Вчера глава Минтопэнерго Виктор Калюжный по окончании заседания президиума правительства сделал прогноз: цены на бензин до конца года вырастут на 15-20%. Если правительство не пойдет на предложенные им меры.
Как бы ни возмущались автолюбители, мировая практика показывает, что 15 центов за литр бензина — невероятная роскошь даже для страны, обладающей собственными запасами нефти. Нигде в Европе бензин не стоит дешевле 50 центов за литр, а в богатой нефтью Норвегии, как ни странно на первый взгляд, цена на бензин — одна из самых высоких в мире (около $1 за литр). Все просто. Треть бюджета Норвегии формируется за счет нефтяных компаний, и подрывать благополучие кормильцев правительство считает нецелесообразным.
Поэтому цену 5,5 рублей за литр при курсе 24 рубля за доллар следует признать весьма невысокой. Основное объяснение столь низких цен — исключительно низкий платежеспособный спрос. В этих условиях (при том, что цены на мировом рынке нефти последние месяцы неуклонно растут) нефтяным компаниям становится просто невыгодно торговать своей продукцией внутри страны.
Но взвинтить цены на внутреннем рынке им не удалось. Правительство прекрасно понимает, что рост цен на топливо автоматически влечет за собой рост цен на все другие товары. И принимает меры, чтобы ограничить цены на бензин. Так, после резкого взлета цен в Санкт-Петербурге против многих нефтяных компаний и бензиновых трейдеров было инициировано антимонопольное разбирательство, после чего на рынке наступило кратковременное затишье.
В этот момент правительство, как известно, склонило все крупнейшие нефтяные компании подписать картельное соглашение о контроле за ценами. При этом совершенно неподконтрольными остались цены розничных торговцев, которые, кстати, менее всего уязвимы для фискальных органов. Единственная попытка правительства поставить бензоколонки под контроль, приняв закон о налогообложении АЗС, не получила поддержки в Госдуме. Главным аргументом был неминуемый, по мнению депутатов, резкий рост цен.
И правительство смирилось. По словам Виктора Калюжного, оно "не должно регулировать розничные цены на энергоносители. Они должны регулироваться самим рынком, через механизм спроса и предложения". При этом министр признает, что уже сегодня дефицит на рынке составляет "15 процентов по бензину и 20 процентов по дизтопливу". А значит, заключает Калюжный, цены могут вырасти приблизительно на столько же.
Чтобы этого не произошло, Калюжный обещает бороться с дефицитом с помощью разработанных им жестких административных мер. Так, например, в третьем квартале объем экспорта сырой нефти сокращен на 3 млн тонн, что, по словам министра, привело к росту ее предложения на внутреннем рынке на 1 млн тонн. Кроме того, определены графики поставок нефтепродуктов для нужд села, Министерства обороны и МПС. У тех нефтяных компаний, которые не станут их придерживаться, будет сокращены экспортные квоты. И нефти на внутреннем рынке станет больше.
Но сколько бы ее ни было, административные меры не смогут остановить роста цен на бензин, если рубль будет падать. И если верить прогнозам, согласно которым к осени курс достигнет 30-32 рублей за доллар, то можно ждать пропорционального роста цен на топливо. Бензоколонкам никто не помешает компенсировать свои курсовые убытки за счет повышения розничных цен.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