Европарламент вчера принял срочную резолюцию о правовой ситуации в России, выразив озабоченность ходом следствия по "болотному делу" и уголовным преследованием оппозиционера Алексея Навального. Кроме того, парламентарии вновь поставили вопрос о мерах в отношении российских чиновников, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского. Глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия перед Европарламентом "отчитываться не обязана".
В резолюции Европарламента говорится, что в РФ продолжается преследование россиян, принявших участие в "Марше миллионов" накануне инаугурации президента Владимира Путина. При этом со ссылкой на "надежные независимые доклады" отмечается, что "демонстрация была насильственно сорвана у Болотной площади полицией, которая применила к участникам акции непропорциональную силу". Отметим, что Европарламент принял резолюцию, после того как 5 июня российские политики и правозащитники выступили на слушаниях по политзаключенным в РФ, организованных фракцией ALDE ("Альянс либералов и демократов за Европу"), и представили доклад по итогам общественного расследования событий 6 мая 2012 года в Москве (см. "Ъ" от 4 июня).
Так, в резолюции говорится, что "в докладах президентского совета по правам человека, уполномоченного по правам человека в РФ и независимой комиссии по расследованию этих событий, состоящей из видных общественных фигур, вина за насилие возлагается на власти России и полицию". Европарламент, ссылаясь на Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, призывает Россию "провести независимое расследование фактов насилия на Болотной площади и, в частности, изучить свидетельства применения чрезмерной силы в отношении демонстрантов". Парламентарии выражают озабоченность в связи с тем, что характер обвинений "как представляется, политически мотивирован".
"Глубочайшую озабоченность" и сожаление Европарламента вызывает и уголовное преследование Алексея Навального, которое также объясняется политическими мотивами. В резолюции парламентарии требуют от российских властей "проведения судебного процесса в соответствии с международными стандартами", а также призывают "делегацию Евросоюза и миссию стран--членов ЕС в России провести мониторинг судебных процессов по делам всех правозащитников, включая Навального и других".
Как рассказал "Ъ" сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, который выступал в Европарламенте 5 июня, тогда "главный акцент был сделан на узниках 6 мая, которые сидят в клетке, но обсуждали и Михаила Ходорковского, и Навального". Последнего РПР-ПАРНАС сегодня выдвинет в мэры Москвы. "Европарламент солидаризировался с гражданским обществом РФ, а это наш важнейший партнер,— подчеркнул господин Касьянов.— Власть, конечно, не будет исполнять рекомендации, но знает, что беззаконие не останется незамеченным".
В резолюции также осуждаются "недавние репрессивные законы и их произвольное применение российскими властями, что часто выражается в преследовании некоммерческих организаций, активистов гражданского общества, правозащитников и меньшинств". В документе утверждается, что позиция России по этим вопросам угрожает сотрудничеству с Евросоюзом.
Кроме того, Европарламент вновь поставил вопрос перед Советом ЕС и Еврокомиссией о введении ограничительных мер в отношении российских чиновников, причастных к смерти Сергея Магнитского: запрета им въезда в Евросоюз и заморозки финансовых активов в ЕС. Как сообщил "Ъ" еще один сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, вчера он участвовал во встречах с сенаторами в Конгрессе США, чтобы добиться расширения американского ""списка Магнитского", в который сейчас входит 18 имен". "Это малозначимые люди,— сказал он.— А те, кто реально ответственен за репрессии, вне него. Там нет ни Александра Бастрыкина (глава Следственного комитета.— "Ъ"), ни Ольги Егоровой (председатель Мосгорсуда.— "Ъ")".
Глава думского комитета по международным делам, единоросс Алексей Пушков заявил "Ъ", что к резолюции, которая носит "явно обвинительный уклон", он "относится никак". "Европарламент не имеет для нас политического значения, потому что мы не члены Евросоюза,— отметил он.— Мы не давали ему никаких обязательств и отчитываться не обязаны".