Конструктор года
Одним из самых ярких стартапов в мире в области информационных технологий за два последних года стал инновационный проект iBuildApp — уникальная универсальная платформа для создания мобильных приложений для электронных устройств, предназначенная для любых устройств, поддерживающих iOs, Android, HTML5.
На старте
На момент своего создания платформа не имела аналогов в мире и, что интересно, позиционируется как Russian production, несмотря на то что основатель iBuildApp Рафаэль Султанов живет в США. Основная команда разработчиков находится во Владимире, а сам проект вошел в IT-кластер Сколково и получил премию "Золотое яблоко" в конкурсе "Стартап года 2011" в номинации "Лучшая технология". С момента запуска пилотной версии технологии в 2011 году на ее базе создано уже более 400 тыс. приложений, более 80 тыс. из них опубликованы, число ежемесячных посетителей сайта компании превышает 2,5 млн человек. По мнению экспертов, iBuildApp, прорывной проект в отрасли технологий DIY (do it yourself), является одним из наиболее перспективных и значимых изобретений современности.
Все началось в башкирском городе Салавате. Шестиклассник Рафаэль Султанов заинтересовался радиоэлектроникой и принялся постигать ее азы в школьном радиокружке. В 14 лет он пошел работать на местный завод учеником слесаря, делал контрольно-измерительные приборы. Потом поступил в Челябинский политехнический институт на факультет автоматики и телемеханики, затем в Уфимский государственный авиационный технический университет на факультет электроники. В начале 1990-х он решил заняться бизнесом и организовал студию звукозаписи, ставшую спустя три года крупнейшей на Урале. Открыл свой первый маленький IT-отдел, начал заниматься изобретательством. Но "лихие 1990-е" вернули с небес на землю: такой бизнес тогда был неактуален, и, руководствуясь рекомендациями журнала "Обучение за рубежом", Рафаэль, бросив все после кризиса 1998 года, взял грант и уехал в США для поступления на программу, которая входила тогда в топ-15 программ МВА, для обучения компьютерной науке в Университете Северной Каролины (UNC) в городке Chapel Hill. Попутно, живя в Кремниевой долине, Рафаэль решил воспользоваться тем ресурсом, которого не было у американцев,— возможностью работать на аутосорсинге с российскими программистами. Он выполнял частные заказы, и, когда задач стало много, фриланс перерос в полноценную IT-консалтинговую компанию. Так появилась SolovatSoft, клиентами которой за десять лет работы стали в том числе такие корпорации, как France Telecom, Samsung и Nielson Media.
Позже пришло время создания компании iBuildApp и одноименного продукта. Ее концепция была придумана господином Султановым на основе многолетнего опыта разработки проектов на заказ. Проанализировав наиболее часто поступающие запросы для консультации в программировании, он решил разработать базовую программу и автоматизировать решения задач. Выбор ниши тоже был неслучаен: в области создания мобильных приложений разработчиков было и есть пока совсем немного.
C 2001 года компания занималась разработкой программного обеспечения для различных заказчиков и за десять последних лет набрала обширную клиентскую базу. По заявкам клиентов она создает сейчас до 120 тыс. новых авторских приложений в год. Число посетителей и пользователей сайта компании достигло за эти годы 2,5 млн в месяц и продолжает увеличиваться лавинообразно — ежемесячно на 100-300%, до 150 тыс. посетителей в день. Сегодня это происходит в первую очередь благодаря растущему интересу к инновационной платформе iBuildApp, идея создания которой пришла к Рафаэлю Султанову в момент, когда рынок мобильных приложений был готов к ее восприятию.
Мобильная революция
Компания Рафаэля Султанова создала сервис, воспользовавшись которым любой человек, даже не обладающий специальными техническими навыками, может запустить визуальный конструктор и создать из модулей собственное полноценное приложение, наполняя его своим же контентом и имея возможность обновлять его. Воплотив в своем проекте решение проблем многих людей, искавших альтернативу созданию бесконечных встреч, групп и сообществ внутри существующих социальных сетей, разработчики iBuildApp подарили пользователям возможность самим воплотить свои собственные идеи по созданию приложений, опираясь на данную платформу. "Конструктор iBuildApp нацелен прежде всего на представителей малого и среднего бизнеса Северной Америки и Западной Европы, которые используют медиаконтент для продвижения и маркетинга. Мы фактически стерли границы между платформами, так что пользователю больше не нужно заботиться о том, на какой платформе будет выполняться приложение,— iOS, Android или HTML5",— рассказывают в iBuildApp.
Одним из главных достоинств сервиса является то, что воспользоваться им можно бесплатно. При этом у компании есть несколько направлений монетизации сервиса. Одно из них — введение тарифных планов на размещение приложений. Кроме того, iBuildApp поддерживает модель реселлинга — когда сторонние компании могут предлагать сервис по собственным ценам и под своим брендом, приобретая у iBuildApp-продукт по сниженным ценам. Еще один путь — разработка корпоративных решений на базе платформы iBuildApp. Пример такого решения — конкурс на создание мобильных приложений для банка с использованием платформы iBuildApp, проведенный Сбербанком России в рамках Сочинского экономического форума в августе--сентябре 2012 года.
В принципе платформы, которые позволяют создавать приложения, на рынке есть. Как считают эксперты, кроме iBuildApp можно насчитать еще полдюжины разработчиков. В самом Сколково также есть свое программное обеспечение для такого сервиса. Помимо iBuildApp, например, резидентами фонда являются еще и специалисты из Санкт-Петербургского университета с их проектом Ubiq Mobile. Он был высоко оценен в рамках конкурса стартапов посевного фонда Microsoft . Это тоже платформа, предназначенная для разработки современных распределенных мобильных сервисов. Секрет успеха iBuildApp раскрывают в кластере IT Сколково. "Это правильно выбранная коммерческая стратегия максимального привлечения пользователей, удержания их и создания партнерских каналов продаж. Среди всех разработок только iBuildApp выделяется успешным выстраиванием полной бизнес-модели для самых распространенных операционных систем. Компания развивается настолько успешно и самостоятельно, что даже грант в заявленном объеме им сейчас просто ни к чему,— рассказывает директор по IT-проектам Сколково Альберт Ефимов.— Платформа iBuildApp изначально строилась на иностранную аудиторию, но в России этот сегмент растет тоже быстро, и по мере его роста люди начнут обращать больше внимания на подобные сервисы".
В прошлом году в iBuildApp запустили русскоязычную версию сервиса, и в ближайшее время планируется выпуск похожей платформы для планшетных компьютеров и множество идей, которые будут интересны пользователям "таблеток". Также одним из приоритетных направлений работы iBuildApp сегодня становится создание personal-приложений — когда любой человек для своей компании друзей или коллег, объединенных общим делом, может создать приложение, интересное и доступное своим контентом и функциями лишь им.
При этом ядром всех разработок остается удачное изначальное решение — универсальный конструктор iBuildApp. "Чтобы полноценно заявить о себе и захватить до 40% рынка, нам нужно около двух лет,— делятся "наполеоновскими" планами в iBuildApp.— Мы поставили себе цель автоматизировать задачи, типичные для многих пользователей, и теперь эта идея обрастает" дополнительным функционалом". Каким еще — спрогнозировать пока сложно: возможности продукта таковы, что его использование и наполнение — проект открытый и бесконечный.