Маслюков готов помочь Европе

       "Исход борьбы двух мировых валют будет зависеть от того, сможет ли евро завоевать позиции в России" — так перспективы единой европейской валюты оценил на состоявшейся в Москве первой международной конференции "Евро и финансовая система России" Юрий Маслюков.

       Это только кажется, будто Россия далека от проблем введения евро — единой валюты, которая вскоре заменит национальные валюты одиннадцати государств ЕС (Австрии, Бельгии, Германии, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Финляндии и Франции). И что эти страны далеки от российских проблем. Достаточно сказать, что 45% всего внешнеторгового оборота России приходится именно на страны Европейского Союза, в то время как на США — лишь 4%.
       Неудивительно, что в своем выступлении на конференции "Евро и финансовая система России" Юрий Маслюков взял быка за рога и попытался сразу же обратить грядущую конкуренцию между долларом и единой европейской валютой на пользу России. По его мнению, исход этой конкуренции решит Россия. Все станет ясно тогда, когда ЦБ и российское правительство определят условия допуска евро на внутренний российский рынок, а также оценят, какую долю своих резервов стоит перевести в евро. А это зависит от того, как поведет себя ЕС в отношении России. По мнению Маслюкова, европейский центробанк мог бы принять участие в реализации антикризисной программы правительства России и реструктуризации банковской системы, предоставив российским банкам финансовую помощь в евро.
       Намек весьма прозрачный. Если страны ЕС заинтересованы в хорошем старте евро (а они явно в этом заинтересованы), они не могут обойти вниманием одного из основных своих торговых партнеров. В свою очередь, для России — в случае отказа в получении кредита от МВФ — европейские финансовые институты могут оказаться "кредиторами последней инстанции". И если европейский ЦБ поможет России, Россия в долгу не останется.
       
ВАДИМ АРСЕНЬЕВ, ИЛЬЯ ВИНОГРАДОВ
       
--------------------------------------------------------
       
Слабый противник
       
Главный конкурент евро скоро загнется сам
       Сталин считал, что надо продолжать строить социализм, а капитализм загнется сам. Судя по прогнозам американского инвестора-гуру Роберта Пречтера, ведущим европейским странам надо всего лишь продолжать строить Соединенные Штаты Европы — Соединенные Штаты Америки загнутся сами. И очень скоро.
       В разряд гуру Пречтер выбился на Wall Street в 80-х. Он был одним из тех, кто предсказал быстрый рост котировок акций в 1982 году и крах рынка в 1987-м. С тех пор Пречтер потерял многих своих сторонников, но остался верен принципам: последние 10 лет он инвестировал исключительно в облигации правительства США, не обращая внимания на бурный рост курсов акций. И вот сегодня, считает Пречтер, США вновь стоят на грани невиданного фондового краха и коллапса экономики.
       Написанный им сценарий заставит содрогнуться даже самых отчаянных "медведей". Уже в начале следующего года Dow Jones упадет до 3675 пунктов, а то и вовсе до 2365 пунктов. И это не предел: в 2003 году индекс может рухнуть до 570 пунктов. По мнению гуру, крах таких масштабов не может не вызвать депрессии. Вслед за акциями рухнут цены на драгметаллы и недвижимость, упадут зарплаты, пострадает потребительский сектор. 30-процентная безработица, коллапс банков, моратории на выплаты долгов приведут к значительному сжатию всей финансовой системы США. Причем нынешние методы воздействия на экономику, по оценкам Пречтера, окажутся неэффективными.
       В доказательство Пречтер приводит следующие цифры: рост ВВП США до 1974 года в среднем составлял 4,3% в год, после — всего 2,8%. Объемы производства с 1949-го по 1966 год росли в среднем на 5,5% в год, с 1982-го по 1998-й — лишь на 3,2%. Безработица составляла 4,9% и 6,7% соответственно. Оценка долгов и ликвидности также неутешительна. В конце 1966 года, например, свободные деньги в семейном бюджете американцев превышали их долги в среднем в 1,6 раз. Сегодня у американца нет такой суммы денег, чтобы полностью покрыть свои долги.
       Впрочем, прогнозы Пречтера основываются не только на экономических данных. Он, например, отмечает, что на вершинах американских хит-парадов воцарились такие группы, как Hanson и Spice Girls, играющие такую же попсу, как и группы 50-х и 60-х. Даже кантри-музыка, по его мнению, сегодня изобилует скорее поп-мотивами, чем национальными мелодиями. В спорте тоже не все в порядке. Национальная баскетбольная ассоциация под угрозой локаута. Лучшая команда NBA — Chicago Bulls вот-вот распадется. И если Майкл Джордан не останется в Chicago Bulls еще на один сезон, Соединенные Штаты Европы избавятся от своего основного конкурента без всяких усилий.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...