Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ:
— Их количество вызвано жизнью. Если мы хотим уничтожить гражданское общество, то, конечно, нужно начинать с НКО. НКО — это объединения, которые созданы людьми для того, чтобы помогать обществу, помогать государству решать те или иные проблемы, которые чиновники не могут решить. Они ведут колоссальную работу, если уничтожат НКО, то работой, которую вели НКО, начнут заниматься чиновники. И будет больше воровства и коррупции. Так что чиновники немного заигрались с НКО — им дай волю, и они ради порядка по-своему уничтожат все.
Сергей Обухов, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений:
— У нас НКО — это все: и партии, и религиозные организации, и общественные, и чуть ли не госкорпорации. Поэтому, говоря, сколько их нужно, необходимо уточнять, о чем конкретно идет речь. Что касается предложений господина Чайки, то они лишь подтверждают тенденцию превращения демократии в декларативную и декоративную. С другой стороны, действительно необходимо законодательно закрепить, что такое политическая деятельность НКО. Сейчас это трактуется весьма широко и используется для политического давления.
Владимир Рязанский, председатель комитета Совета федерации по социальной политике:
— Сколько будет востребовано обществом, столько и будет. И предложения Чайки говорят не об ужесточении, а об упорядочении. Ему как главному контролеру исполнения законов трудно выполнять обязанности без четко записанных критериев, в частности, политической деятельности НКО. А особые требования, такие как ежегодные проверки, касаются только тех, кто получает деньги из-за рубежа. И это вполне естественно. Остальных это не коснется. И запрет чиновникам учреждать НКО правильный. Задача госслужащего — не участвовать, а помогать НКО.
Павел Сигал, первый вице-президент "Опоры России":
— Как можно больше и разных. В Америке 30% взрослого населения входят во всевозможные структуры — начиная от защиты инопланетян и до ликвидации мусорного бачка возле дома. В России не более 2% таких людей. НКО, как правило, отношения к политике не имеют и занимаются лишь гражданскими делами.
Борис Ким, председатель совета директоров Киви-банка:
— НКО — это так называемый третий сектор, важный элемент гражданского общества. Любое общество без гражданской составляющей мертво, оно никогда не будет экономически эффективным. Поэтому НКО нужно столько, сколько необходимо для эффективного существования гражданского общества. В последние годы мы наблюдаем очевидное завинчивание гаек. Но есть и позитивные моменты — увеличивается госфинансирование НКО. И хорошо, что такие видные правозащитники, как Элла Памфилова, имеют отношение к распределению грантов.
Элла Памфилова, лидер движения "За гражданское достоинство":
— На порядок больше, чем сейчас. Было бы больше правозащитных организаций, то "игорное дело" не развалили, а зампрокурора Московской области не гулял бы на свободе. Надо наводить порядок в правоохранительных органах, они должны очистить свои ряды. Если продолжать тенденцию на ужесточение в отношении НКО, то единственными правозащитниками останутся Генпрокуратура и Следственный комитет. Кого такая перспектива может радовать?
Яна Яковлева, глава некоммерческого партнерства "Бизнес-солидарность":
— Чем больше, тем лучше. Количество НКО зависит от гражданского самосознания жителей и их желания изменить что-то в стране. И на месте государства я бы не только не ограничивала деятельность НКО, но, наоборот, всячески им помогала.