Таланты ищут поклонников

Галина Дудина: России больше не по карману одаренные дети

Начался набор в новые лицеи при ведущих российских вузах. Они были созданы на волне бурной дискуссии: нужны ли стране спецшколы или учебное заведение должно всем давать равные возможности? Дискуссия, как это часто бывает в последнее время, началась с фактического упразднения школ с углубленным изучением отдельных предметов. Позднее, однако, были приняты другие документы и даже появилась "Концепция выявления и развития талантов". А вопрос, как эти таланты учить и на какие деньги, остался открытым

Даже самые юные ученики прославленного физико-математического лицея N 239 могут собрать настоящего робота

Фото: PhotoXpress

Галина Дудина, Санкт-Петербург — Москва

Под куполом бывшего Городского училища — кабинет физики. Он располагается в святая святых в буквальном смысле слова. Когда-то здесь была домовая церковь, теперь — главный профильный кабинет. Десять лет назад известный петербургский физико-математический лицей N 30, который и вырос из Городского училища, вернулся в свое историческое здание на Васильевском острове. Но грянула "общественная дискуссия" по поводу пагубности "элитарного образования", а затем и закон, поставивший на нем крест. "Тридцатка", впрочем, все шторма выдержала и себя не потеряла. Когда остыли страсти, выяснилось, что без талантов стране трудно, и вот лицей снова — на полных правах — профильный, а будущие лицеисты с трепетом поднимаются по стертым ступеням широких лестниц в старые классы с огромными окнами и лепниной на потолках.

История одной из старейших школ города отражает вехи развития профильного образования в России: в 1960-е годы на волне профилизации она получила статус математической. В 1990-е годы физматшкола N 30 стала сначала гимназией, а затем лицеем.

Новый Закон об образовании, вступающий в силу с 1 сентября этого года, подготовка которого вызвала бурную полемику в обществе (см. "Огонек" от 28 февраля 2011 года), поставил под вопрос судьбу школ "с углубленным изучением", прежде всего лицеев и гимназий. В проекте закона о них речь вообще не шла, не говоря уже о выделении им дополнительных средств, без которых эти учебные заведения в условиях полной и окончательной победы нормативно-подушевого финансирования уравниваются с обычными средними школами. Насильственная усредненка, однако, вызвала в обществе рикошет такой силы, что уже после принятия закона появился новый документ — специальный приказ Минобра, который закрепил государственный статус лицеев и гимназий, в нем определялись "показатели деятельности" школ "с углубленным изучением отдельных предметов". Впрочем, приказ знающие люди называют половинчатым, в нем ни слова не говорилось о финансировании таких учебных заведений.

А деньги нужны: на дополнительные занятия, зарплату лаборантов и консультантов, летние школы и проведение конференций, наконец, на достойную оплату труда преподавателей и преподавания. "Тридцатке" повезло: город поддержал школьную заявку и теперь здесь готовятся к получению статуса губернаторского лицея.

"Все-таки одарены не все"

В школе гордятся своими преподавателями и учениками, среди которых немало победителей олимпиад, а также продвинутыми программами обучения. Дети приходят сюда в 5-й класс, выдержав конкурсный отбор. Все старшеклассники поступают в вузы. В старшей школе — деление ребят на группы разного уровня по профильным предметам.

Я беседую с директором лицея — Алексеем Третьяковым. Ни элитарным, ни селекционным он образование в "тридцатке" не считает. "Мы смотрим, как развивается ребенок, ведь в 5-м классе рано говорить, кем он станет, даем советы родителям,— рассказывает директор.— Конечно, чем раньше дети к нам попадают, тем больше они успевают освоить, но школа открыта для желающих у нас учиться". После первого набора в физматпараллель ежегодно набирается дополнительный класс. Отбор непростой, но директор считает, что так и надо: "В конце концов, любой ребенок себя в чем-то может проявить, показать успехи. И чтобы поступить, и чтобы окончить школу".

