Владимир Бортко, режиссер, зампред Госдумы по культуре:
— Школьная история мне не дала ничего. Я читал детскую энциклопедию, в которой истории было посвящено более 600 страниц. Далее я читал массу книг. В школе по истории у меня была пятерка, но мне это ничего не стоило. Из школьной программы я не узнал ничего нового и этим горжусь.
Андрей Новиков-Ланской, писатель:
— Я учился в специализированном историческом классе в конце перестройки. И мне запомнилась равная представленность исторических фигур, особенно начала ХХ века в России. Например, когда мы разбирали Гражданскую войну, мы детально изучали и красных, и белогвардейцев: то есть к Колчаку, Деникину, Врангелю, Юденичу было то же внимание, что и к Чапаеву, Щорсу и прочим. Ни до, ни после такой целостности и беспристрастности не было. Сейчас непонятно, на чем акцент, а в те несколько лет, когда я учился, у нас была честная программа, по-настоящему научная, взвешенная, беспристрастная.
Вадим Деньгин, первый зампред комитета Госдумы по информационной политике:
— Мне из курса истории запомнилась личность Николая II. Вся наша страна всю жизнь жила под царем, всегда была сильная рука и уважение, мы по-другому не можем. Не дозрели. Нам нужен единый лидер. Николай II и был таким. Он вел страну к успеху. Но потом появились коммунисты, которые все развалили. Ленин, Троцкий, Дзержинский, предательство Керенского — все это откинуло страну назад на тысячу шагов. Если бы мы шли по пути Николая II, страна была бы первой в мире.
Михаил Швыдкой, худрук Театра мюзикла в Москве, в 2000-2004 годах министр культуры России:
— Мне запомнились Вторая мировая война и конкретно Сталинградская битва. У меня отец воевал в Сталинграде. Эта битва была важным событием жизни и семьи, страны. Это был перелом в войне. А то, что СССР в конце концов победил, было для меня сильнейшим впечатлением из курса истории.
Мария Максакова-Игенбергс, солистка Мариинского театра, депутат Госдумы:
— Для меня история была в первую очередь драмой. Меня интересовали драматические события. Например, восстание декабристов — образец благородства, оцененный и современниками, но не понятый никем. Вообще, я любила историю как предмет. Она формирует мировоззрение юного гражданина. История всегда многогранна. Мы считаем, при Бородино победил Кутузов, а французы — что Наполеон. И мы должны отстаивать свою позицию. Но нужно и бережно относиться к фактам, к архивам. Нельзя допускать искажений. Увы, в различные времена в учебниках допускались неточности. А ведь история — это наука.
Игорь Бутман, музыкант:
— Восстание Спартака, а отечественной историей я больше интересовался уже после школы. В школе была хорошая программа, но она была ориентирована на главенствующую систему, все изучали в связи с идеологией. Мы изучали революционные движения и считали, что это хорошо. Трактовка многих событий должна быть иная, нежели в советское время, но не должна быть и неуважительной к событиям и их участникам.