Михаил Дмитриев, президент фонда "Центр стратегических разработок"
Сегодняшние социальные подвижки можно сравнивать с изменениями в 1970-е — начале 1980-х годов в Советском Союзе. Максимально активного и продуктивного с точки зрения профессиональной и личной реализации возраста достигло наиболее многочисленное поколение беби-бумеров. На это наложился процесс, который носил революционный характер — формирование в Советском Союзе общества потребления... Помимо того, что это было общество с совершенно иными ожиданиями, в то время были заблокированы все социальные лифты. Что случилось потом, мы знаем очень хорошо: поколение советских беби-бумеров... смело советскую систему.
Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ
1970-е — это период инвестиционной деградации и одновременно период, во время которого должна была бы происходить адаптация к постиндустриальным вызовам. Кризисные 1970-е для Западной Европы и Америки были связаны с тем, что экономика адаптировалась к новой структуре. В этом состоянии темпы роста, естественно, ниже, возможны спад и инфляция. Советская экономика росла в тот период примерно на 2,5-3% в год. Выяснилось же, что развитые страны готовились к более высоким темпам роста, информационному веку, а Советский Союз методично шел к своей гибели. 1970-е годы в советской экономике — это застой не в смысле ничегонеделания, а в смысле отказа от качественных структурных реформ.
Кирилл Разлогов, киновед
Я не знаю, будет ли такое великое кино, которое было в советское время в 70-е годы. Может, будет, потому что вот это давление на художника, запреты художнику, стремление свернуть ему шею и помешать работать — огромный стимул к творчеству. Хуже всего для искусства — когда ему дается полная свобода.