Другая сторона
Автор: Альфред Кубин
Издатель: Кабинетный ученый
Знаменитый немецкий график-экспрессионист Альфред Кубин был еще и довольно заметным писателем. Вышедшая по-русски "Другая сторона", его единственный роман 1909 года, сейчас выглядит то ли странной мрачной безделицей, то ли бесконтрольным выплеском личных фантазмов гениального художника. Но одновременно это — важный текст европейского модерна, повлиявший на кучу народа, в том числе (и это очень даже заметно) на кубиновского приятеля Франца Кафку. Сюжет здесь такой: главный герой, успешный художник, получает весточку от друга своей юности по фамилии Патера. Со времен их последней встречи Патера стал одним из самых богатых людей в мире, а также основателем и властелином Царства Грез. Художник удостаивается приглашения стать жителем этой загадочной восточной страны, соглашается и отправляется в путешествие. Как выясняется, главная особенность чудесного царства — там запрещен прогресс, все живут в антуражах вековой давности, а также подчиняются страннейшим правилам и ритуалам, в изучение которых герой с удовольствием пускается. Из романтического повествования о любопытном путешествии "Другая сторона" постепенно превращается в своего рода эксцентрическую антиутопию, а затем — в чудовищный гиньоль с изощренным развратом, зверскими убийствами и величественным крушением всего и вся. Все это перемежается чуть наивными философствованиями в шопенгауэровском духе. Роман Кубина - вещь скорее забавная, чем страшная или глубокая. Здесь напрашиваются многочисленные интерпретации — фрейдистские, политические, философские, но все они кажутся произвольными, необязательными. Однако в "Другой стороне" есть чуть безумное обаяние и главное — прекрасные иллюстрации самого Кубина. Во многом текст можно рассматривать как большое приложение к ним.
Телесность — Идеология — Кинематограф
Автор: Татьяна Дашкова
Издатель: НЛО
Несмотря на название, книга московского антрополога и исследователя советской культуры Татьяны Дашковой посвящена не столько кино и даже не фотографии (специфика этих двух медиа ее не так сильно интересует), сколько "визуальной культуре" как таковой — тому, как образ выражает историю. Образ здесь — это в первую очередь образ женщины. Если вспомнить важнейшую дилогию другого советолога Евгения Добренко ("Формовка советского читателя"/"Формовка советского писателя"), то книга Дашковой могла бы называться "Формовка советской женщины". На материале кино, фотографий и статей из женских журналов 1920-1930-х она исследует, как конкурировали между собой утонченно-артистический тип европеизированной красавицы и ввалившийся в раннесоветскую культуру неухоженный тип крестьянки, как взаимодействовали тяга к полному отказу от эстетизации и поиску новой "культурности"; как в результате их синтеза к концу 1930-х появилась та советская женщина, которую мы отлично знаем (хотя бы по фильмам с Любовью Орловой); как гигиена и мода становились политическими материями. Стоит сказать, что книга Дашковой — сборник статей, а не единое повествование. Она немного сбивчива, переполнена повторениями и излишними методологическими прояснениями, но материал в ней все равно очень любопытный.
Монополия: Игра, город и фортуна
Автор: Андреас Теннесман
Издатель: Издательство Ивана Лимбаха
Книга немецкого искусствоведа Андреаса Теннесмана — подробный рассказ о самой популярной в мире настольной игре (если не считать шахматы с шашками). Здесь — повествование о предшественниках "Монополии", об истории ее создания изобретательным филадельфийским водопроводчиком Чарльзом Дэрроу, о связи концепции "Монополии" с веяниями американской политики времен Великой депрессии, о распространении игры по всему свету и странной ее судьбе в разных странах. Есть истории вполне удивительные — вроде самодельной "Монополии", сделанной узниками Терезиенштадта и воспроизводящей устройство лагеря, или появившейся в ГДР в 1970-е идеологической альтернативы — игры "Классовая борьба". Теннесман ставит "Монополию" в контекст экономики, искусства, философии игры и города. Чего в его книге нет — так это критики, сплошное восхищение. Перед тем, как браться за "Игру, город и фортуну", это стоит учитывать.
Бриг "Меркурий"
Автор: Екатерина Макдугалл
Издатель: Амфора
Детектив написан владелицей аукционного дома, уже более пяти лет продающего в Лондоне русское искусство. В главной героине, миниатюрной, но отчаянной Александре Макнилл, мгновенно узнается автор; очень точно описан первый аукцион MacDougall's — как и в книжке, провалившийся. И вообще, несмотря на предостережение, что любые совпадения являются случайностью, в этом "арт-детективе" много правды. Писательского таланта у Екатерины Макдугалл не отнять: олигархи, подделки под Айвазовского, московская светская тусовка, грязный антикварный бизнес — все это, с одной стороны, описано страшно близко к натуре, с другой — мастерски драматизировано. И это, пожалуй, единственный печальный факт в книге.