Восточные мудрецы говорят, что каждые 60 лет Желтого Тигра, знак уходящего года, неизбежно сменяет Желтый же Заяц (или Кот), символ года грядущего. Астроретрологи добавляют: который начинает влиять на жизнь страны точно так же, как 60, 120, 180 и т. д. лет назад.
Год назад журнал "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" опубликовал первый астроретрологический прогноз, построенный на предположении, что каждые 60 лет события повторяются. Прогноз сбылся. Судите сами. Год назад я рассказал, что 1338 год стал одним из самых удачных для Ивана Даниловича, великого князя Владимирского, предпочитавшего жить в Москве. За благоустройство города его прозвали Строителем. Но еще чаще называли Калитой, "сего ради бо бе милостив зело и ношаше при поясе калиту всегда насыпану сребряниц и куда шествуя даяше нищим скока вымется". Не может пожаловаться на 1998 год и московский мэр Юрий Лужков. Не знаю, как у него с калитой, но то, что 5 мая Борис Ельцин вручил ему диплом заслуженного строителя России,— факт.
Среди прочих упомянутых тогда событий назову и денежную реформу, начатую Петром I в 1698 году со снижения веса серебряной копейки, основной денежной единицы того времени, с 0,38 до 0,28 грамма (см. также "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" #33). Сегодня это злодеяние назвали бы девальвацией. А вот среди неупомянутых (и этого я себе простить не могу) — размещение в 1818 году первого в истории России вечного госзайма (это когда проценты платят, но сам долг не отдают), а также рекордное падение курса рубля в 1878-м. Сам не поверил, что такое может повториться в конце XX века. Повторилось! А потому с воодушевлением перехожу к прогнозу на 1999 год.
В 1519 году в России появились невиданные доселе монеты, которые годом раньше начали чеканить в Иахимстале. Отсюда и название — талер. Позже монета стала одной из ключевых мировых валют. Безналичная евро, на которую с 1 января 1999 года перейдут 11 стран Европы (в наличном обращении она появится в 2002-м), тоже претендует — и не без оснований — на роль мировой валюты. Наверняка она появится и в России — ММВБ уже анонсировала соответствующие торги. Но даже если у биржи ничего не выйдет, шустрые коллекционеры обязательно раздобудут сувенирные золотые евро, отчеканенные во Франции.
Далее. В 1819 году в Англии разразился экономический кризис. Через 60 лет он повторился и перерос в мировой, задев Россию — в 1879 году обанкротился Кронштадтский коммерческий банк. Но вот что любопытно. В том же году основано Российское общество Красного Креста. Позже "красными крестами" стали называть действовавшие под патронатом Государственного банка банковские синдикаты, не однажды спасавшие фондовый рынок от катастрофического обвала. Недавно (см. "Коммерсантъ ДЕНЬГИ" #47) уже был сделан прогноз о том, что в будущем году таким "красным крестом" станет группа банков, удостоившихся особой заботы недавно созданного Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Так что повторяться не буду. Добавлю лишь: если азиатско-российский кризис не перерастет в мировой (а это исходя из опыта 1819-го и 1879 годов вряд ли), на российском рынке ценных бумаг может начаться рост котировок.
А вот мелкооптовых и розничных торговцев всякой снедью и китайским ширпотребом порадовать не могу. В 1879 году, чтобы покончить с воровством барменов в своем салуне в Дейтоне, Джеймс Ритти изобрел и запатентовал первый кассовый аппарат. Не исключаю, что в 1999 году правительство России все-таки "запатентует" постановление об обязательном использовании кассовых аппаратов на всех без разбора рынках, которое в этом году мелкооптовым и розничным торговцам удалось притормозить.
Очень интересен 1939 год. Во-первых, тогда провели всесоюзную перепись населения. Предполагается, что в конце будущего года будет проведена перепись всероссийская. На сей счет есть даже одобренный правительством проект федерального закона и подписанное еще Сергеем Кириенко распоряжение о выделении Госкомстату средств на предварительные работы.
Во-вторых, Александр Александров написал музыку для гимна СССР. И хотя публично он был впервые исполнен лишь 5 лет спустя, есть опасность, что в 1999 году почувствовавшая силу Государственная дума добьется возрождения советской символики. А может, и наоборот — представитель президента в парламенте убедит думцев утвердить в качестве герба орла, а в качестве гимна — музыку из оперы "Жизнь за царя" (пока, напомню, они утверждены не законом, а только указом президента).
В-третьих, был закрыт "Русский библиографический институт братьев Гранат и Ко" (до 1917-го — "Товарищество братьев Гранат и Ко"), прославившийся выпуском 58-томного Энциклопедического словаря и влившийся в Государственный институт "Советская энциклопедия". Не дай Бог, конечно, но не удивлюсь, если в 1999 году будет закрыто, к примеру, издательство "Вагриус", чей генеральный директор Владимир Григорьев сейчас проходит по "делу Сергея Лисовского и Ко".
А вот благоприятен 1999 год для установления никому не нужных рекордов. Рекомендовал бы вам испытать себя в деле ощипывания кур. 60 лет назад Эрнест Хаузен из Форт-Аткинсона проделал это за 4,4 секунды. И до сих пор рекорд не побит. Схватить за хвост удачу можно, отыскав на Западе новый товар. Так, в 1939 году цэковские модницы расхватывали изобретенные в Уилмингтоне нейлоновые чулки, денег не жалели. Желтый Заяц покровительствует оружейникам: в 1939-м Михаил Кошкин создал танк Т-34. И если повезет, в 1999-м узнаем, чем порадуют призывников и арабских шейхов нынешние наши конструкторы.
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
ДРЕВНИЕ МУДРЕЦЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ НЕ ВОЙТИ. ОНИ ОШИБАЛИСЬ: ПРОСТО НУЖНО ВХОДИТЬ РОВНО ЧЕРЕЗ 60 ЛЕТ