Общественная палата готова стимулировать диалог между властью и гражданским обществом. Для этого, как заявил “Ъ” член Общественной палаты (ОП) Иосиф Дискин, разрабатывается Стратегия развития гражданского общества в России. Документ уже критикуют с разных сторон. Так, член ОП Вероника Крашенникова, известная своим непримиримым отношением к НКО — «иностранным агентам», предлагает включить в документ термин «национализация гражданского общества». А первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон считает, что проект адресован кому угодно, но не гражданскому обществу.
Предварительный вариант стратегии (есть у “Ъ”) господин Дискин обсуждает в рамках семинаров в регионах и Москве, очередной из которых состоялся в четверг в ОП. Участникам член ОП предложил дать оценку, может ли стать текст стратегии, подготовленный возглавляемой им рабочей группой, «отправной точкой» для общественного обсуждения или с ним «нельзя иметь дело».
Текст стратегии состоит из шести глав, в одной из которых («Итоги предшествующего развития») констатируется, что в России «все еще реальна перспектива деградации всех институтов». В главе «новый этап» говорится, что гражданское общество, хотя и становится активнее, еще нуждается в убеждении, что позитивные изменения снизу возможны. Социальный контракт власти и общества авторы стратегии видят так: «Партнерство в проведении реформ в обмен на взаимную лояльность». Подавление «антивластных настроений» авторы проекта называют «опасным», так как «обрушить реформы» может совпадение интересов «революционеров» и «реакционеров». Для этого предлагается разработать некий «свод правил», которым должны руководствоваться обе стороны. Авторы также предлагают разрешить НКО наряду с бюджетными организациями участвовать в реализации государственных и муниципальных программ.
Как заявил “Ъ” Иосиф Дискин, ранее аналогичного документа в России не существовало, а разработан он был исключительно по инициативе ОП. «Страна вступает в новый этап развития,— пояснил он.— Начинают действовать новые вызовы. Получить на них адекватные ответы без участия гражданского общества невозможно, между властью и гражданским обществом должен появиться диалог». По его словам, стратегия должна стать стимулом к появлению этого диалога, который нельзя вести с нуля, и именно ОП должна попытаться консолидировать вокруг себя здоровые силы гражданского общества.
Член ОП, гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив Вероника Крашенинникова считает, что в связи с тем, что в докладе говорится об общенациональных вызовах, ей бы хотелось добавить в него термин «национализация гражданского общества». «За последние 20 лет в российское гражданское общество были инвестированы миллиарды долларов из США и других государств. В итоге создалкась пропасть между НКО, получающими такое финансирование, основной массой НКО и народом. Голос тех, кто не получал такую поддержку, непропорционально тих. Поэтому нам нужно помочь нашему гражданскому обществу воссоздать баланс»,— пояснила она.
Первый проректор Высшей школы экономики Лев Якобсон заявил, что документ «по жанру не стратегия, а скорее ее подтекст». «Ведь жанр определяется тем, кому адресуется материал, а этот материал адресован политологам и социологам. Но стратегия должна адресоваться широкому кругу гражданских активистов и власти»,— считает он. По его мнению, в стратегии не затронута наиболее больная тема — финансирование НКО. В свою очередь, депутат Госдумы Илья Пономарев отмечает, что «текст не имеет отношения к его заголовку». «По всему этому тексту проходит подмена понятий. Например, гражданское общество — это все общество. А если мы говорим только об НКО, то это более узкое понятие»,— отметил депутат.
Впрочем, господин Дискин заверил “Ъ”, что пока рано говорить о стратегии как о состоявшемся документе: «Мы должны его тщательно проработать, обсудить с представителями гражданского общества». По его словам, в ходе обсуждения с членами ОП было решено переименовать основные положения стратегии, которая будет представлена 27 июня на совете ОП.