Наше, светлое, настоящее

       Пир во время чумы. Именно так охарактеризовали многие прошедший на минувшей неделе в Москве конкурс "Лучшее пиво 1998 года". В стране, мол, тяжелейший кризис, грядет холодная и, может быть, голодная зима, безработица растет, да и прочие напасти валятся как снег на голову. А тут — льющееся рекой пиво и счастливые лица пивоваров! Ну что тут скажешь? Сразу после 17 августа стали очень модными разговоры о том, что вынужденный уход с российского рынка иностранных товаров будет способствовать подъему отечественной промышленности. Так вот, пивовары — едва ли не единственные отечественные производители, в отношении которых эти разговоры полностью оправданны. Что-что, а свое пиво у нас будет. И очень много.

       Все очень просто. Курс доллара за время кризиса вырос почти в три раза, в результате цена импортного пива поднялась до заоблачных высот. Покупка бутылки голландской Bavaria за 15 рублей считается теперь поступком настоящего мужчины, приобретение мексиканской Corona за 30 рублей — подвигом.
       Спрос на заграничное пиво упал настолько, что импортеры третий месяц не могут распродать накопленные еще в докризисные времена складские запасы. Один из поставщиков немецкого пива завез в начале июля Holsten на $5 млн и теперь не знает, что с ним делать — продавать себе в убыток или ждать лучших времен. Только поэтому, кстати, Bavaria, Guinness, Holsten или Tuborg еще можно купить в России — ведь импорта нет уже два месяца. Дмитрий Янушкевич, начальник отдела маркетинга компании "Союзпромимпекс", эксклюзивного поставщика пива Tuborg: О завозе речи пока не идет — мы сделали перед кризисом большие запасы и при нынешнем объеме продаж сможем работать на них как минимум четыре месяца. До кризиса оптовая цена Tuborg на рынке составляла 6 рублей. Сейчас оптовая цена пива, купленного у нас, порядка 10 рублей. Рентабельность никакая. Но повышать цены нельзя. Иначе мы выбьемся из общей массы конкурентов, которые работают в нашем секторе — таких как Holsten или Heineken. Так что живем сейчас за счет других проектов.
       Такие усилия предпринимают все импортеры. Но покупатель их жертв не оценил и вряд ли оценит. Ведь есть альтернатива импортному пиву — пиво отечественное.
       
Формула счастья
       Российские пивовары довольны. Алексей Кочетов, президент ЗАО "Очаково": 17 августа произошел обвал, в результате которого многие иностранные компании, в том числе пивоваренные, свернули бизнес. У них нет своего производства пива в России, и они не в состоянии предложить потребителю продукт по конкурентоспособным ценам. По нашим оценкам, совокупная доля импортируемого пива на российском рынке в ближайшие полгода сократится буквально до 2-3%.
       Впрочем, кризис лишь ускорил те процессы, которые и так шли в пивной отрасли. Два последних года импортеры медленно, но верно сдавали позиции. Народ согласен был пить импортное пиво, когда оно было относительно дешевым,— в 1993-1995 гг., когда поставки осуществлялись по так называемым льготным контрактам через различные фонды. По оценкам специалистов, до 50% импортного пива попадало в Россию через "спортивные каналы" — с минимальными затратами на таможенную очистку. Как только льготы кончились, импортное пиво стало дорожать. Единственным сдерживающим фактором некоторое время была контрабанда, но и ее влияние на пивной рынок сошло на нет.
       Между тем потребление пива в России выросло с 12 литров на человека в 1995-м до 20 литров в 1997 году — жажду граждан сумели утолить российские производители. Большинство пивных комбинатов либо уже завершило модернизацию производства ("Очаково", "Балтика", заводы группы Sun), либо завершит ее в ближайшее время (Клинский ПК, "Эфес"). И они смогли предложить покупателям хорошее пиво по хорошей цене. Если в 1995 году доля импортного пива на российском рынке превышала 40%, то в июле этого года она снизилась до 25%. Не будь кризиса, импортное пиво "отдало" бы нашему еще 5-7% и ситуация стабилизировалась бы. Но вышло иначе.
       Уже в сентябре доля импортного пива на рынке Москвы — самого богатого города России — снизилась в шесть раз (см. рис. 1). И, очевидно, это не предел. Таймураз Боллоев, генеральный директор "Балтики": Если раньше приходилось бороться с импортным пивом, то теперь основными конкурентами являются российские коллеги. Вячеслав Кузьменко, начальник отдела маркетинга Клинского пивкомбината: Можно предположить, что импорт составляет сейчас лишь 10% прежнего объема. Это значит, что на московском рынке освободилась ниша примерно в 15%, за которую борются российские комбинаты.
       Многие отечественные заводы сейчас работают на полную мощность, стремясь удовлетворить возросший спрос — несмотря на то что обычно в сентябре происходит сезонный спад потребления пива. Анатолий Зачинский, заместитель гендиректора Останкинского пивкомбината: Осенью 1997 года спад продаж у нас составил 40-50%. Сейчас этот показатель не превышает 15%, так что у нас загружено 80% мощностей.
       
