Здоровью и жизни половины ВИЧ-инфицированных в России угрожает срыв закупок медикаментов государством. Почти 60 тыс. человек могут остаться без необходимой помощи, если в ближайшее время регионы не договорятся о поставке лекарств, на закупку которых у них было полгода, заявляют в организации "Пациентский контроль". В Минздраве заверяют, что в чрезвычайных ситуациях власти смогут закупить лекарства напрямую у поставщиков.
Серьезные проблемы с приобретением лекарств для ВИЧ-инфицированных спровоцировала реформа системы закупок медикаментов, которую проводит правительство. С начала 2013 года Минздрав передал функции по закупке лекарств регионам, но чиновники на местах к этому оказались не готовы, утверждают правозащитники из "Пациентского контроля". Не имея опыта проводить конкурсы именно по лекарствам для ВИЧ-инфицированных, работники региональных департаментов здравоохранения заявляли для поставщиков заведомо невыполнимые или вовсе незаконные условия. "Могли сроки годности медикаментов не те поставить, а могли время выполнения контракта некорректно прописать",— приводит пример представитель "Пациентского контроля" и член Международной коалиции по готовности к лечению ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии Алексей Михайлов. "По нашим данным, в 42 регионах конкурсы не проводились вовсе",— отметил правозащитник.
В итоге под ударом оказались ВИЧ-инфицированные более чем в половине регионов страны. По оценкам "Пациентского контроля", медикаменты могут не получить около 60 тыс. человек из 120 тыс. тех, кто заражен вирусом иммунодефицита и стоит на учете в региональных центрах по профилактике и борьбе со СПИДом. Дефицит лекарств для ВИЧ-инфицированных, по мнению господина Михайлова, может стоить жизни. "Антиретровирусная терапия не должна прерываться ни на день — в этом и заключается ее смысл",— констатирует он. Проблемы с закупками, по данным "Пациентского контроля", есть практически во всех республиках Северного Кавказа, в Пермском крае, Ивановской, Ярославской, Смоленской, Кировской, Волгоградской, Тюменской областях и др. В этих регионах, как отмечает правозащитник, в ближайшее время либо вовсе не останется лекарств, либо может возникнуть серьезный дефицит в конце этого или начале следующего года.
При этом сам факт объявления тендера не означает, что регион избежит проблем с дефицитом медикаментов. К примеру, власти Приморского края объявили конкурс, но сделали это слишком поздно. "Если считать, что весь процесс закупки лекарств с учетом проведения конкурса, заключения договоров с поставщиками и самой поставки занимает около двух месяцев, до 1 июля власти не успеют. Именно тогда, как говорят медики, в Приморском крае закончатся лекарства",— заявила "Ъ" госпожа Романова.
Кроме регионов, которые не объявили конкурсы или существенно запаздывают с закупками, есть и те, где они были заявлены, но не состоялись. Таковых "Пациентский контроль" насчитал, по крайней мере, десять. Это Новосибирская, Белгородская, Омская и Калининградская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.
"Есть несколько вариантов решения проблемы: либо передавать обратно функции по закупке Минздраву, либо проводить обучение региональных чиновников, а на время создать федеральный резерв, чтобы не столкнуться с дефицитом",— заявил "Ъ" специалист по закупкам при Фонде медицинской помощи при СПИДе.
В Минздраве масштаб проблемы считают преувеличенным. "У регионов есть запасы лекарств — этот запас обеспечен на 70% на 2013 год. Сейчас же конкурсы проводятся по закупкам как на 2013-й, так и на первый и второй кварталы 2014 года, если, конечно, регионы добросовестно составляли свои планы по потребностям в препаратах, так как по законодательству отвечать за бесплатное обеспечение лекарствами субъектов должны только они",— заявила "Ъ" директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава Марина Шевырева. По ее словам, процедура закупок контролируется ведомством еженедельно — для этого создана "специальная электронная система контроля". "К тому же на тот случай, если где-то могут возникнуть проблемы, законодательство позволяет процедуру быстрой закупки небольшого количества лекарств, которой также могут воспользоваться местные власти",— заверила госпожа Шевырева. Минздрав, говорит чиновник, до апреля 2013 года перечислил в регионы порядка 18 млрд руб. на закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных. При этом сами регионы, поясняет она, выделяют и свои деньги на закупку лекарств в зависимости от потребностей.