Пара фраз министра финансов Антона Силуанова агентству Bloomberg — и российский рубль резко подешевел, а панические разговоры о скорой и неизбежной девальвации набрали небывалую силу. "Огонек" попытался разобраться в ситуации
"Небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом",— сказал в интервью глава Минфина, подтвердив тем самым решение, принятое еще в феврале и известное основным игрокам. И еще заявил, что Минфин намерен покупать валюту для резервного фонда с августа.
Невинную, на первый взгляд, фразу. Но рынок как того и ждал: на следующий день после заявления рубль натурально рухнул — подешевел к доллару сразу на 26 копеек. И это на фоне высоких цен на нефть, усилений позиций доллара по отношению к евро. Финансовую лодку качнуло так сильно, что последовал сеанс успокоительной терапии на высоком уровне: выступили и представители Минфина, и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, девальвации не будет, а будет "больше ликвидности — это согласованная между Минфином и Центробанком политика, а девальвация — это когда торговое сальдо резко меняется, интервенций ЦБ нет, и курс поплыл. У нас этой ситуации нет, у нас сальдо по-прежнему положительное".
Ему вторил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, до сих пор избегавший комментировать идею ослабления рубля: "Нам неизвестны детали, но насколько мы понимаем, главной целью является усиление координации и усовершенствование процесса управления ликвидностью". Дескать, это не для влияния на валютный курс, а "технический вопрос, управленческий".
Отчасти правда: речь об управлении, но и курса валют это тоже касается. У российской власти в экономической повестке дня два вопроса: наполняемости бюджета и стимулирования экономического роста. И решение обоих, судя по всему, включает в себя ослабление позиций рубля.
Как наполнить бюджет
Оценивая недавнее бюджетное послание президента России, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин отметил, что тратит Россия по-прежнему немало — 37 процентов ВВП (на уровне Австралии или США), а уменьшать расходы не намерена. По крайней мере, траты на оборону, безопасность и социальные трансферты. Сохранение последних приводит к снижению инвестиций. В этом году цифра потерь может составить 160 млрд рублей. Плюс растущий дефицит региональных бюджетов: если в разгар кризиса (2009) дотации составили 155 млрд рублей, то в 2012 году — 249 млрд рублей. Закрыть "дыру" можно было бы путем передачи регионам части доходов и субсидий, но тогда на эти суммы следует сократить расходы на уровне Федерации, а этого нет.
Но это еще полбеды. С нового года бюджетное финансирование будет увязано с индикаторами мониторинга достижения результатов по 42 программам. Каждая из них утверждена правительством в двух вариантах — базовом и дополнительном (если деньги найдутся). Причем "найтись" должно немало: в 2014 году — 1,132 трлн рублей, а в 2015-м — уже 1,402 трлн рублей. А какова психология чиновников? Рассчитывать на больше! Дабы избежать диссонанса в чиновничьих головах, президент и распорядился в своем бюджетном послании перейти к единому варианту программ. Но к какому? Да и успеет ли правительство к обсуждению нового бюджета в Думе? В любом случае запросы с большой долей вероятности будут пересмотрены в сторону увеличения.
Если расходы снизить не удается, логично, что власть пытается добиться увеличения доходов. Прежде всего в части стимулирования экономического роста, потому как цена на нефть — фактор непредсказуемый, на нее рассчитывать можно только с оговоркой. Между тем экономический рост в России замедляется с середины 2012 года: в I квартале, по данным Росстата, он снизился до 1,6 процента, что в 3 раза ниже динамики прошлого года.
В правительстве разрабатывается целый пакет мер, который в ближайшем будущем должен быть одобрен президентом. Проблема в том, что позиции Минфина и Минэкономразвития, как это бывало не раз, расходятся. Собственно, из всей концепции, предложенной МЭР, финансисты поддержали только ослабление реального курса рубля, способного помочь в решении проблемы наполняемости бюджета. А вот инвестирование средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), Резервного фонда и пенсионных накоплений в инфраструктурные проекты, расширения кредитования ВЭБом малого и среднего бизнеса, а также некоторые налоговые послабления энтузиазма у Минфина, следящего за сохранностью государственной "кубышки", не вызывают.
По данным "Коммерсанта", Минфин в правительственной переписке дало отрицательный отзыв на ключевую для Минэкономразвития идею пакета — инвестирование квазибюджетных средств в инфраструктуру. Силуанов предложил Дмитрию Медведеву ограничить размеры вложений ФНБ в такие проекты и в российские активы 40 процентами текущего размера фонда, то есть 400 млрд рублей, что усложняет использование средств фонда в интересах крупных бенефициаров (например, РЖД).
Еще одна деталь: Минэкономразвития выдвинуло идею возложить ответственность за экономический рост на Центробанк. Минфин — категорически против, и, по словам Силуанова, это предложение было решено отклонить на совещании у президента: оно размоет ответственность между ЦБ и правительством и разгонит цены. Между тем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что решение еще не принято.
