Вчера Росстат опубликовал очередную недельную сводку об инфляции. Большая часть увеличения регулируемых тарифов для населения, судя по оперативным данным статистиков, была "отыграна" сразу же — 1 июля. Несмотря на то что цены на некоторые виды услуг ЖКХ на 8 июля уже превысили накопленный с начала года уровень инфляции, в годовом выражении потребительские цены продолжают уверенно замедляться.
Оперативная оценка потребительской инфляции Росстата со 2 по 8 июля 2013 года свидетельствует о том, что большая часть стартовавшей 1 июля индексации регулируемых тарифов уже состоялась. Среднесуточные темпы прироста цен с начала месяца по 8 июля замедлились до 0,061%, тогда как 1 июля благодаря индексации они составляли 0,332%. И хотя до прошлогоднего показателя среднесуточного роста цен в июле (0,039%) инфляции еще есть куда замедляться, представители Минэкономики, как и независимые аналитики, ожидают, что она окажется меньше уровня 1,2%, зафиксированных в июле 2012 года. По оценкам замглавы Минэкономики Андрея Клепача, июльская инфляция в 2013 году составит порядка 1%, а Дмитрий Полевой из ING Russia ожидает ее рост не более 1,1%. Впрочем, обнаружив, что за восемь дней цены прибавили всего 0,6%, господин Полевой не исключает, что по итогам месяца показатель выйдет на уровень 0,9%.
Исходя из планов индексации регулируемых тарифов для населения, заложенных Минэкономики в макроэкономические сценарные условия на 2013 год и оперативных данных Росстата, одна часть запланированного роста по состоянию на 8 июля еще не выбрана, другая же несколько превышена. Тарифы на электроэнергию выросли на 9%, при плане в 12-13% (без учета введения социальной нормы потребления), а отопление — на 10,3%, при плане в 10%. Учитывая, что с июля прошлого выборного года электроэнергия и тепло для домохозяйств подорожали всего на 6%, а индексация цен на газ должна быть такой же, как и в текущем июле (на уровне 15%), за июль 2012 года платные услуги подорожали на 2,7% (см. график).
Оперативная статистика Росстата фиксирует: за восемь дней июля 2013 года плата за жилье прибавила 3,6%, за горячую воду — 3,7%, за водоотведение — 4,9%. По сравнению с декабрем 2013 года цены на указанные услуги (за исключением холодной воды) превысили инфляцию, которая с начала года составила 4%. Выговоры главам регионов и словесные интервенции президента Путина о грядущем ограничении темпов роста тарифов ЖКХ уровнем инфляции (см. "Ъ" от 4 июля), похоже, так и не стали сдерживающим фактором для их ускоренного роста в июле 2013 года. Напомним, попытка властей ограничить рост тарифов в 2010-2011 года обернулась всплеском банкротств управляющих компаний и последующем ростом цен на коммунальные услуги. В начале 2013 года рост цен на услуги ЖКХ в некоторых регионах достигал 225%, что глава Минрегиона Игорь Слюняев объяснял так: "Как показывает практика, взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует", то есть рост платежей населения достигается не за счет тарифов.
Инфляция в годовом выражении продолжает замедляться благодаря эффекту высокой базы прошлого года и стабилизации цен на продовольствие, снизившись к 8 июля до 6,6%, против 6,9% на конец июня. При благоприятном стечении обстоятельств, которое предполагает отсутствие внешних шоков, хороший урожай и умеренный рост цен производителей в ответ на увеличение издержек в августе 2013 года (спровоцированное тарифным скачком) уже к осени инфляция может оказаться в искомом денежными властями коридоре 5-6%.