Заместитель главы администрации президента Магомедсалам Магомедов уверен, что за межнациональное согласие должны отвечать все уровни власти. Он заявил, что работа в сфере нацполитики будет усиливаться — в Минрегионе или "в другом ведомстве". Минрегион уже готов дополнить перечень критериев оценки деятельности губернаторов пунктом о состоянии межнационального климата. Госдума в ближайшее время намерена принять законопроект, согласно которому отвечать за межнациональные конфликты придется региональным и муниципальным властям.
О необходимости разделить ответственность за межнациональный мир между "властями всех уровней" заместитель главы администрации президента (АП), ответственный секретарь президентского совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов заявил вчера "Ъ" на Х конгрессе этнографов и антропологов России. Он отметил, что руководство страны сейчас уделяет "огромное внимание" национальным проблемам, "недаром в АП создан специальный департамент", предполагается "усилить это направление в исполнительной власти — или в Минрегионе, или еще какое-то ведомство будет".
Ввести пункт о состоянии межнациональных и межконфессиональных отношений в регионах в перечень критериев оценки эффективности работы региональных властей намерена межведомственная рабочая группа под руководством главы Минрегиона Игоря Слюняева. Об этом "Ъ" сообщил источник в министерстве. Такое предложение было в утвержденной президентом в декабре 2012 года "Стратегии государственной национальной политики до 2025 года". В том же документе говорилось о необходимости повысить ответственность глав регионов и муниципальных образований за межнациональный климат: соответствующий законопроект Госдума должна принять в ближайшее время. Напомним, что перечень оценки работы глав регионов был введен указом президента в 2007 году с переходом к назначению губернаторов. В нем было 43 критерия, однако к 2012 году он разросся до 300 критериев. В ноябре 2012 года указом Владимира Путина их количество было сокращено до 12 критериев.
Главная задача межведомственной рабочей группы, по словам источника "Ъ" в Минрегионе, объективно изучить ситуацию на местах, оценить реальные процессы экономического развития, определить болевые точки регионов. Собеседник "Ъ" отметил, что регионы жалуются на то, что "всех оценивают по одной мерке", в то время как субъекты РФ очень разные по природным, климатическим условиям, уровню экономического развития.
В вопросе обеспечения межнационального мира, считает господин Магомедов, все регионы равны, "проблем с этим не будет ни в Свердловской области, ни в Дагестане". "Надо работать, воспитывать детей, молодежь, прививать общегражданскую российскую идентичность",— говорит он. А после утверждения целевой программы "Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов РФ на 2014-2018 годы", отметил заместитель главы АП, "будут деньги на нацполитику". "Может быть, меньше, чем 38 млрд руб. (такую сумму предполагалось выделить на реализацию программы.— "Ъ", см. "Ъ" от 7 июня), из-за сложного положения с финансами в стране, но ФЦП позволит реализовать много проектов",— заявил он. Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что "федеральный центр перекладывает ответственность за национальное и межрелигиозное согласие на региональные и муниципальные власти потому, что нет федерального органа, на который ее можно повесить".
Участие в реализации "Стратегии нацполитики" примут, по словам директора Института этнографии и антропологии Валерия Тишкова, общественные организации — культурно-национальные автономии, местные национальные организации. Уже заявила о себе Ассамблея народов России, которую в последние годы практически не было слышно на федеральном уровне, хотя она работала в 44 регионах. Руководитель департамента госполитики в сфере межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский подтвердил "Ъ", что "особое внимание в "Стратегии нацполитики" предлагается обратить на общественные организации, которые занимаются межнациональным диалогом".