Понятно, что в негласном соперничестве ведомств Минфин сегодня явно пытается использовать момент. А он и правда для него благоприятный: нынешний глава Центробанка Сергей Игнатьев уходит в отставку, Эльвира Набиуллина еще де-юре не пришла... Так что договоренность нынешних слов и грядущих действий Минфина в отношении курса рубля с Центробанком сомнительна: у Набиуллиной еще нет формального права на такие договоренности. Между тем вопросы курса — компетенция ЦБ. Да и личный фактор нельзя сбрасывать со счетов. Глава МЭР Андрей Белоусов, чью позицию оспаривает Минфин,— преемник госпожи Набиуллиной, которого, кстати, прочат в помощники президента на открывающуюся после ухода его патрона в ЦБ вакансию. А на место Белоусова, по слухам, может прийти первый замглавы ЦБ Алексей Улюкаев. Очевидная рокировка сил, но с усилением "либеральной" позиции Минэка уже на уровне Центробанка. Понятно, что при таком раскладе добиться реализации идеи ослабления рубля уже через несколько недель Минфину будет сложнее.
Слабый рубль как идея
Главный вопрос, впрочем, в другом: будет ли способствовать ослабление рубля экономическому росту? Начать с того, что курс рубля в почти хроническом падении с начала февраля — за это время он уже полегчал почти на 6 процентов. И никакого ускорения роста экономики! По мнению экспертов, в России сегодня почти максимальная загрузка мощностей при минимальном уровне безработицы. С чего экономике расти? Можно простимулировать рост инвестиций, но эффект проявится нескоро — через несколько лет. Между тем инвестиционный спрос только падает. Да еще на фоне снижения рентабельности промышленных предприятий. В такой ситуации ослабление рубля может вызвать ускорение инфляции.
Как пояснила "Огоньку" глава комитета по финансовому рынку Госдумы Наталья Бурыкина, ослаблять рубль до отметки в 40 рублей за доллар опасно, не стоит забывать об инфляции и об ажиотаже на рынке. И серьезное ослабление рубля — на 20 процентов и выше — это риск подорвать доверие к национальной валюте.
С другой стороны, незначительное ослабление рубля, по мнению экспертов, может помочь наполняемости бюджета. Называются цифры в диапазоне от 200 до 400 млрд рублей. Более того, в бюджете 2013 года, по словам директора по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, средний курс рубля заложен на уровне 33 за доллар. Недобор! Рынок может его ликвидировать после слов Силуанова уже в ближайшее время. Хотя может пойти и обратный процесс. Как пояснил "Огоньку" первый замглавы комитета по финансовым рынкам Совета Федерации Дмитрий Ананьев, если цены на нефть и дальше будут столь же высоки, то рубль будет только укрепляться. Вероятность такого сценария, по его мнению, свыше 60 процентов.
Что же до попыток ослабить рубль, то "это не решит проблем замедления темпов экономики", по словам Ананьева, да и Силуанов не ставил такой задачи: "Это неправильная трактовка вырванной из контекста фразы, я очень сомневаюсь, что министр финансов дал такую формулировку. Ведь Минфин не стимулирует ожидания, курс должен находиться в свободном полете, и те инвесторы, которые в итоге рассчитывают на ослабление рубля, проиграют".
В оценке действий Минфина с Ананьевым согласна и его коллега из Госдумы. По словам Бурыкиной, летом курс рубля всегда немного ослабевает, зимой — укрепляется, к тому же бюджетные возможности Минфина по скупке валюты сильно ограничены, скорее это вопрос к ЦБ.
Остается без ответа ключевой вопрос: а что если ослабление рубля будет одобренным Кремлем решением?
Аномальное поведение
Детали
Центробанк России зафиксировал нетипичные явления в экономике
В апреле 2013 года, по данным Центробанка, в стране отмечен нехарактерный рост спроса на иностранную валюту: по сравнению с мартом этот показатель увеличился на 18 процентов и составил 8,3 млрд долларов. Основный прирост дал спрос на американский доллар — на 26 процентов. Интерес к евро вырос на 5 процентов. Увеличилось количество операций по покупке россиянами наличной иностранной валюты — на 12 процентов за месяц (2,9 млн сделок), на 4 процента увеличился средний размер операции и составил 1,6 тысячи долларов. При этом в предыдущие годы в апреле наблюдалось сокращение спроса на наличную иностранную валюту по сравнению с предыдущим месяцем: в 2010 году — на 6 процентов, в 2011-м — на 3 процента.
Май также не обошелся без экономических происшествий. Глава Центробанка Сергей Игнатьев заявил на прошлой неделе, что чистый отток капитала из России в мае оказался "большим и даже слишком большим", при этом он не указал точных данных. Однако, по оценке Минэкономразвития, отток капитала возрос до 7-8 млрд долларов, в апреле этот показатель был 3,5-4 млрд долларов. По прогнозу министерства, за этот год из России будет выведено 30-35 млрд долларов.