К взволновавшему всех Закону об образовании здесь относятся философски: пока еще директивы дойдут из Москвы... Третьяков вспоминает визиты в школу инспекций из горкома КПСС в конце 1970-х, они проверяли, не готовят ли в популярных и либеральных физматшколах диссидентов. При всех издержках реформы образования сегодня такое немыслимо.

Директор объясняет, что на самом деле волнует педагогов: "Образование стало восприниматься родителями как сфера услуг. К нам приходят мамы, утверждающие, что их ребенок талантлив, и пусть поэтому он пишет ЕГЭ на 95 баллов, а не изучает интегралы. Или наоборот: "Я заплачу, а вы сделайте из моего ребенка гения!" Но это не образование!"

Здесь верят в родителей, среду, хороших учителей, но прежде всего в самих учеников. "Мы в нашем лицее считаем, что все-таки одарены не все. Существует нормальное распределение способностей, настоящих талантов мало",— подытоживает Третьяков.

Учитывая, что одаренность может проявляться по-разному, здесь и не претендуют на то, чтобы охватить всех: "Мы честно обозначаем цель — работать с интеллектуально одаренными детьми. Им одновременно нужен и педагог, который развивал бы их способности, и воспитатель, который учил бы справляться с бытовыми и жизненными проблемами, ведь талантам еще надо будет найти применение в обществе, да и социально эти ребята не очень адаптированы".

Применить талант — еще труднее, чем его выявить. Удачный пример — мой другой петербургский собеседник, 32-летний выпускник физматлицея N 239 (альма-матер Григория Перельмана) — Александр Смирнов. В 8-м классе он по конкурсу прошел в класс, куда брали только победителей городских олимпиад, теперь Александр — юрист и директор собственной компании с филиалами по России и за рубежом. Свой первый бизнес Александр открыл еще в университете: "Все мои одноклассники добились определенных успехов. У кого-то зарплата в у.е. обозначается шестизначными суммами, кто-то растит уже четверых детей, кто-то стал гениальным ученым или программистом. Две трети уехали за границу, хотя не могу сказать, что они там достигли большего, чем те, кто остался".

Хотя элитная школа заложила круг общения (да и женился Александр на девушке из параллельного класса, куда отбирали пусть не победителей олимпиад, но только по конкурсу), об особом образовании для "продвинутых" говорит так: "Школа — это место для хранения детей. Там должно быть безопасно, а если чему-то еще и научат — отлично. Настоящие социальные навыки там не получишь, зато можно научиться слушаться учителя и общаться со сверстниками, а такого в жизни дальше не будет. Просто есть, наверное же, такие места, где гениальных детей хранить лучше?"

История нелюбви

Настоящие сражения по поводу реформы, уничтожающей существующую систему спецшкол в погоне за инклюзивным образованием, развернулись в столице. Принятую в прошлом году "Концепцию общенациональной системы выявления и развития молодых талантов" (интервью с одним из разработчиков концепции, ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, читайте на странице рядом) критикуют за оторванность от педагогической практики.

Александр Ковальджи, заместитель директора по науке лицея "Вторая школа", стабильно попадающего в тройку лучших школ Москвы, открыто выступил против нововведений последнего времени.

— Я понимаю, откуда взялось отрицательное отношение к лицеям и гимназиям. Многие из них действительно стали школами, куда принимают только детей начальников и бизнесменов, и при этом там не дают высоких результатов. На самом деле, как только школа дает плохие результаты по ЕГЭ и олимпиадам, нужно снимать с нее статус лицея или гимназии. А школы для детей элиты должны быть частными.

Кроме того, считается, что спецшколы "обескровливают" обычные школы, забирая лучших учеников. Как будто неизвестно, как погибают таланты в обычной школе, где нет развивающей среды, где учителям некогда заниматься одаренными детьми, поскольку администрация спрашивает за неуспевающих.

