Хлеба и мяса в России в этом году произведено очень мало. Но голода не будет. Как стало известно на прошлой неделе, основными продуктами нас снабдят США.
Аграрии в этом году установили антирекорд, вырастив всего 47,3 млн тонн зерна — меньшего урожая у нас не было уже 50 лет. По оценкам руководителя отдела маркетинга и прогнозов Института конъюнктуры аграрного рынка Елены Тюриной, нам не хватает 8 млн тонн фуражной и продовольственной пшеницы, чтобы дотянуть до следующего урожая. А запасы мяса могут истощиться уже к началу декабря: его дефицит составляет 600 тысяч тонн (это примерно месячная норма потребления).
В прошлую среду в Москву на переговоры с "аграрными" представителями правительства России прибыла делегация министерства сельского хозяйства США. Предмет переговоров тщательно скрывался, но было ясно, что речь идет не об обмене опытом в деле выращивания цыплят — американскую делегацию возглавлял генеральный менеджер по сбыту сельхозпродукции минсельхоза США Кристофер Голдтуэйт. А в пятницу утром "Интерфакс", сославшись на "российский высокопоставленный источник, близкий к идущим в Москве переговорам", сообщил, что, по предварительным данным, США могут предоставить России связанный кредит в $1 млрд на срок до 20 лет на закупку американской пшеницы и мяса "на очень выгодных для нашей страны условиях". Источник добавил, что часть поставок вообще может иметь статус гуманитарной помощи.
Последняя точка в переговорах должна быть поставлена на этой неделе. Однако есть все основания полагать, что США действительно согласятся помочь нам. Потому что им это выгодно. В нынешнем году американские крестьяне в отличие от российских побили все рекорды по производству зерна и мяса (к примеру, рост производства куриного мяса составил 20%) и теперь не знают, куда девать излишки. Ведь основной потребитель американской сельхозпродукции — Россия — после кризиса фактически прекратил закупки. Дав России связанный кредит, американское правительство поддержит своих фермеров. А там, глядишь, через 20 лет мы и вернем потраченные деньги.
ДМИТРИЙ ДОБРОВ, АЛЕКСЕЙ ХОДОРЫЧ