Переговоры с президентом Черногории Мило Джукановичем означают принципиальный поворот во внешней политике России. Москва готова выбираться из тупика, в котором она оказалась, поддерживая Слободана Милошевича. А значит, Россия сможет не только истратить на восстановление Югославии $150 млн, но и примерно столько же заработать.
Как уже сообщал "Коммерсантъ", две недели назад российское правительство образовало комиссию по восстановлению Югославии. Возглавил ее премьер Сергей Степашин, а его заместителем стал известный бизнесмен, президент группы "Интеррос" Владимир Потанин. На днях Потанин в узком кругу журналистов изложил свою точку зрения на то, как и сколько Россия могла бы заработать в Югославии.
Нужно четко констатировать, считает Потанин, что военный конфликт завершился и сейчас уже начинается постконфликтное урегулирование. Поэтому в постановлениях правительства не следует употреблять таких выражений, как "агрессия НАТО". Политических дивидендов, по мнению президента "Интерроса", это уже не принесет, скорее напротив, в экономическом же смысле — повредит точно. Пока у власти в Югославии находится Слободан Милошевич, страны Запада готовы финансировать только восстановление Косово.
На состоявшейся на прошлой неделе конференции около ста стран-доноров (Россия в их число не вошла) была названа сумма, "подлежащая немедленному выделению до конца года",— $545 млн. В среднесрочной перспективе (за следующие год-два) Запад готов выделить еще $2 млрд. Позиция же России состоит в том, что восстанавливать нужно не только Косово, а всю Югославию, невзирая на Милошевича. Из российского бюджета на эти цели до конца года выделяется $150 млн. Таким образом, позиции заметно разнятся, но, если, по мнению Потанина, не усугублять разницу лишними высказываниями об "агрессии НАТО", нынешнее состояние дел вполне позволяет начать работу без ссоры с Западом и "отжимать ситуацию в свою пользу".
С Потаниным согласен Сергей Степашин, он уже высказывался в ходе своего недавнего визита в США, что союз с Милошевичем мало чем отличался бы от союза с Ким Чен Иром. А прием, оказанный в Москве президенту Черногории Мило Джукановичу — одному из наиболее реальных конкурентов Милошевича, подтвердил эту позицию еще раз.
Что же в таких условиях может "отжать" Россия, помимо прямого расходования бюджетных средств? По мнению Потанина, необходимо прежде всего закрепить за Россией статус страны-донора. Ведь суммы, выделяемые на первом этапе Западом и Россией, вполне сравнимы, а западная гуманитарная помощь даже меньше — $45 млн. После этого можно было бы добиться представительства России в создающемся сейчас под эгидой Европейской комиссии агентстве по восстановлению Югославии, "чтобы ни у кого не возникло впечатления, что весь мир восстанавливает Югославию так, а Россия как-то иначе".
Заговорив с другими странами-донорами на общем языке, Россия могла бы перейти и к поиску взаимовыгодных коммерческих решений. Понятно, что, если деньги выделяет, скажем, правительство ФРГ, оно постарается отдать все подряды немецким концернам. Но нужно учитывать, что более половины, к примеру, энергетического оборудования в Югославии, включая Косово, советского или российского производства, следовательно, немцам будет выгодна кооперация с российскими организациями и те могут рассчитывать на субподряд.
Это позволит российским компаниям осваивать не только средства российского бюджета, но и часть западных денег. В идеале, считает Потанин, Россия может заработать до 10% денег, выделенных другими странами-донорами, то есть около $200 млн. Все это возможно, однако только в том случае, если Запад убедится: восстанавливая Югославию, Россия не стремится укрепить режим Милошевича. В противном же случае, как выразился президент "Интерроса", "мы просто будем делить несчастных $150 млн из бюджета".
ПЕТР Ъ-ИВАНОВ