Московские улицы станут не такими солеными
Московские власти позаботились об обуви и автомобилях граждан, а заодно и о природе. Зимой они обещают применять вместо технической соли новый, менее агрессивный, но более гигроскопичный и сыпучий противогололедный состав.
Основа нового состава — удобрения. Норма его расхода приблизительно равна норме расхода технической соли, которой за зиму в Москве используется около 250 тонн. Но стоит он гораздо дороже соли, поэтому будет распределяться "по мере финансовых и технических возможностей" и использоваться не на всей территории города, а лишь в некоторых районах и на основных трассах, в частности на МКАД.
Плохие
Начался призыв в горячие точки
Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым в горячие точки будут теперь посылать не только контрактников, как это делалось до сих пор, но и солдат срочной службы.
Мало того, вероятность гибели военнослужащих в зоне боевых действий резко возросла, потому что льгот по срокам службы в горячих точках теперь нет и увольнять на полгода раньше за выполнение боевых заданий в Чечне и Таджикистане не будут. Даже раненых и контуженых перестанут увольнять досрочно, хотя до сих пор некоторых демобилизовали уже через полгода после начала службы. Перестанут также засчитывать за два дня службы каждый день, проведенный под пулями или в госпитале с ранениями. Одним словом, президент уравнял в правах солдат, ежедневно рискующих жизнью, с теми, кого воевать не посылают. Так что можно не сомневаться: призывники приложат все усилия, чтобы не попасть во внутренние войска МВД — именно они используются во всех горячих точках страны.
Но и тем, кому посчастливится не попасть на передовую, тоже не позавидуешь. Военнослужащие, имеющие детей или больных и престарелых родителей, лишились ежеквартального отпуска для оказания помощи семье, который и длился-то всего от трех до пяти суток. Не повезло и тем, у кого родители в добром здравии, а дети даже не планируются: отныне у них нет возможности демобилизоваться раньше за счет неиспользованных во время службы отпусков. Если учесть, что солдату порой не удается уехать в отпуск по не зависящим от него причинам (трудности с транспортом в частях на отдаленных территориях, плохие отношения с командирами и проч.), многих это нововведение вовсе лишит свободных от службы дней, положенных по закону.
Вклады гарантируют свежеотпечатанными рублями
Депутаты Думы приняли закон о гарантировании вкладов в банках в редакции, учитывающей возражения Совета федерации. Теперь закон удовлетворяет и правительство, и губернаторов.
Однако глава ЦБ Виктор Геращенко считает, что закон дает вкладчикам пустые обещания. По его оценкам, сумма вкладов составляет 80-85 млрд рублей. Из них только 18 млрд можно выплатить за счет резервов банков. Остальное ЦБ придется покрыть с помощью эмиссии, поскольку его золотовалютных резервов (на сегодня это менее $14 млрд) на все расходы не хватит: ЦБ придется рассчитываться по внешним и внутренним долгам правительства, спасать банковскую систему и при этом оставить что-то на поддержание курса рубля. Таким образом, для гарантирования вкладов придется напечатать как минимум 60 млрд рублей (в дополнение к бюджетной эмиссии, которая уже дело решенное). И тогда гиперинфляции не избежать.
10 центов на доллар
Именно такие условия погашения ГКО-ОФЗ на прошлой неделе предложил Минфин. Причем все держатели бумаг будут уравнены в правах — резиденты и нерезиденты получат одинаково. Большая часть долга (70% суммы замороженных обязательств Минфина) инвесторам будет выдана четырех- и пятилетними купонными облигациями федерального займа (купон в первый год обращения этих бумаг составит 30% годовых и будет уменьшаться на 5% в каждый последующий год). 20% долга Минфина будет погашено двухлетними облигациями, за которые можно купить акции российских банков или рассчитаться по налоговой задолженности.
Живыми деньгами инвесторы получат всего 10%. Исключение Минфин сделал только для физических лиц (как мы уже сообщали, частным инвесторам ГКО будут погашены в установленные сроки) и для компаний, которые по российскому законодательству были обязаны хранить свои активы в гособлигациях,— это страховые компании, пенсионные фонды и паевые инвестиционные фонды. Этой категории инвесторов Минфин увеличивает долю наличных выплат до 30% — за счет сокращения объема выданных ОФЗ.
Минфин обещает, что торги новыми гособлигациями начнутся 15 декабря. Таким образом, по самым оптимистичным прогнозам, инвесторы, получившие новые облигации и сразу продавшие их на рынке, выручат 10 центов с каждого вложенного в ГКО доллара. В наиболее привилегированном положении, как и ожидалось, оказались физические лица, которые, погасив в это время свои бумаги, смогут получить почти 40 центов за каждый доллар.