На прошедшей неделе первый вице-премьер Николай Аксененко наводил порядок в хозяйстве Дальнего Востока. А заодно и в хозяйстве Анатолия Чубайса. При этом присутствовал корреспондент Ъ ИНГАРД Ъ-ШУЛЬГА.
Во всех дальневосточных столицах — Хабаровске, Владивостоке, Южно-Сахалинске — второго человека в правительстве встречали примерно одинаково: перекрывали весь город, расставляли по всему пути следования гаишников, подавали один-два лимузина с десятком джипов сопровождения, и первый вице-премьер на огромной скорости буквально въезжал в проблемы российской глубинки. Способ знакомства с собственной страной высокопоставленные российские чиновники полностью переняли у своих советских предшественников: все они большую часть времени ездят по предприятиям, беседуют с директорами и рабочими. Однако если все предыдущие высокие гости воспринимали хождение по предприятиям как скучную повинность, то Аксененко явно не скучал. Когда директора по обычаю заводили разговор о том, что оборотные средства кончились, запасы тают, а смежники душат, и глаза большинства московских визитеров стекленели, Аксененко, напротив, оживлялся и требовал деталей: "Откуда берете проволоку для сварки? Почему с Украины? У нас где такая проволока производится? Что ж это за проволока, которую в России не делают?" Однако вскоре выяснялось, что неподдельное внимание вице-премьера к проблемам предприятий чревато для них вовсе не оборотными средствами. У каждого руководителя Аксененко подробно выспрашивал финансовые показатели работы вверенного ему предприятия: "Каковы были издержки на рубль товарной продукции до 1990 года? А какие сейчас? Как изменились составляющие себестоимости? Как изменилась цена продукции?" При этом он нередко на ходу делал далеко идущие выводы. Как правило, двух родов: либо директор слабо владеет ситуацией, либо что-то скрывает: "Вы приторговываете электроэнергией, которую не производите", "Вы говорите, ваша скидка на бартере процентов двадцать? Я думаю — не меньше сорока".
Аксененко предпочитал отчитывать директоров при большом стечении народа — на итоговых для каждой области заседаниях, где вместе с московскими чиновниками присутствовало большинство ключевых представителей региональных властей и организаций. Тут окончательно выяснилось, что при всем многообразии интересов первого вице-премьера, одна отрасль занимает его больше остальных. Впрочем, он и не скрывал, что главное внимание уделяет положению в энергетике — в основном в подконтрольных РАО "ЕЭС России" предприятиях. Кульминацией стало заседание во Владивостоке, где Аксененко сорвал бурные аплодисменты зала, заявив: "Сегодня нужно не увеличивать тариф на электроэнергию, а уменьшать — он завышен". В итоге изнурительного, почти шестичасового заседания, Аксененко дал задание дальневосточным энергетикам снизить цены на электроэнергию на 10% через месяц и на 30% до конца года. На вопросы журналистов, как правительство сможет заставить энергетиков снизить цены, Аксененко отвечал: "Власть нужна, чтобы ее употреблять".
Даже известный борец с московскими монополиями — губернатор Приморья Владимир Наздратенко — не ожидал, что у энергетиков имеется такой запас "подкожного жира". "Я до сих пор не могу осознать, что произошло,— признался на пресс-конференции буквально сияющий губернатор.— Я скрепя сердце готовился объявить людям о повышении энерготарифов на 25%, а Николай Емельянович приказал... ('Я не приказывал',— запротестовал Аксененко) поставил задачу их снизить". В более узком кругу — на прощальном фуршете в аэропорту Владивостока — Наздратенко уже не сдерживал эмоций. Все так же сияя, он поблагодарил гостя за то, что тот преподнес урок "тем, кто в демократической эйфории чрезмерно увлекся". Судя по всему, Аксененко на Дальнем Востоке пополнил ряды своих союзников среди губернаторов. Что в преддверии выборов совсем не лишнее.