Звезды с запасом
Олег Соболев о фестивале Martini Art Love
Фестиваль Martini Art Love в этом году привозит очень серьезных хедлайнеров. И лос-анджелесский певец с новоорлеанскими корнями Фрэнк Оушен, и нью-йоркский рэпер Азилия Бэнкс — проповедники новейшей версии американского поп-мейнстрима: черного, крайне молодого (Оушену — 25, Бэнкс — 22), задиристого (в короткой трудовой биографии Бэнкс — уже более десятка громких ссор с коллегами), не боящегося быть собой (Оушен в прошлом году стал первым действительно популярным афроамериканским поп-артистом, признавшимся в бисексуальности) и, что самое важное, делающего музыку, с одной стороны, направленную на массы, с другой — куда умней и удивительней, чем практически все остальное массовое искусство.
Для того чтобы подтвердить последний тезис, достаточно всего один раз послушать прошлогодний альбом Оушена "Channel Orange". На первый взгляд это совершенно стандартный по своей форме медленный балладный R'n'B — мастерски написанный, с большим чувством спетый и взращенный на лучших представителях жанра 1990-х годов вроде певцов Максвелла или Д'Энждело. Однако стоит прислушаться к некой скрытой абразивности песен Оушена, присмотреться к больным и зачастую совсем не стандартным для такого стиля музыки текстам — наподобие того, что таится в "Super Rich Kids", расплывчатой и кульминирующей сценой суицида городской сказке про золотую лос-анджелесскую молодежь,— и размаху композиций ("Pyramids", главная вещь Оушена, идет 10 минут — на радио не сыграть), чтобы понять, что певец стремится к совсем другим величинам. Его путь — наследовать всему лучшему и грандиозному, что было в афроамериканской поп-музыке последних 50 лет, от концептуальных двойных альбомов Стиви Уандера и Айзека Хейса через "Sign O' The Times" Принса до экзерсисов Канье Уэста последних лет. Оушен, очевидно, хочет стать следующей главной фигурой эстетской американской черной музыки — и у него для этого есть все шансы.
Азилия Бэнкс же, хотя вроде бы и делает акцент на скоростном, языкастом женском рэпе — вещи не сказать чтобы очень необычной,— читает по большей части не под привычные хип-хоповые биты, а под кропотливо сделанные звуковые полотна, в которых можно расслышать и чикагский хаус 1980-х, и современную английскую басовую электронику, и даже белый независимый дэнс-панк десятилетней давности. В ее динамичных, сверхскоростных по большей части треках свойственные жанру речевые клише вдруг обнаруживают себя среди кавалькады ритмов, для жанра вроде бы чуждых, и эта эклектика придает музыке Бэнкс несвойственную разжиревшему и богатому ныне хип-хопу чувство остервенелой дикости. Сама Азилия, конечно, артист калибром поменьше, чем Оушен — он уже все-таки самостоятельный певец с собственным голосом, ей хорошо бы для начала выпустить свой дебютный альбом,— но и она уж точно здесь всерьез и надолго. Именно Оушен и Бэнкс будут — каждый по-своему — вести за собой афроамериканскую поп-музыку следующих десяти лет. Надо брать, пока горячие.
Сад "Эрмитаж", 30 июня, 15.00