Неожиданный поворот произошел в деле экс-губернатора Тульской области Николая Севрюгина, которое рассматривается сейчас судом. Вчера бывший глава области, обвиняемый в получении взяток (Ъ следит за его делом с 1997 года), был признан судебно-медицинской экспертизой смертельно больным. Его сердце может остановиться в любой момент, и его участие в судебном процессе возможно только после операции по установке кардиостимулятора.
В марте 1997 года Севрюгин, руководивший Тульской областью на протяжении шести лет, проиграл на выборах бывшему гэкачеписту Василию Стародубцеву. Через месяц УФСБ и областная прокуратура стали проверять хозяйство бывшего губернатора. Они установили, что Севрюгин получил около $120 тыс. наличными за организацию взаимозачетов между банками и бюджетом Тульской области. Посредником выступал сын Севрюгина Андрей. Летом того же года они оба были арестованы. Севрюгину-старшему предъявили обвинение прямо в больничной палате и на "скорой" увезли в тюрьму.
В прошлом году Тульский облсуд не стал рассматривать дело экс-губернатора, отправив его на доследование. Однако начавшийся на днях повторный процесс тоже начался со скандала.
60-летний Севрюгин тщательно готовился к вчерашнему заседанию — свежая стрижка, гладко выбритое лицо, костюм в полоску с иголочки. Несмотря на жару, галстук. Севрюгин явно рассчитывал, что вечером окажется дома, и на это у него были все основания.
Заседание началось с оглашения итогов судебно-медицинской экспертизы. Алексей Важненков, заведующий отделом тульского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, зачитал длиннейший список болезней, которыми страдает подсудимый. За два года пребывания в СИЗО Севрюгин стал инвалидом, он еле передвигается на костылях. Главный вывод комиссии, в которую вошли лучшие тульские кардиологи и терапевты, таков: Севрюгин — смертельно больной человек. Сейчас находится в состоянии декомпенсации. В любой момент его сердце может остановиться. Единственное, что способно продлить ему жизнь,— это установка электрокардиостимулятора, прибора для регулирования частоты сокращения сердечной мышцы. По заключению медицинской экспертизы, только после такой операции Севрюгин сможет участвовать в судебном процессе. Но опять же при постоянном наблюдении врачей, приеме лекарств и 10-минутных перерывах через каждый час работы суда.
Вывод экспертов произвел эффект разорвавшейся бомбы. Дело в том, что в 22 томах дела содержится несколько сотен справок медицинских работников СИЗО, утверждающих, что Севрюгин-старший совершенно здоров.
Адвокаты Севрюгина сразу потребовали освобождения их подзащитного из-под стражи и приостановки судебного следствия до улучшения состояния здоровья экс-губернатора. "Речь идет о жизни и смерти человека,— заявила адвокат Галина Кран.— Решение о столь серьезной операции, как операция на сердце, принимают с согласия родных, к нему нужно подготовиться морально, выбрать больницу. В условиях СИЗО сделать это невозможно".
Гособвинитель Константин Голубев поддержал лишь второе ходатайство — о приостановлении суда для оказания медицинской помощи Севрюгину. Председательствующий на процессе Евгений Некрасов приостановил судебное разбирательство "до проведения операции по установке кардиостимулятора", но меру пресечения в отношении подсудимого оставил прежней. После оглашения определения экс-губернатор заявил, что "категорически против операции под охраной". "Это умышленное покушение на убийство",— поддержал его второй адвокат Руслан Коблев.
У адвокатов есть семь дней, чтобы обжаловать определение областного суда в Верховном суде России. Доживет ли до решения Верховного суда Севрюгин, неизвестно.
ИРИНА Ъ-ПАРАМОНОВА, Тула