Формула успеха
       Секрет успеха российских пивоваров прост. За время кризиса отечественное пиво подорожало в среднем всего на 25%. Значит, долларовая цена отечественного пива упала более чем вдвое. В июле на $1 в Москве можно было купить одну бутылку "Балтики #3", теперь — две, да еще и на воблу останется.
       Почему же производителей российского пива не обеспокоил рост доллара? Да потому, что для приготовления пива используется в основном отечественное сырье. Доля импортного сырья (хмель, солод и этикетки) в среднем по пивной отрасли не превышает 25-35%.
       Вячеслав Кузьменко: Мы смогли держать цены до 4 сентября. Хотя потом нам все же пришлось повысить их по сравнению с августовским уровнем на 30% — закончились запасы солода, и нам пришлось закупать новые партии за границей. А у тех, кто успел выстроить собственные солодовни, повышение цен было символическим. Владислав Шкоп, генеральный директор Останкинского пивкомбината: У нас пиво подорожало всего на 20%. Доля импортного сырья — для нас это хмель, пробки и этикетки на некоторых марках пива — составляет 10-20%. Солод мы делаем на своей солодовне.
       Словом, трехкратный рост доллара не стал для пивоваров смертельным. С ответом на вопрос, почему пивовары не подняли цены в соответствии хотя бы с уровнем инфляции (с 17 августа цены, по официальным оценкам, выросли уже на 80%), также не возникает никаких затруднений. Потому что пивовары подошли к кризису с огромным по российским меркам запасом прочности: средняя рентабельность отрасли составляла 30-40%, а у некоторых пивных заводов этот показатель достигал 160%. Ради завоевания рынка они удержали цены, поступившись некоторой долей рентабельности.
       То, что пивовары так крепко стоят на ногах, объясняется прежде всего тем, что у них много платежеспособных клиентов. Даже самый дешевый автомобиль или телевизор может купить далеко не каждый, а бутылочку отечественного пива к обеду вполне может позволить себе даже бомж с Курского вокзала. Это во-первых. Во-вторых, для строительства пивного завода требуется гораздо меньше денег, чем для организации, например, металлургического производства, поэтому в отрасль уже довольно давно текли инвестиции, и не только иностранные. Наконец, научиться варить хорошее пиво легче, чем произвести революцию в бытовой электронике. Короче говоря, у российских пивоваров были все возможности для эффективного производства, и они успели воспользоваться ими до кризиса.
       
