Иностранные банкиры наконец обратили внимание на российский рынок частных вкладов. Почти одновременно сразу несколько работающих в России западных банков объявили о том, что будут открывать счета и принимать вклады населения. Однако очередей перед их отделениями в обозримом будущем не предвидится. Пока новая услуга предназначена только для состоятельных клиентов.
В последние дни заявления западных банков о готовности работать на российском рынке частных вкладов стали поступать с неожиданной регулярностью. Так, вчера на пресс-конференции в Вене о таком намерении заявил президент Bank Austria Creditanstalt (Russia) Майкл Франц. Несколькими днями раньше аналогичное заявление сделал представитель Raiffeisenbank Austria (Москва). Оба банка утверждают, что будут работать практически с любым россиянином, хотя до сих пор положить деньги на депозит в большинство иностранных банков могли только сотрудники компании-клиента. Распахнуть двери своих отделений перед россиянами корреспондентам Ъ пообещали также Банк Китая (ЭЛОС) и турецкий Гаранти-банк.
Однако обольщаться не стоит. Во всех этих банках существуют ограничения на минимальную сумму вклада. Как заявил Ъ президент Raiffeisenbank Austria (Москва) Мишель Перирэн, на первых порах сумма первоначального взноса на текущий счет должна быть не меньше $5000, из них $2000 — неснимаемый остаток на счете. А депозит открывается при наличии текущего счета и составляет не менее $2000. Похожие условия предлагает и Bank Austria Creditanstalt. Сейчас для открытия депозита в этом банке необходимо иметь $5000 плюс $5000 неснимаемого остатка на текущем счете и рекомендацию от солидной фирмы.
Без рекомендации можно открыть счет в Банке Китая (ЭЛОС) и Гаранти-банке. Однако сумма депозита должна быть не менее $5000 и $20 000 соответственно, и снижать эту планку банки пока не намерены. Так что позволить себе открыть счет в иностранном банке могут пока лишь состоятельные клиенты.
С точки зрения иностранных банков это вполне разумная политика — они снимают с рынка сливки. Людей, которые могут положить такую сумму в банк, в России немало. До кризиса в ныне обанкротившихся банках было много вкладов на сумму $9999 — люди не хотели иметь проблем с налоговыми органами, которым банки обязаны сообщать обо всех операциях свыше $10 тыс. Теперь все они — потенциальные клиенты западных банков.
Всего же, по различным оценкам, на руках у населения находится около $70 млрд. И при правильной постановке дела западные банки могут рассчитывать на большую часть этой суммы. Даже несмотря на жесткие условия приема вкладов и их низкую доходность (см. таблицу), если население кому и доверит свои деньги, так это иностранцам. Российские банки и государственные облигации не устраивают их из-за низкой надежности. Банкротство же дочерних структур крупных западных банков практически исключено.
Поэтому развитие нового бизнеса инобанков зависит только от них самих. Для масштабной работы с частными вкладчиками им придется обзавестись филиальными сетями и значительно расширить штат сотрудников. Наконец, необходимо решить проблему вложения привлеченных средств в России — можно не сомневаться, что ЦБ приложит все усилия для того, чтобы деньги российских вкладчиков не утекали из страны.
Когда инобанки выполнят все эти требования, прогнозировать сложно. Но можно не сомневаться, что после этого условия приема вкладов станут более лояльными. А российским банкам придется довольствоваться ролью статистов. Единственное, чем они могут перебить предложение иностранцев,— постоянно поднимать доходность вкладов. Однако в нынешних условиях позволить себе это может только полугосударственный Сбербанк. Он и составит конкуренцию иностранцами в борьбе за частного вкладчика.
МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