"В наших мероприятиях никогда толком не было денег"

Активисты левых движений продолжают заниматься спортом и готовиться к боям, но ресурсов и бойцов у них гораздо меньше, чем у основных оппонентов — русских националистов.

Как и всем остальным, спортом левые предпочитают заниматься кулуарно

Фото: Антон Стеков, Коммерсантъ

ГРИГОРИЙ ТУМАНОВ

10 октября 2008 года в 07:30 утра московский антифашист Федор Филатов вышел из дома и пошел на работу. У подъезда его ждали четверо. Все произошло практически мгновенно. Другой известный антифашист Петр Силаев потом напишет в своей повести "Исход": "Убийцы не нанесли ему ни одного смертельного ранения, они просто изрезали все его тело... Скорая приехала через 35 минут, он был в сознании до конца, испытывая нечеловеческие страдания". Убийство Филатова фактически послужило отправной точкой к созданию турнира, который должен был стать объединяющим для молодых леворадикалов. В первую годовщину его смерти Иван Хуторской, известный также под прозвищем Костолом, провел антирасистский турнир "Не сдавайся".

Хуторской едва ли не первым среди столичных леворадикалов понял, что боевая подготовка и дисциплина должны стать одним из главных приоритетов антифашистского движения, и фактически выстроил нынешнюю модель спортивной подготовки антифа. Если раньше речь шла только о навыках самозащиты в случае нападений на антифашистские пикеты и в стычках с идейными оппонентами, то сейчас левоориентированная молодежь осознала, что субкультурные войны сходят на нет, а физическая подготовка гораздо больше пригодится для войны с государством. Но почему это не приобрело столь массовый характер, как и у националистов, и где теперь леворадикалы собираются применять свои боевые навыки?

Турнир "Не сдавайся" под руководством Хуторского был проведен всего один раз. Уже 16 ноября 2009 года он был убит в своем подъезде праворадикалами. Упавшее знамя подхватил Александр. По понятным причинам антифашист, как и многие герои этого текста, старается не афишировать свою фамилию. "В наших мероприятиях никогда толком не было денег, все и всегда было на голом энтузиазме. Как итог: народу, конечно, меньше, но зато, когда ты видишь, что в Москву на наш турнир автостопом приезжают парни из Пензы, которые всего пару месяцев занимаются, это очень мотивирует",— рассуждает он, сидя на матах в одном из спортзалов на севере Москвы. По стенам развешана самая разная левая символика: от черно-красных флагов до баннеров с серпом и молотом. Под ними разминаются участники отборочного тура "Не сдавайся". Его финал традиционно проходит в Минске и собирает до нескольких сотен зрителей и участников. К 10 утра на окраину Москвы приехала едва ли сотня человек, но Александр так и говорит: "Региональные антифашисты в последнее время уделяют своей физической подготовке гораздо больше времени, чем увлекшиеся походами по концертам и клубам москвичи, хотя и среди них прослеживается тенденция на уход с улиц в спортзалы". По сравнению с турнирами White Rex, которые проходят не просто при поддержке властей, но еще и в Европе, собирая по несколько тысяч человек, "Не сдавайся" так и остается полуподпольной инициативой.

Последствия нападения на администрацию Химок в 2010 году заставили многих леворадикалов отказаться от публичной активности

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Профессиональный спорт пришел в левую среду практически в то же время, когда им занялись правые. И тех и других к осознанию того, что к худшему пора готовиться не на митингах, а с боксерскими перчатками на руках, привело прежде всего государство. Давление на антифашистов в последние годы было ничуть не меньшим, чем на их идейных оппонентов. После нападения леворадикалов на администрацию Химок в июле 2010 года часть из них вынуждена была уехать из России — подальше от сотрудников центра Э, устроивших массовые задержания "для бесед". Под уголовными делами ходят двое видных активистов движения — Алексей Сутуга и Алексей Олесинов. В СИЗО по обвинению в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года сидит антифашист Алексей Гаскаров, ранее оправданный по делу о погроме в Химках. Пример Гаскарова во многом и стал аргументом для ряда его соратников в пользу того, что публичную активность лучше сводить к минимуму. А если уж участвовать в политической жизни страны, то лучше акциями прямого действия. Только леворадикалы в отличие от своих идеологических врагов предпочитают создавать полностью автономные ячейки. Поэтому нередко они появляются даже не в спортивных секциях с конкретным политическим уклоном, а во вполне обычных.

