Во вторник, после аварии российского военного спутника связи "Радуга", казахстанские власти запретили пуски с Байконура ракет космического назначения. В ноте МИД Казахстана, адресованной МИД России, говорится о запрете пусков без указания типов ракет-носителей. Это решение может резко осложнить ситуацию на орбитальной станции "Мир".
Вчера МИД РФ и Российское авиационно-космическое агентство в спешном порядке пытались добиться разрешения на пуски с космодрома Байконур ракет "Зенит-2" с океанографическим спутником "Океан-О" (его старт запланирован на сегодня на 9.37 по московскому времени) и "Союз-У" с грузовым кораблем "Прогресс М-42" (старт перенесен с 10 июля на 14-е). И хотя к вчерашнему вечеру положительного решения российской стороне добиться не удалось, в МИДе не теряли оптимизма. "У нас еще ночь впереди для того, чтобы добиться изменения позиции казахской стороны. Методом активного убеждения",— заявил Ъ высокопоставленный сотрудник российского внешнеполитического ведомства.
Ракета-носитель "Зенит-2" со спутником "Океан-О" должна стартовать после длительного перерыва, вызванного аварией этого носителя с дюжиной американских коммерческих спутников Globalstar в сентябре прошлого года. Тогда обломки ракеты и спутников упали на Алтае. Но даже если казахская сторона все же настоит на переносе даты нынешнего старта, ничего экстраординарного не произойдет: пуск "Зенита-2", первоначально намеченный на ноябрь прошлого года, и так уже неоднократно переносился.
А вот возможная отсрочка старта грузового корабля "Прогресс М-42" может резко осложнить ситуацию на станции "Мир". Грузовик должен доставить на нее топливо, продукты питания, научную аппаратуру, запасные блоки для бортовых систем, материалы, необходимые для консервации космического комплекса и оборудование для управления станцией после перевода ее на беспилотный режим полета, что произойдет 23 августа — в этот день экипаж должен покинуть станцию и возвратиться на Землю.
Объявленный правительством Казахстана запрет на проведение пусков с Байконура противоречит двустороннему договору об аренде космодрома Россией. Согласно договору, Россия начиная с этого года ежегодно перечисляет Казахстану арендную плату в размере $115 млн; в документе также четко оговорены все процедуры по определению ущерба, причиненного авариями ракет-носителей и космических аппаратов, и порядок его возмещения.
Однако нынешнее решение Астаны может свидетельствовать о ее намерении пересмотреть договор об аренде Байконура. Высокопоставленный чиновник РАКА сообщил Ъ: "Казахская сторона уже высказывает желание перейти от ныне действующей уведомительной системы к разрешительной, при которой Казахстан выдавал бы разрешение России на каждый пуск ракеты-носителя с космодрома. Кроме того, прослеживается желание установить квоты на пуски космических ракет, работающих на гептиле ('Протон', 'Рокот' и 'Днепр'). В случае с 'Радугой' заметно стремление Казахстана любой ценой получить хотя бы часть от тех $15 млн, на которые был застрахован этот спутник".
Нынешнего кризиса можно было бы избежать, если бы руководство РАКА в свое время поддержало намерение командования Военно-космических сил России перенести старт как военных, так и пилотируемых космических программ из Байконура в Плесецк. И тогда российский Плесецк, с которого вот уже более полугода не было запусков, не простаивал бы, а капризы казахских властей не имели бы никакого значения.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