Слияние двух высших судов — Верховного (ВС) и Высшего Арбитражного (ВАС) — может потребовать полноценной судебной реформы, которая коснется прежде всего судов общей юрисдикции. К такому мнению пришли члены экспертного совета при бизнес-омбудсмене Борисе Титове, обсудив идею Владимира Путина об объединении двух судебных инстанций.
"Не должно быть двух государственных процедур в стране — должна быть единая процедура рассмотрения всех споров, в том числе хозяйственных",— заявил Борис Титов, открывая заседание экспертного совета. Именно для "обеспечения единых подходов к разрешению споров" предложил объединить два высших суда Владимир Путин ("Ъ" писал об этом 22 июня). Полностью разделяя президентскую идею, господин Титов считает важным создать полноценный "третейский суд", в котором должны решаться все хозяйственные споры. Такой суд, по его словам, был бы действительно независимым, так как судей здесь "никто бы не назначал, их избирало бы предпринимательское сообщество".
Председатель ВАС в отставке, советник президента Вениамин Яковлев напомнил, что президентская идея состоит "в объединении двух высших судов, а не в объединении двух судебных систем". Он попросил экспертов обсуждать проблемы в рамках, означенных президентом. Однако не затрагивать проблем двух судебных систем они не могли, потому что эти системы организованы по-разному. Суды общей юрисдикции организационно повторяют административно-территориальное деление страны. И это одна из причин, из-за которой в таких судах утвердился "принцип бюрократической иерархии", считает зампред Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Именно этот принцип ставит простого судью в каком-нибудь районе в зависимость от председателя райсуда, который, в свою очередь, зависим от председателя суда областного, а тот сам зависим в том числе от губернатора.
В арбитражных судах изначально был введен принцип экс-территориальности. Вся страна для таких судов поделена на десять территорий, границы которых не совпадают ни с границами субъектов федерации, ни с границами районов. Это, в частности, обеспечило независимость апелляционной инстанции, которая в системе арбитража не зависит ни от районного, ни от областного начальства. В связи c этим глава экспертного совета, полпред правительства в высших судах страны Михаил Барщевский предложил проработать схему, по которой после слияния ВС и ВАС нужно будет перевести на принцип экс-территориальности и суды общей юрисдикции. Кроме того, господин Барщевский считает важной проблему "кадрового состава судей". Эту проблему, по его мнению, не решить, если не узаконить правило, по которому судьей может быть лишь тот, у кого минимум пять лет практики адвоката. И самое главное, по его словам, по ходу объединения высших инстанций следует так изменить действующие нормы, чтобы "вызвать доверие людей к судебной системе".
Сводную программу таких изменений обнародовала Тамара Морщакова. Это выборность судей и "отрешение судей от должности в порядке импичмента". Пересмотр полномочий председателей судов, чтобы исключить неформальное влияние председателей на судебные решения, и создание "института следственных судей", чтобы обеспечить контроль за следствием. Это расширение компетенций суда присяжных и введение "института шеффенов" (аналог народных заседателей в советских судах).
Таким образом, у экспертного совета при бизнес-омбудсмене практически готова концепция судебной реформы. Но как их наработки скажутся на слиянии двух судов, пока непонятно. Владимир Путин, высказав свою идею, подчеркнул, что это "вопрос серьезный, нужно все тщательно продумать и взвесить". Сроки на обдумывание он установил непродолжительные: "Подготовить к рассмотрению этот вопрос на осенней сессии (Госдумы.— "Ъ")". Осеннюю сессию думцы отработают с 26 августа по 31 декабря. Борис Титов рассчитывает, что его экспертный совет доработает свои идеи до конкретных законопроектов, для того чтобы бизнес-омбудсмен мог включить их в свой ежегодный доклад президенту. Доклад будет передан в Кремль в феврале будущего года.