Олимпийцы по-прежнему не могут получить своих денег
       Вчера стали известны новые подробности скандала с премиями, которые после Олимпиады в Нагано зимой 1998 года должны были получить российские спортсмены. Как выяснилось, история далека от счастливой развязки. Сумма в $2 млн находится в распоряжении судебных приставов в Банке Москвы и вряд ли в ближайшее время покинет его. Так же, как и $1,6 млн, необходимые Олимпийскому комитету России на подготовку к Играм 2000 года в Сиднее.

       Полтора года назад мы радовались двойной победе. Во-первых, наши олимпийцы блестяще выступили на зимней Олимпиаде, а во-вторых, благодаря кампании, развернутой "Коммерсантом", премиальные для героев Нагано (для чемпионов они, напомним, составляли $50 тыс., для серебряных призеров — $20 тыс., для бронзовых — $10 тыс.) было решено не облагать налогами. Радость, увы, была недолгой. В начале этого года мы выяснили, что, за редким исключением (например, лыжницы Ларисы Лазутиной), премий российские спортсмены не получили, а если и получили, то мизерную часть из обещанного. Причина оказалась банальной: после августовского кризиса деньги олимпийского комитета зависли на счетах Российского банка реконструкции и развития (РБРР), в котором ОКР держал значительную часть своих средств. Президенты ряда спортивных федераций и председатель Госкомитета по физической культуре и туризму Леонид Тягачев обратились по этому поводу к премьер-министру Евгению Примакову, а руководители РБРР пообещали, что попытаются в ближайшее время погасить долг.
       Вчера на специально созванной пресс-конференции президент РБРР Михаил Шелков сообщил, что выполнить это обещание не удалось. По его словам, история с невыплаченными олимпийскими премиальными — следствие конфликта между РБРР и Внешторгбанком. Последний весной 1997 года выдал кредит на сумму $10 млн ЗАО МЭС под гарантию РБРР. От МЭС Внешторгбанк денег не получил, и РБРР, согласно обязательствам, зимой 1998 года перечислил кредитору $10 млн. На тот период подобная сумма для банка представлялась не очень серьезной. После 17 августа ситуация резко изменилась: без этих $10 млн РБРР был уже не в состоянии покрыть свои долги, в том числе и перед ОКР.
       Правда, адвокаты банка вспомнили, что гарантия в $10 млн до 17 августа считалась незначительной. А в этом случае РБРР имел право в 1998 году не переводить деньги на счет Внешторгбанка. Арбитражный суд Москвы поддержал РБРР, но вышестоящие инстанции взяли сторону Внешторгбанка. Одновременно РБРР предлагал Внешторгбанку самому заплатить долг ОКР, но неизменно получал отказ.
       Адвокат РБРР Александр Примак заявил, что положение вещей более чем серьезное и ждать того, что Внешторгбанк, от позиции которого теперь, собственно, и зависит судьба премиальных, пойдет на уступки, не стоит. "Сейчас наши задолженности перед клиентами составляют порядка $4 млн. Внешторгбанку будет выгодно, если мы потеряем лицензию: в этом случае он сможет распоряжаться суммой, которая в настоящее время арестована и находится в распоряжении судебных приставов на счетах Банка Москвы",— сказал он.
       Очередные слушания в арбитражном суде по этой тяжбе назначены на 23 июля. В случае окончательного решения суда в пользу РБРР сумма в $3,6 млн в течение двух-трех дней отойдет в распоряжение ОКР. Если же этого не произойдет, то чемпионы Нагано, возможно, так и не получат честно заработанных премий. И что еще гораздо хуже, не будет профинансирована даже наполовину подготовка наших спортсменов к сиднейской Олимпиаде: для этого олимпийскому комитету необходимы средства, которые он держал в РБРР. Их потеря может привести к полному провалу России на Олимпийских играх 2000 года.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...