Русская формула
       Впрочем, без ложки дегтя не обошлось — есть, конечно, отдельные пострадавшие. К ним в первую очередь относятся производители дорогих сортов пива. Ведь население сейчас предпочитает напитки подешевле, а, к примеру, петербургский комбинат "Вена" традиционно производит сорта пива категории premium, которые дороже, чем продукция "Балтики", комбината им. Степана Разина или "Баварии". К тому же до кризиса "Вена" использовала почти исключительно импортное сырье. Поэтому из-за падения курса рубля заводу пришлось повысить отпускные цены на максимальный для России уровень — 60%. Сергей Худолеев, генеральный директор комбината "Вена": По итогам сентября мы зафиксировали значительные убытки. Падение производства по сравнению с августом составило 40%, и на традиционный сезонный спад можно отнести лишь 10-15%.
       Другим производителям пришлось отложить до лучших времен инвестиционные проекты с участием иностранцев. Владислав Шкоп: Мы готовились подписать два контракта на поставку оборудования. Сейчас мы вряд ли сможем что-то купить по новым ценам. Кроме того, сорвалась программа создания совместного предприятия с одним крупным западным производителем пива. Наш партнер не отказывается от своих намерений, но с вложением средств решил подождать до стабилизации ситуации в России.
       Впрочем, почти нет сомнений в том, что в ближайшие год-два эти потери с лихвой окупятся. Сил на то, чтобы утолить жажду всех сограждан, нашим пивоварам хватит. В прошлом году они сварили 2,52 млрд литров пива, около 500 млн литров поступило из-за границы. Нехватку пива, образовавшуюся на рынке после сокращения импорта, ликвидируют новые мощности, вводимые в этом году на отечественных пивных заводах. В 1984 году объем производства пива в России составлял 3,32 млрд литров в год, так что сегодня "пивные короли" просто подтягиваются к доперестроечному уровню.
       Любителям заграничного пива огорчаться тоже не стоит — по имеющейся у нас информации, готовятся проекты производства в России Miller, Heineken, Bavaria. Конечно, отвоевать существенную долю рынка эти марки уже не смогут, но особым их ценителям пива хватит.
       
ДМИТРИЙ ДОБРОВ, АЛЕКСЕЙ ИОНОВ
       
-------------------------------------------------------
       СПРОС НА ЗАГРАНИЧНОЕ ПИВО УПАЛ НАСТОЛЬКО, ЧТО ИМПОРТЕРЫ ТРИ МЕСЯЦА НЕ МОГУТ РАСПРОДАТЬ НАКОПЛЕННЫЕ ДО КРИЗИСА ЗАПАСЫ
       ЗА ВРЕМЯ КРИЗИСА ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ПИВО ПОДОРОЖАЛО ЛИШЬ НА ЧЕТВЕРТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЕГО ДОЛЛАРОВАЯ ЦЕНА УПАЛА ВДВОЕ, И В ЕСЛИ В ИЮЛЕ НА $1 В МОСКВЕ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ОДНУ БУТЫЛКУ "БАЛТИКИ", ТО ТЕПЕРЬ — ДВЕ, ДА ЕЩЕ И НА ЗАКУСКУ ОСТАНЕТСЯ
       ИМПОРТ ПИВА СОСТАВЛЯЕТ СЕЙЧАС ЛИШЬ 10% ПРЕЖНЕГО ОБЪЕМА. ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В МОСКВЕ ОСВОБОДИЛОСЬ ПРИМЕРНО 15% РЫНКА, И ЗА ЭТУ ДОЛЮ СЕЙЧАС БОРЮТСЯ РОССИЙСКИЕ ПИВНЫЕ КОМБИНАТЫ
-------------------------------------------------------
       
Экспертная оценка
       
Вы наше пиво любите?
       Юрий Маслюков, первый вице-премьер правительства:
       — Я вообще люблю пиво. И часто предпочитаю глоток пива другим напиткам. Вот недавно, когда я ездил в Норильск, во время обеда горняки предложили мне рюмку неплохого армянского коньяка, но я предпочел бутылочку пивка — светлой "Балтики". И вообще, я обычно пью только российское пиво, а именно — петербургского завода "Балтика". Это действительно добрый напиток, который мог бы и на внешнем рынке составить хорошую конкуренцию всемирно известным чешским и немецким сортам.
       
Лев Лещенко, артист:
       — Не могу сказать, что я большой любитель пива, но за обедом пропустить стаканчик хорошего пивка очень здорово. И вообще, мне кажется, что это в принципе здоровый напиток. Кстати, жена мне обычно покупает наше, отечественное пиво. Я уважаю, например, "Балтику". Нравится мне и наше "Тверское".
       
Александр Гафин, вице-президент Альфа-банка:
       — Обожаю пиво "Степан Разин". Шикарное пиво — душистое, вкусное. А когда его в баньке на камни плеснешь, такой дух идет — чувствуется, пиво настоящее, без всякой химии, как у этих Holsten или Grolsch. В общем, после чешского Staropramen "Степан Разин" — это мое самое любимое пиво.
       