7 июня 2011 года на 22-м километре МКАД у поста ДПС в небо взвился огненный столб. Как потом установили эксперты, бомба была изготовлена из газового баллона, бензина и таза с углем. Нехитрое взрывное устройство, не способное причинить толком никакого вреда, просто просунули в дырку в заборе у полицейского поста. Ответственность за эту акцию прямого действия взяли на себя радикальные анархисты. По словам источника "Власти" в ГУ МВД Москвы, эта группа, состоявшая из пяти-шести человек, собралась именно на базе одной из спортивных секций. "Там занимался их лидер, который впоследствии подтянул ряд своих знакомых помладше, с которыми они в итоге и придумали всю эту операцию",— объясняют правоохранители. Поймать кого-нибудь из них оперативникам до сих пор не удалось, но после этого полицейские не раз наведывались в полуподпольные антифашистские секции для превентивных задержаний.

Организатор "Не сдавайся" Иван Хуторской был убит вскоре после проведения первого турнира

Фото: РИА НОВОСТИ

После очередного такого визита место дислокации вынуждена была сменить одна из первых антифашистских секций ножевого боя. По воскресеньям в парк на востоке Москвы приезжает от пяти до десяти человек. В лучшие дни, вспоминает инструктор Александр, попросивший не указывать его фамилию, бывает и больше. Программа простая: разминка, отработка движений, спарринги, а потом специальное упражнение. После событий 6 мая 2012 года леворадикалы все чаще отрабатывают сценарий, в котором нужно отбиться ножом от человека в шлеме и с дубинкой. Проигравший бой отжимается 30 раз. "В следующий раз неплохо бы омоновский щит раздобыть",— предлагает один из участников тренировки, когда мы, потирая синяки и стертые в кровь от отжиманий костяшки кулаков, идем к метро.

Подобных секций только в Москве как минимум десяток. Часто их руководители и не знают о существовании единомышленников. Случайных людей там не бывает — ты изначально должен иметь какое-либо отношение к движению, чтобы попасть хотя бы в почтовую рассылку, которую могут читать и борцы с экстремизмом. Остальные предпочитают заниматься в обычных спортзалах, поэтому сосчитать, сколько в той же Москве физически подготовленных леворадикалов, не представляется возможным.

В отличие от националистов, антифашисты собираются применять полученные навыки в уличных стычках, а не в политике

Фото: Антон Стеков, Коммерсантъ

Нет у антифашистов и крупных фигур, способных объединить вокруг себя людей. Немолодой уже Джефф Монсон, известный своими левыми взглядами, вряд ли составит конкуренцию тому же лидеру "Сопротивления" Роману Зенцову. Редкие семинары в России, которые проводит Монсон, явно не имеют такого же объединяющего потенциала, как секции Зенцова. Поэтому чаще антифашистам приходится рассчитывать на сочувствующих тренеров в России. Москвич Георгий Залеев в свой 31 год успел стать чемпионом России по джиу-джитсу и Москвы — по грэпплингу. При этом спортивными единоборствами выпускник юрфака РУДН начал заниматься довольно поздно — в 22 года. Сейчас он тренирует многих спортсменов, среди которых есть участники антифашистского движения. Он даже помогал организовывать последний московский турнир "Не сдавайся", сумев организовать недорогую аренду помещения. Поддержал турнир Залеев не случайно: сам разделяет анархические взгляды, близкие большинству участников движения. "Я не принадлежу к этой субкультуре, но диплом я писал по труду «Анархия» П.А. Кропоткина",— объясняет он.

Григорий Туманов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...