Скандалы, интриги, балет
Татьяна Кузнецова о премьере «Онегина» в Большом театре
Именно так — "Онегин", чтобы зрители не перепутали с оперой,— назвал свой трехактный балет знаменитый автор ballet-story Джон Крэнко, ставя Пушкина в Штутгартском балете в 1965 году. Но музыку оперы ему использовать все равно не дали, так что партитуру спектакля хореограф составил по своему вкусу из самых разных произведений Чайковского — фортепианных циклов, симфонических фантазий, обрывков других опер. Всю эту окрошку объединил в связный текст композитор Штольце, оркестровав фортепианные пьесы и дописав необходимые связки. Что, впрочем, шокировало разве что Джорджа Баланчина, оскорбившегося за Чайковского и Пушкина так глубоко, что даже внезапная смерть 46-летнего Крэнко на борту авиалайнера не встретила у него ни малейшего сочувствия. Баланчин счел ее отмщением свыше: "Он (Крэнко.— Weekend) летел на высоте 12 км, близко к небесам. Чайковский с Пушкиным и Стравинским собрались вместе, и... бац! Они остановили его!"
По правде говоря, Пушкин бы тоже не узнал своего "Евгения Онегина" в этой жгучей балетной мелодраме в стиле a la russe. Крэнко сохранил лишь пунктир основного сюжета, да и тот обременил забавными, на русский взгляд, подробностями вроде эпизода на балу, когда Онегин рвет письмо Татьяны на мелкие кусочки, или присутствия двух сестер на трагической дуэли. Вообще-то балет стоило назвать "Татьяной" — в центре спектакля именно она, боязливая "лесная лань" с темпераментом тигрицы. Джон Крэнко ставил эту партию для своей любимой примы, бразилианки Марсии Хайде, и не поскупился на красноречивые монологи и великолепные разноплановые дуэты. Замечательная балерина с колоссальным актерским диапазоном создала поистине королевскую роль, проведя свою героиню через все этапы чувства: от неловкой подростковой застенчивости до отчаяния зрелой женщины, борющейся со своей пожизненной страстью. Объект ее любви, Онегин, в спектакле не особо интересен. Роль его, в сущности, смена масок: резонер, черным вороном расхаживающий по двору ларинской дачки; романтический любовник, привидевшийся Тане в ночном сне; упрямый бонвиван на именинах у Лариных и лузер — с проседью в шевелюре и седоватых усах (в последнем акте Крэнко состарил всех персонажей лет на тридцать) — на греминском балу.
Тем не менее почти полвека не только балерины, но и танцовщики всех стран буквально грезят этим спектаклем. "Онегин" стал мировым хитом сразу после своего рождения. Не счесть театров, которые включали (и включают) этот балет в свою афишу, купив права у Фонда Крэнко; не счесть стран, в которых Штутгартский балет показывал сокровище своего репертуара. В том числе и в СССР, в московском музтеатре Станиславского, в 1972 году, еще при жизни Крэнко. Зрительский успех был сногсшибательным, но критика, отметив актерские достижения, развесистую клюкву "Онегина" сильно пожурила. Действительно, трудно воспринять всерьез псевдоболгарские пляски поселян, или няньку Лариных, отплясывающую на именинах среди господ, или буйство Ленского, хлещущего Онегина перчатками по щекам при всем честном народе.
Похоже, для Штутгартского балета русский скептицизм оказался серьезным ударом и запомнился надолго. Во всяком случае, все попытки заполучить этот спектакль, предпринятые Большим театром уже в новейшие времена, заканчивались крахом. И только дипломатический дар и непобедимое обаяние Сергея Филина обрушили штутгартскую стену: Фонд Крэнко согласился доверить "Онегина" Большому. Но вкусить плоды своего успеха Филин не смог: штутгартские балетмейстеры-репетиторы провели кастинг уже после покушения на худрука Большого. Было отобрано чуть ли не по полдюжины Татьян, Ленских, Ольг и Онегиных во главе с примой Светланой Захаровой и американским премьером Большого Дэвидом Холбергом, уже танцевавшим Онегина в родном ABT. Было решено, что в девяти премьерных спектаклях поучаствуют и guest stars: одного "Онегина" станцует Диана Вишнева со своим американским партнером Марсело Гомесом, другого — трое ведущих артистов Штутгартского балета: Алисия Аматриен, Эван Макки и Фридеман Фогель. Блистательная серия была призвана смягчить чудовищные катаклизмы прошедшего сезона.
В июне репетиции перешли в финальную стадию. А в начале июля, когда на сайте Большого появились имена всех участников премьеры, нежданно-негаданно разразился скандал. Звездная Светлана Захарова вместе с аристократом Холбергом оказались во втором составе — статусным артистам отдали второй спектакль. "Право первой ночи" получила нетитулованная молодежь: танцующая второй сезон в Большом экс-петербурженка Ольга Смирнова и москвич Владислав Лантратов (телезрителям они знакомы по проекту "Большой балет"). Официально было объявлено: это решение представителей Фонда Крэнко. Такое вообще-то случается: например, датчанин Йохан Кобборг, ставя в Большом "Сильфиду", тоже выдвинул на первое место неожиданный состав: проигнорировав романтических красавцев и бестелесных дев, он отдал предпочтение Наталье Осиповой и Вячеславу Лопатину. Балерина Лунькина, считавшаяся главной претенденткой на роль Сильфиды, от участия в балете отказалась вовсе. Впрочем, это прошло незамеченным — дуэт Осипова-Лопатин получился совершенно потрясающим.
Прима-балерина Захарова тоже самоустранилась от "Онегина", как только узнала, что будет танцевать второй спектакль: с ее личного сайта тут же исчезло сообщение о выступлении. Днем позже ее имя удалили и с сайта Большого, где значились все составы. Говорят, балерина прямо среди сезона отбыла с семьей на заслуженный отдых. Для комментариев она недоступна, телефон ее молчит, официально заявила пресс-атташе Большого Катерина Новикова. Намерения оскорбленной примы остаются загадкой: останется ли она в труппе? Собирается ли наказать театр, не поехав в конце июля на важные гастроли в Лондон? Или, как ни в чем не бывало, выступит в первом же "Онегине" нового сезона? Интрига лишь подогревает интерес к премьере: все рвутся посмотреть на юную Смирнову, которую предпочли статусной народной артистке. А если учесть, что из прочих четырех Татьян две — мирового уровня, то серия "Онегиных" без публики явно не останется.
Большой театр, Основная сцена. 12, 13, 14, 16, 17, 18, 19, 20, 21 июля, 19.00