Валерий Комиссаров, ведущий телепрограммы "Моя семья":
       — Мои пристрастия — "Балтика", "Бадаевское", "Афанасий". А пить импортное пиво — это все равно что пить французские духи. У них хорошее пиво только Holsten и Grolsch. А в нашем пиве мне нравится его кондовость, без всяких там изысков — для пива это хорошо. Отлично идет с креветками. И с лимоном.
       
Наиль Исмаилов, генеральный директор холдинга "Связьинвест":
       — Очень люблю нашу "Балтику" и "Жигулевское". Особенно после бани и с воблой — это же целая церемония. Мне приятнее пить пиво из бутылки, но домашние протестуют, и я уступаю.
       
Марк Рудинштейн, продюсер:
       — Еще два года назад я бы ответил, что не пью наше пиво, а люблю японское и Heineken. Но сейчас ситуация удивительным образом изменилась — теперь мне не стыдно за наше пиво, им даже можно гордиться, оно ни на йоту не хуже иностранного. Пить, например, "Балтику" — одно удовольствие. А недавно вот я был в Красноярске и пробовал красноярское пиво — очень вкусно. Кстати, пить надо только из бутылки, не переливая в стакан или кружку, иначе пиво теряет свою плотность.
       
Сергей Мазаев, лидер группы "Моральный кодекс":
       — Пиво — это вкуснейший напиток. Без пива просто невозможно обойтись в бане. Или, к примеру, летом, в жару — так приятно потягивать холодное пивко. Да и хмель после него у меня приятный, легкий. Из отечественных сортов пива люблю "Балтику #7", "Клинское специальное" и "Сталинградское". Но чаще всего в последнее время все же пью "Балтику". И лучше всего — с подсоленными черными сухариками.
-------------------------------------------------------
       
Неэкспертная оценка
       
Народное пиво
       Какое российское пиво лучшее? Экспертных опросов на эту тему, в ходе которых специалисты определяли "плотность" и "цветность" напитка, проведено немало. Однако до последнего времени никто не мог дать ответа на вопрос, какое пиво нравится не только экспертам, но и обычным людям. Теперь ошибка исправлена: 2 ноября состоялась церемония награждения победителей конкурса "Лучшее пиво 1998 года", организатором которого выступила Ассоциация производителей и любителей пива России, а судьей — народ.
       В течение трех дней — 30 и 31 октября и 1 ноября — в культурно-выставочном центре "Царская башня" на Казанском вокзале 10 тысяч человек опробовали более 50 сортов пива от 13 производителей России и стран СНГ. И хотя ответить на вопросы анкеты (в которых нужно было по 10-балльной шкале определить качество пива) после этого смогли лишь 5 тысяч, этого хватило, чтобы узнать: "самое народное" (то есть заслуживающее наивысшей оценки) — "Тульское арсенальское" пивзавода "Тульское пиво". В других номинациях победу одержали другие производители. Что свидетельствует о том, что хорошего и разного пива в России много.
       
       Победители конкурса "Лучшее пиво 1998 года"
       
Номинация Марка пива Производитель
Самое народное "Тульское арсенальское" "Тульское пиво"
Лучшее светлое "Балтика #3" "Балтика"
Лучшее темное "Клинское темное" Клинский ПК
Доктор-пиво "Зеленокумское тонизирующее" "Богатырь"
Лучшее крепкое "Балтика #9" ПК "Балтика"
Лучшее оригинальное "Очаковское оригинальное" "Очаково"
Лучшее классическое "Останкинское классическое" Останкинский ПК
Лучший дизайн "Спартак" Лидский ПК
Лучшее женское "Афанасий светлое" АО "Афанасий-пиво"
Самое престижное "Люкс" ПЗ "Майкоп"
Лучший дебют "Патра" АО "Патра"
Самое модное "Волжанин" АО "Поволжье"
Лучшее вечернее "Тульское" "Тульское пиво"
       
       
Подписи
       Жажду россиян сумели утолить российские производители. Большинство пивных комбинатов уже завершили модернизацию производства или вот-вот завершат
       Народ согласен был пить импортное пиво, пока оно было относительно дешевым. А когда оно стало дорогим, предпочел отечественное
       Теперь российское пиво пьют не только в подземных переходах, но и в более приличных заведениях
       Спрос на заграничное пиво упал настолько, что импортеры третий месяц не могут распродать докризисные запасы и не знают, что с ними делать: продавать себе в убыток или ждать лучших времен
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...