Бюджет на страже отечества

Лидерство США в военных расходах остается незыблемым. Однако тенденции последних десяти лет таковы, что в среднесрочной перспективе бросить вызов Вашингтону сможет сразу несколько игроков.

Отдельные страны компенсируют численностью армий техническую отсталость вооруженных сил

Фото: XINHUA/AFP PHOTO

Мировые военные расходы в 2012 году оцениваются в $1,756 трлн, что составляет 2,5% глобального ВВП. Наибольшее увеличение оборонных трат в 2003-2012 годах показали страны BRIC, а также Саудовская Аравия, политические амбиции которых способствуют наращиванию потенциала вооруженных сил (ВС).

Военные расходы относительно ВВП можно рассматривать как индикатор геополитического положения страны и характера существующего в ней режима. Из попавших в соответствующий рейтинг десяти стран семь представляют Ближний Восток, где к фактору арабо-израильского противостояния добавились внутригосударственные конфликты и усиление транснациональных террористических сетей. За исключением США, в рейтинге нет ни одной крупной развитой страны, а не считая США и Израиля, ни одного широко признаваемого демократическим государства. К странам с наименьшей долей военных расходов в ВВП относятся Панама, Гаити и Коста-Рика — у них отсутствует такая строка в бюджете. Исландия, у которой нет собственных ВС, несет военное бремя в рамках НАТО.

В рейтинг стран с самым милитаризованным населением также попали преимущественно ближневосточные государства, где массовые армии используются как своего рода социальные корпорации. Правда, первые два места достались представителям Азии и Африки — КНДР и Эритрее. Для Северной Кореи это объясняется технической отсталостью ВС, а также использованием солдат в хозяйственной и политической деятельности. Армия Эритреи численностью компенсирует отставание в экономическом и военном потенциале от главного противника — Эфиопии. В рейтинг стран с наименьшей долей военнослужащих в экономически активном населении попали девять представителей региона Африки к югу от Сахары и одно из самых перенаселенных государств мира — Бангладеш.

Самыми дорогостоящими военными кампаниями XXI века с большим отрывом стали операции в Ираке и Афганистане. Если учитывать траты на социальное обеспечение военнослужащих, они суммарно обошлись США в $4-6 трлн. Даже значительно менее продолжительные операции, попавшие в рейтинг, показывают, что ведение боевых действий в современных условиях — недешевое удовольствие. Во время ливийской кампании один день эксплуатации пары истребителей Typhoon ВВС Великобритании стоил Ј5 млн, а звена из четырех Tornado GR4 — Ј1,75 млн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...