Отношение к профильным школам как к "школам для богатых" возникло в 1990-х годах, когда образование бедствовало и некоторые гимназии начали отбирать детей по толщине родительского кошелька. Тем не менее многие гимназии и лицеи, которые стартовали в начале 1990-х, даже в условиях скромного финансирования смогли устоять и давать хорошее образование. Именно такие учебные заведения сторонники профильного образования требуют защитить от слияния с менее эффективными школами и обеспечить необходимыми средствами.

Школа или конвейер?

Один из популярных упреков, который бросают в адрес текущей реформы образования,— слияние сильных школ со слабыми, тех школ, где есть конкурсный отбор,— с районными учебными заведениями, берущими всех. Учителя уточняют: у детей, приходящих в школу, разный уровень способностей и подготовки. И сделать образование одинаково высоким для всех невозможно. Только одинаково средним.

— Огромная школа, в которой несколько сот учеников,— это завод, где директор — эффективный менеджер, не знающий своих детей, не разбирающийся в педагогике и содержании предметов, но готовый исполнить любую команду сверху. В этом смысле в российских школах сейчас идет типичный процесс коллективизации,— говорит Александр Ковальджи.

Причина недовольства во многом заключается в столкновении концепций "особой школы" и "школы для всех". Директор московской гимназии N 1521 Татьяна Воробьева уточняет: речь идет не о присоединении "слабых" к "сильным", а о слиянии "эффективных" и "менее эффективных", "комплектных" и "малокомплектных".

Зимой 2012-2013 года волну недовольства среди родителей и выпускников вызвал проект присоединения гимназии, которую она возглавляет, к лицею N 1535. Последний, известный как "китайский лицей на Усачевке", открылся в 1991 году как экспериментальный лицей при Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, а в 2011 году возглавил рейтинг московских школ. К этому времени лицей уже объединили со школой N 35 (биолого-медицинский профиль), а число лицеистов выросло с 350 до 900. Слияние с гимназией N 1521 увеличило бы количество учеников еще на 850 человек.

— Школьное образование движется в направлении профилизации старшей школы. Учащимся предлагают выбрать предметы для глубокого изучения и дальнейшей специализации. Но как быть, если в старшей школе всего два класса в параллели? А всех детей надо распределить по разным профилям, создать для них индивидуальный учебный план. Поэтому лучше, когда в старшей школе не менее четырех-пяти классов в параллели,— объясняет директор.

С ее точки зрения, объединение школ расширяет возможности детей. Например, разумно с управленческой точки зрения гимназию N 1521, где есть сильная начальная и средняя школы, объединить с лицеем N 1535, где хорошо работает именно старшая школа. "Но на практике школы оказались к нему не готовы,— говорит Татьяна Воробьева.— Оказалось, нельзя механически сложить две школы. В поисках решений педагогические коллективы двух школ провели не одну встречу. И мы поняли, что миссии и структуры наших школ разные, многие члены педагогического коллектива и родительской общественности не готовы к изменению сложившихся позиций".

Презумпция одаренности

Под любую управленческую революцию нужна оправдывающая ее концепция. И эта концепция есть, с недавних пор чиновники с воодушевлением заговорили о том, что избирательность в поисках талантов порочна, каждый ребенок одарен по-своему. Правда, учителя продвинутых школ сильно сомневаются в талантливости всех детей подряд.

— Чтобы создать условия для превращения ребенка с признаками одаренности в одаренного взрослого, нужно для всех детей создать обогащенную образовательную среду с индивидуальными траекториями обучения и воспитания,— объясняет мне "принцип презумпции одаренности" заведующая лабораторией психологии способностей и ментальных ресурсов Института психологии РАН Марина Холодная.— При этом главное — предоставить обширные, а не только интенсивные возможности образования.

