В ФАПСИ изобрели секретный пейджер

       Еще полгода назад никто даже не подозревал, что олигархам может быть трудно. Даже труднее, чем нам с вами, не владеющим банками, предприятиями, личными самолетами, подмосковными здравницами и связями во всех эшелонах власти. Но в России, как известно, возможно все.

       На минувшей неделе мы прощались с олигархами. Мы давно подозревали, что нечто подобное должно случиться. Мы слышали про дефолт, про замороженные ГКО, про долги иностранцам, про обманутых вкладчиков и неплатежи. Мы знали, что нарушена привычная система лоббирования олигархами своих интересов, да и на само лоббирование денег уже давно нет. Но мы так привыкли к олигархам, что жизнь без них казалась нам скучной и однообразной. Судя по всему, придется привыкать.
       Можно ли было себе представить, чтобы еще три-четыре месяца назад с крупнейшими банкирами страны не согласовывали программу реструктуризации банковской системы? Или что с боями взятый ими рынок частных вкладов предложат занять иностранцам? Или что сами банки будут продавать за долги? Скажем прямо: представить себе такое было трудно. Но, строго говоря, олигархи перестали быть олигархами не 17 августа. Это произошло несколько позже, когда вместо привычной и удобной кандидатуры Черномырдина Думе был предложен на утверждение другой премьер, плод многостороннего компромисса,— Примаков. Он же на прошлой неделе и подвел под эпохой олигархического капитала в России прямую жирную черту. В разделе "Итого" можно ставить не менее жирный ноль.
       Небезынтересно узнать, чем же бывшие олигархи заняты сегодня. Слухи минувшей недели дают на это вполне конкретный ответ: они спасают остатки капитала. Говорят, что "Российский кредит" сливает оставшиеся ликвидные активы в Импэкс-банк (этот банк якобы когда-то занимался счетами таможни и с тех пор сохранил дружеские отношения с руководителями "Российского кредита"), МЕНАТЕП — в Доверительный инвестиционный банк, а "Юнибест" — в банк "Терра-инвест".
       Серия других слухов повествует о том, что руководители крупных банков подумывают о смене места жительства. На минувшей неделе, к примеру, говорили, что топ-менеджмент Мосбизнесбанка уже отправился в Лондон и отлично себя чувствует. То же самое говорили и про главу "МФК-Ренессанс" Бориса Йордана, который, по слухам, что-то кому-то задолжал.
       Но я вам скажу, что верить этим слухам совершенно необязательно. И дело не в том, что в обоих банках начисто их опровергают. Эти слухи (как и слух про то, что у Инкомбанка не сегодня, так завтра отзовут лицензию) вполне могут оказаться следствием бурного развития в последнее время рынка банковских долгов. Сегодня именно на этом рынке делаются самые большие деньги, и желание выставить тот или иной банк в невыгодном свете, чтобы подешевле купить его долги, вполне понятно.
       Иного рода проблемы у другого видного олигарха — Александра Смоленского. Про него рассказывают такую историю. Вроде бы в СБС-АГРО зависли деньги многих влиятельных депутатов. И те, посовещавшись, послали к Смоленскому гонца. Смоленский, уже ни с кем не совещавшись, гонца тоже послал со словами: чем они (в смысле депутаты) лучше остальных? И тогда депутаты инициировали проверку СБС-АГРО по поводу нецелевого использования средств, предназначенных для кредитования сельхозпроизводителей. О том, что было дальше, точного ответа сплетники пока не дают. Но вроде бы Смоленский подумал и решил деньги депутатам вернуть. Поэтому я почти уверен в том, что если бы у рядовых вкладчиков была возможность начать жизнь сначала, они бы непременно попытались стать депутатами.
       Не все в порядке и на ММВБ. Говорят, что у биржи возникли финансовые проблемы из-за секции срочных контрактов. Совсем уж жуткие вещи рассказывают: будто размер "дыры" достигает $900 млн, а сама дыра образовалась из-за того, что в залоги расчетная палата биржи принимала в том числе и ГКО.
       И даже если все это неправда (мало ли что теперь говорят), одно ясно — жизнь у олигархов нынче не сахар. Самое время задуматься о будущем. В будущем же их ждет плодотворная работа под неусыпным надзором ЦБ и специально созданного Центра по реструктуризации банковской системы. Говорят, что в минувшую пятницу в Центральном банке заседал совет директоров, который пытался подобрать достойную кандидатуру на место руководителя этого центра. И вроде бы даже подобрал. Зовут кандидатуру Александр Хандруев. И вот это вполне похоже на правду, учитывая, что Виктор Геращенко старательно возвращает в ЦБ людей из своей старой команды.
       Ну и напоследок — о достижениях научно-технического прогресса. Правда, к олигархам эта история отношения уже не имеет, а касается сотрудников Белого дома. Так вот, говорят, что теперь правительственные чиновники могут пользоваться секретным пейджером, который придумал и сконструировал гендиректор ФАПСИ Александр Старовойтов. Выглядит это так: звонит кто-нибудь в правительство по одному из телефонов АТС-2. А ему и говорят: "Это пейджинговая компания, отправьте ваше сообщение" (или что-то в этом роде). Потом сообщение шифруется и отправляется. Говорят, что работники Белого дома пребывают в полном восторге. Только спорят по поводу того, какого размера должен быть пейджер, чтобы в нем поместилась дешифровочная машина.
       
ИГОРЬ ТРОСНИКОВ
       
       ДЕПУТАТАМ, В ОТЛИЧИЕ ОТ РЯДОВЫХ ВКЛАДЧИКОВ, СБС-АГРО ДЕНЬГИ ВЕРНЕТ БЫСТРО. НА ММВБ ОБНАРУЖИЛАСЬ "ЧЕРНАЯ ДЫРА" РАЗМЕРОМ $900 МЛН. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЕЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ ЗАЙМЕТСЯ АЛЕКСАНДР ХАНДРУЕВ. ПЕРЕГОВОРЫ ПО АТС-2 БУДУТ ШИФРОВАТЬСЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...