Опубликованные на днях антикризисные меры правительства содержат любопытный пункт: "Создать механизм согласованного использования возможностей российских загранучреждений по формированию привлекательного образа РФ". Цель — привлечь иностранные инвестиции. Но образ РФ этому никогда не мешал.
В 1517 году в Москву прибыл немецкий дипломат барон Сигмунд фон Герберштейн. Через 9 лет он еще раз посетил нашу страну, а в 1549 году опубликовал "Записки о московских делах", которыми в течение нескольких столетий зачитывались отправлявшиеся в Россию дипломаты, путешественники и торговцы всей Европы. И вот какую характеристику российским купцам там находили: "Они ведут торговлю с величайшим лукавством и обманом. Если при сделке неосторожно обмолвиться, обещать что-нибудь, они в точности припомнят это и настойчиво будут требовать исполнения обещания, а сами очень редко исполняют, что обещают. Если они начнут клясться и божиться, знай, что здесь скрывается обман, ибо клянутся они, чтобы обмануть".
Ценные сведения о деловых качествах российских купцов также оставили: итальянец Рафаэль Барберини, побывавший в Москве в 1565 году; шлезвиг-гольштейнский и шведский дипломаты Нейбауэр и Ерлезунда де Петрей, внимательно следившие за событиями Смутного времени; Яков Рейтенфельс, сын тосканского лекаря, наблюдавшего за здоровьем Алексея Михайловича, а также австрийский и шведский послы при дворе Тишайшего Август Майерберг и Иоганн Кильбургер; французский путешественник Фортен де Пиль, объехавший Россию в годы царствования Екатерины II; Уоллес Макензи, спецкор британской газеты Times, наведывавшийся к нам в гости в 70-х годах прошлого века, и др. Но во всех их "Кратких известиях", "Сказаниях", "Историях", "Путешествиях" и прочих теплых воспоминаниях о посещении России нет ничего принципиально нового в сравнении с "Записками" Герберштейна (Нейбауэр так вообще взял да законспектировал труд барона). Во всяком случае в части, касающейся нравов российского купечества.
Не являются исключением даже труды именитых иностранцев, посетивших Россию в самое последнее время. Джорджа Сороса, например. Говоря о российском "бандитском капитализме", он лишь перевел проблему с микро- на макроуровень. Что-то более или менее оригинальное содержат разве что путевые заметки Адама Олеария, немецкого ученого, дважды посетившего Россию во времена Михаила Романова. Здесь есть хоть намек на то, что не только у наших купцов рыльце в пушку. В своем труде, изданном в 1647 году, он рассказывает историю о том, как один голландский купец, самым грубым образом обманувший нескольких московских торговцев, снискал у них такое уважение, что они даже попросили его принять их к себе в товарищи, надеясь усовершенствовать искусство "лукавства и обмана".
Но вот что любопытно. В 1554 году, то есть всего через 5 лет после появления книги Герберштейна, английский шкипер Ричард Ченслер заключил с Иваном Грозным первый в истории англо-русских отношений торговый договор. Правда, "Записки" дипломата мореплаватель мог и не читать. Английские же купцы о них наверняка слышали и, тем не менее, по возвращении Ченслера в Лондон специально для торговли с Россией создали Московскую компанию. Более того, построили в Холмогорах канатный завод, то есть первыми среди иностранцев пошли на прямые инвестиции в Россию. Кому как не им знать о деловых качествах российских купцов. И они действительно писали о них в мемуарах, часто в том же духе, что и Герберштейн. Но при этом ни один даже словом не обмолвился о том, что российское лукавство могло бы помешать расширению деловых контактов.
А вот Макензи пришел к этому выводу не сразу. Лишь в годы первой мировой войны он наконец понял, что описанные им ранее "невежество и беспечность" российских купцов совсем не помешают англичанам, пожелавшим утвердиться на российском рынке после того, как его покинули немцы. Этим открытием он поделился с читателями в предисловии к целиком посвященному России ежегодному справочнику Times. Похоже, к тому же выводу пришел и Сорос, но делиться им ни с кем не стал. Напротив, на каждую жалкую попытку российских загранучреждений "сформировать привлекательный образ РФ", он отвечал десятком выступлений, где по-прежнему поливал Россию грязью, тем временем по-тихому скупая акции приватизированных предприятий. Чем помимо дипломатии на самом деле занимался фон Герберштейн, в его "Записках", к сожалению, не сказано.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
ОБРАЗ РОССИИ В ГЛАЗАХ ИНОСТРАННЫХ КУПЦОВ НИКОГДА НЕ БЫЛ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ. НО ЭТО НЕ МЕШАЛО ИМ ВКЛАДЫВАТЬ ДЕНЬГИ