Подмосковный комбинат "Акрихин" считается одним из самых успешных российских фармацевтических заводов. На нем работает всего пять цехов, однако он неизменно занимает шестое место в рейтинге отечественных производителей медикаментов. Секрет прост: лекарства на заводе не делают уже год.
Жителей Старой Купавны в аптеке не обманешь. Что такое "дженерик", ОТС или стандарт GMP, здесь знают даже школьники. Со слов родителей, конечно, ведь половина поселка работает на "Акрихине". Точнее, работала: месяц назад завод остановился.
Сейчас его склады забиты готовой продукцией, закупки упали практически до нуля. Рабочих пришлось отправить в неоплачиваемый отпуск. Говорят, всего на месяц. А на завод его руководство стало зазывать политиков — показывать, как тяжело живется отечественным производителям без госзаказа.
— Хотите, и вы приезжайте на завод. Сами увидите, что мы можем работать не хуже, чем капиталисты,— предложил нам генеральный директор комбината Иван Тюляев.— Я все покажу, специально для вас даже производство ненадолго запустим...
И мы приехали. Правда, Иван Тюляев нас не встретил — он, выяснилось, представлял завод на выставке "Аптека-98". У "Акрихина" там один из самых больших стендов. Говорят, он очень понравился новому министру здравоохранения. Наверное, это хороший знак, ведь госзаказ нужен "Акрихину" как воздух.
Нужный завод
По правде сказать, комбинат меньше всего похож на "совковое" предприятие, загибающиеся без бюджетных денег. Новая история фабрики, которая до революции производила какие-то снадобья, началась в 1936 году. Тогда советская власть в Средней Азии столкнулась с проблемой куда более серьезной, чем басмачи и иранские диверсанты,— малярия не щадила даже самых стойких членов партии. И вот тогда в интересах мирового пролетариата в Подмосковье ударными темпами наладили производство акрихина — самого дешевого противомалярийного препарата. О тех временах напоминает разве что гипсовый Ильич, притаившийся под мачтой с флагом "Акрихина".
Акрихин одноименный завод продолжал выпускать и после объявления о полной и безоговорочной победе над малярией в СССР — наверное, для нужд братских стран. Но одновременно налаживалось производство лекарств и от других болезней, доставшихся в наследство от буржуазного режима (например, до сих пор "Акрихин" — единственный российский завод, который производит полный спектр лекарств от туберкулеза). В начале 80-х завод пережил звездный час — вышел на первое место по производству лекарственных препаратов в СССР.
Сегодня все это уже история. Производство субстанций — химических веществ, которые являются действующим компонентом лекарств,— на комбинате начали сворачивать еще в 1992 году. А в прошлом свернули полностью. От "большой химии" остался только таинственного назначения агрегат с множеством торчащих во все стороны трубок, стоящий на постаменте около заводских ворот. "Это памятник нашему прошлому,— говорит маркетолог завода Светлана Лисицина.— Территория комбината была около 100 га, работало на нем 3600 человек, а на месте нынешних пустырей стояли цеха, где синтезировали субстанции — ведь раньше на их долю приходилось 75% нашей продукции".
В 91-м цены на энергоносители и компоненты, необходимые для органического синтеза, взлетели. Активизировались как назло и "зеленые", доказывавшие, что производство субстанций смертельно опасно для работников предприятия и окружающей среды. Говорят, "зеленых" подкупили иностранцы — для того чтобы загубить наши технологии. Впрочем, и без "зеленых" они были обречены. Гораздо выгоднее оказалось закупать субстанции в Китае (эта страна держит мировое первенство по производству лекарственных компонентов). По словам Лисициной, так делают все известные фармацевтические фирмы — американцы, к примеру, принципиально не держат на своей территории экологически грязных химических производств.
Как бы то ни было, "Акрихин" от производства субстанций отказался. И целиком (точнее — оставшейся частью) сосредоточился на производстве готовых лекарственных форм. Экономическая целесообразность налицо. Расфасовка и упаковка препаратов — один из самых доходных этапов производства. С сырьем проблем нет — китайцы готовы поставлять его в любом количестве. Нет проблем и с патентным законодательством — стоит только дождаться истечения срока международного патента на тот или иной препарат, и его можно выпускать под слегка измененным международным названием. Так появились на свет "Ацикловир-акри" (аналог "Зовиракса") и "Флуоксетин-акри" (точная копия антидепрессанта "Прозак", сделавшего знаменитой американскую компанию Elly Lilli). Эти "дженерики" — точные копии оригинальных разработок: в их основе лежит та же самая субстанция. Зато цены на акрихиновскую продукцию существенно ниже, чем на импортные лекарства. Например, отечественные панадол, аспирин и зовиракс дешевле оригинальных более чем в пять раз. При этом объемы производства постоянно растут. В прошлом году завод выпустил лекарств на 393 млрд рублей.
Ненужные лекарства
Гордость "Акрихина" — высокие стандарты качества. Завод построил первый в СНГ цех, соответствующий мировому стандарту GMP, обязательному для фармацевтических производств. Все цеха переоборудованы с учетом международных требований. Стоимость такого ремонта — $1000 за метр. Но заводу выгодно иметь современное производство — благодаря этому легче привлечь иностранных партнеров. К примеру, цех #27, где в прошлом году было налажено производство капсул (с точки зрения медиков, это лучшая лекарственная форма), окупился за полгода.
Кстати, руководство завода сдержало слово: специально для нас включили дорогое итальянское оборудование. Неделей раньше его запускали для Геннадия Зюганова, приехавшего на завод поддержать рабочих (правда, к тому моменту рабочие уже были в отпуске). Зюганову показали сверхскоростную машину по упаковке таблеток в облатках. Глядя на блестящие пластинки, вылетающие из автомата, он пообещал надавить на губернаторов-коммунистов с тем, чтобы те закупили лекарства. Пока он обещал, машина выпустила коробку преднизолона. Осевшего на складе мертвым грузом.
Впрочем, и без образцово-показательного преднизолона мест на складе нет. Лекарствами стоимостью почти в миллиард рублей стеллажи заполнены до самого потолка. "Капотен у нас брали прямо со станка,— говорит один из грузчиков.— А сейчас сотни коробок никому не нужны". На этой неделе завод начнет работать. Правда, если закупки останутся на прежнем уровне, придется вновь останавливаться.
...На обратном пути мы включили в машине радио. Министр юстиции Павел Крашенинников говорил, что в этом году из-за отсутствия медицинской помощи в тюрьмах от туберкулеза умрет пять тысяч человек. Несколько минут назад мы своими глазами видели горы противотуберкулезных таблеток. Но, похоже, они никому не нужны.
АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ (фото)