ВТОРНИК, СЕМНАДЦАТОЕ Недавно каждый гражданин России почувствовал, чем отличается пятнадцатое число месяца от всех остальных. К 15 сентября и к 15 октября курс доллара, словно заколдованный, быстро и резко опускался — в эти дни банки рассчитывались по форвардным контрактам и были заинтересованы в минимальной стоимости иностранной валюты. Но вот в ноябре ключевым будет отнюдь не пятнадцатый день, а семнадцатый.
17 ноября истекает трехмесячный мораторий на выплаты нашими банками долгов иностранным кредиторам. Продлевать его, по всей видимости, не будут. Значит, либо банки заплатят, либо иностранцы арестуют их активы. Есть, впрочем, еще один вариант, при котором все или часть долгов банков перед иностранцами берет на себя Центробанк. Во всяком случае, на переговорах, которое ведет в Лондоне российское правительство с клубом иностранных держателей наших бумаг, такой сценарий обсуждался. В пятницу стало известно, что переговорщики нашли наконец компромисс, но вот как найденное ими решение долговой проблемы отразится на судьбе российских банков, пока неясно. Ясно одно: самостоятельно заплатить многие из них не смогут. А ЦБ и рад бы помочь, но вот беда — долларов он не печатает.
Зато у него есть рубли. Ими он с банками и поделился — на прошлой неделе проблемные банки начали получать кредиты от ЦБ. По мнению наших аналитиков, раздача стабилизационных ссуд продолжится, а значит есть вероятность, что наши банки начнут расплачиваться хотя бы с российскими вкладчиками. И процесс, как говорится, уже пошел. На прошлой неделе были загружены банкоматы СБС-АГРО, и его вкладчики могут теперь снимать деньги с текущих счетов. Правда, всего по 500 рублей в день, но это уже прогресс. Впрочем, клиенты банка могут хоть сейчас разморозить все свои вклады, если потратят эти деньги на покупку товаров в одном из магазинов--должников СБС-АГРО.
А что делать тем, кто был уволен и кому тратить нечего? Очевидно, придется зарабатывать. Ведь это только кажется, что увольняют сейчас отовсюду и всех. Вот, например, агентов — рекламных, страховых и пр. — не то что не увольняют, но даже активно набирают. "Ну нет, это не моя работа",— подумали вы. Не спешите с выводами. История знает немало примеров, когда обычные люди, начинавшие обычными агентами, вырастали настолько, что никакие кризисы им не были страшны.
Иного рода проблемы у тех, у кого до сих пор есть что потратить — и еще останется. Они, задумываясь о том, как спасти оставшееся, часто обращают взоры за океан. Спору нет, перевод части бизнеса за рубеж — неплохая страховка от финансовых и политических рисков в России. Бесспорно и то, что очень приятно ощущать себя американским капиталистом — дядей Сэмом в белых штанах и сигарой в зубах. Опросив нескольких предпринимателей и иммиграционных адвокатов, мы выяснили, что организовать бизнес за океаном действительно не так уж и сложно. Проблема в другом: его непросто сохранить.
Да, в России сохранить и малый, и большой бизнес тоже нелегко. Но многим удается. Так что стоит попробовать.
ЮРИЙ КАЦМАН, главный редактор