ еще около миллиона (из них около 300 тыс. — в России). Представительства ФНОК совмещают сразу несколько функций. Это и идеологический отдел РПК, пропагандирующий в массах политику партии. И военкоматы, набирающие "призывников" в ряды повстанческой армии (в том числе и из России). И налоговая полиция — все курды за рубежом отчисляют часть своих доходов "в фонд борьбы". Что и является главным источником финансовых поступлений в партийную кассу. По признанию Оджалана на суде, сейчас на счетах партии находится около $200 млн.
Руководящим органом партии является ЦК — около 20 человек, из них семеро входят в политсовет. После ареста Оджалана его работой руководит полевой командир Джамиль Байик (партизанская кличка Джума). Однако в случае казни Оджалана в РПК может начаться борьба за власть и раскол.
Это стало бы наихудшим сценарием для всех. Главная опасность в том, что в результате раскола может появиться совершенно неуправляемая радикальная фракция. И тогда взрывы бомб, которые устраивают в израильских городах палестинцы-камикадзе, могут показаться детскими игрушками.
ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН