Участники гражданского форума G20 сегодня представят Владимиру Путину рекомендации, подготовленные по итогам совместной работы. Вчера на форуме широко обсуждалось применение закона о некоммерческих организациях (НКО) — "иностранных агентах", с необходимостью его корректировки согласился и вице-премьер Аркадий Дворкович. По словам участников форума, на проблемы работы НКО жаловались и представители других стран, которые готовы предложить создание единого подхода к регулированию деятельности НКО во всем мире.
Сегодня, во второй день гражданского форума G20, участники саммита встретятся с Владимиром Путиным и представят ему комплект рекомендаций, подготовленных по итогам работы форума. Как рассказала "Ъ" глава комиссии Общественной палаты по социальной политике Елена Тополева-Солдунова, темы дискуссий на гражданском форуме были во многом связаны с темами "двадцатки", где обычно обсуждаются вопросы финансово-экономического характера. "Одно из открытий, на мой взгляд,— вывод о том, что замедление роста происходит не только по экономическим причинам, но и из-за того, что доверие между обществом и властью падает, снижается уровень социальной сплоченности",— рассказала она.
В целом проблема взаимодействия общества и государства стала одной из центральных тем гражданского форума. Представители российской стороны говорили о трудностях работы НКО после принятия закона об "иностранных агентах" (обязывает российские НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, регистрироваться в соответствующем реестре). Так, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что совместную работу стран "двадцатки" тоже можно признать "иностранным агентом". "Для нас это унизительное название, и получается некая нелогичность — предложение о сотрудничестве в G20 и ограничения российских НКО",— говорит он. По словам Алексея Кудрина, пересмотр принятого закона был бы хорошим завершением председательства России в G20.
О необходимости вносить корректировки в этот закон вчера заявил и глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов: "Та правоприменительная практика, которая складывается, показывает только одно: что он написан плохо. Значит, его надо корректировать". В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович тоже считает, что "нужно это законодательство совершенствовать". "В ближайшее время на основе оценки практики реализации этого законодательства будут предлагать, обсуждать и возможно вносить поправки",— сказал вице-премьер.
Елена Тополева-Солдунова отметила, что на "сложности" и "некое излишнее регулирование" жаловались не только представители России, но и "представители Канады например". "Нужно понимать, что эта проблема не только у нас, многие НКО работают трансгранично,— пояснила она "Ъ".— Например, канадские организации поддерживают в Швеции. И когда в одной стране одни правила, а в другой — другие, то организациям очень трудно работать". В связи с этим в итоговые рекомендации может войти вопрос о "реализации общих подходов и принципов взаимодействия гражданского общества и власти". Конкретные подходы, по ее словам, пока не обсуждались, главное сейчас — "обозначить проблему" на международном уровне.
Среди других проблем, которые могут войти в рекомендации,— создание новых рабочих мест, сокращение неравенства между богатыми и бедными слоями населения, борьба с коррупцией. Как рассказала "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, антикоррупционная рабочая группа готова включить в рекомендации "широкий спектр вопросов — защиту заявителя о коррупции, мониторинг исполнения норм конвенций и местного законодательства, прозрачность добывающих отраслей промышленности".