Эта же позиция прописана и в новом Законе об образовании, и в уже упоминавшейся "Концепции общенациональной системы выявления и развития молодых талантов". "Опираясь на свой большой учительский опыт, причем работая с детьми в разных типах учреждений, я берусь утверждать, что у всех детей есть одаренность, просто разного вида, разного направления,— пояснил "Огоньку" и.о. руководителя департамента образования города Москвы Исаак Калина.— Беда в том, что наша школа способна понять, принять и признать очень узкий спектр направлений одаренности, а все, что не укладывается, школу, к сожалению, пока интересует не очень. И одна из основных задач — это расширение спектра направлений одаренности детей, которые школой учитываются, развиваются и используются".

Новое дыхание

Несмотря на в высшей степени благие намерения сторонников слияний и равных условий для всех, негодование родителей и педагогов, возмущенных уничтожением спецшкол, было таким сильным, что президент Владимир Путин объявил в минувшем марте о "возрождении специальных учебных заведений" — для придания "нового дыхания преподаванию математики".

Уже существующие лицеи и гимназии смогут получать гранты по конкурсу, предъявляя результаты своих учеников в предметных олимпиадах, итоги ЕГЭ и государственной итоговой аттестации. Так, в Москве сумма грантов может варьироваться от 2 до 15 млн.

И все-таки в школах с "углубленкой" надеются на систематическую, а не одноразовую поддержку уникальной российской системы гимназий и лицеев. Стабильное повышенное финансирование спецшкол необходимо, говорят педагоги, зафиксировать законодательно: гранты — вещь ненадежная, а тут еще и отчетность, тендеры и согласования. Деньги спецшколам нужны на выделение дополнительных ставок, на деление классов на группы по спецпредметам, финансирование лекционных часов и вечерних занятий для детей из других школ. Иначе при переводе на подушевое финансирование существующие при школах вечерние курсы и школы будут переведены на платную основу и первыми пострадают малообеспеченные родители и дети. Не говоря уже о том, что у учителей, которые этих детей будут учить, должна быть достойная зарплата.

Еще одна новость: столичные власти при некоторых лучших вузах в Москве создают лицеи — с тем самым углубленным обучением, профильными предметами и вузовскими преподавателями. Как раз в эти дни идет набор будущих учащихся в НИУ ВШЭ и РГГУ. В программе участвуют также МГТУ им. Баумана и Первый государственный медицинский университет им. Сеченова. В ВШЭ уже приняли 58 учеников, которые выдержали конкурс в 5 человек на место. В РГГУ еще не подведены итоги. "В конкурсе участвуют ребята, сдавшие ГИА,— сказал "Огоньку" ректор Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар.— Речь идет о профориентации и интеграции средней школы и высшего образования. Мы заинтересованы в программе, потому что хотим получить хороших абитуриентов".

Впрочем, если вспомнить, что все наши дети одаренные, хотя каждый по-своему, то двери вузов надо будет открыть для всех.

Школа жизни

Социологи выяснили, что россияне ждут от среднего образования

Кого в наши дни должна готовить школа?


19982000200420062010
1. Мыслящих людей способных брать на
себя ответственность
3531575858
2. Образованных людей6866626757
3. Квалифицированных специалистов3735353233
4. Людей, трезво смотрящих на вещи3333312930
5. Патриотов-**-**-**2329
6. Хорошего отца, мужа, мать, хозяйку3530272326
7. Надежных защитников родины2528282124
8. Людей, способных обеспечить свое
благосостояние
2930262523
9. Дисциплинированных работников1917161719
10. Людей, чувствующих прекрасное91191112
11 Людей, не идущих на компромиссы55544
12. Романтиков и энтузиастов53354
13. Другое<11<111
14. Затруднились ответить22211

Подготовила Дарья Гнашко

Учись, сынок?

Россияне невысоко оценивают нашу систему образования

Можете ли вы, ваши дети, внуки сейчас при необходимости получить хорошее образование?


20022003200420052006200720082009201020112012
Определенно да76667873443
Скорее, да3026302635313627322828
Скорее, нет3838353534353634333543
Определенно нет2126252819211715141516
Затрудняюсь
ответить
444555421171810

Подготовила Софья Бражник. Источник: "Левада-центр"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...