Мастер художественного кормления

       Однажды, декабрьским вечером 1993 года, художник Андрей Деллос, приехавший из Парижа в Москву на три дня, проходя по Новому Арбату, остановился, чтобы купить коробочку любимого грильяжа. Но купить не получилось: вор срезал у него сумку с деньгами и документами. Результатом этого события стало появление в Москве ряда популярнейших ресторанов и клубов.

       — Почему я занимаюсь бизнесом? — переспрашивает меня Андрей Деллос.— Это самый страшный для меня вопрос.
       Пауза, вздох.
       — Страшный,— продолжает владелец "Сохо", "Пилота", "Бочки", "Шинка" и "Ле Дюка".— Потому что бизнес — это компромисс. А я на самом деле художник. А художник обязан быть бедным. Однако я не Рембрандт. Вот в чем проблема.
       — Значит, лучше быть нищим Рембрандтом?
       — Безусловно. Однако мне нужны гарантии. А таких гарантий никто дать не может. Бизнес для меня ниже искусства. Это, если хотите, издержки воспитания. Комплексы.
       
Комплексы
       Прадед Андрея Деллоса был французским кутюрье, открывшим в начале века в Москве и Санкт-Петербурге несколько салонов. Одевались "у Деллоса" многие модники (например, Куприн), и благодаря элегантности покроев и умелой работе с различными экзотическими тканями месье Деллос был удостоен чести именоваться поставщиком двора его императорского величества. Среди других именитых предков Андрея Деллоса — Витус Беринг. Так, во всяком случае, утверждала бабушка Деллоса.
       Мать Андрея была актрисой. Отец — архитектором. А жили Деллосы в огромной квартире в доме #20 на Арбате. По вечерам — беседы родителей, арбатские подворотни, занятия рисунком, игра в преферанс с неким генералом КГБ, занимавшимся внешней разведкой, и дружком из соседнего подъезда Митей Золотухиным, сыгравшим впоследствии роль Петра I. В резюме Деллоса, если бы таковое было, встретилось бы много интересных комбинаций. Окончил небезызвестную 12-ю школу, где учились дети актеров, номенклатуры, воров в законе. Затем — Художественное училище 1905 года. Затем — строительный факультет МАДИ. Затем — Институт иностранных языков. Затем — курсы переводчиков при ООН. К 1987 году в списке освоенных им профессий значились: художник, реставратор, строитель, переводчик-синхронист. Кое-что из этого списка нуждается в особом комментарии.
       Реставрацией икон Деллос занялся, когда, оставшись один в квартире, распродал фамильное серебро. А денег все равно было мало. Арбатские антиквары, сбывавшие его ложки, стали поставлять Деллосу, к тому времени уже уверенно писавшему маслом, подработку. Деньги получались хорошие: от $20 до $400 за икону. На этом он зарабатывал до 2 тыс. рублей в месяц. Вспомним: "Жигули" тогда стоили 6 тыс. Свою первую машину — "трешку" — Деллос купил в 19 лет. На ней он и метался из проектного бюро, где работал после МАДИ, в мастерскую, где писал картины, а оттуда — на курсы ООН. (Кстати, история его поступления туда тоже требует дополнительных пояснений. На курсы брали 22 человека с безупречными анкетными данными. Экзамен Деллос, с детства прекрасно говоривший по-французски, понятное дело, сдал на "отлично". А вот через "отделы" прошел лишь благодаря упомянутому выше генералу. Он просто замолвил за него словцо: не трогайте, мол, парня — у него все чисто.)
       После курсов ООН Деллос устроился в "Совэкспорткнигу". Одновременно работал заведующим одной из редакций в издательстве "Русский язык", где занимался выпуском словарей. Потом со скандалом ушел: не любил вовремя вставать. Писал картины, общался с галереями, в том числе французскими.
       — Как на них вышел? Через арбатскую актерско-бандитскую компанию и знакомства, заведенные в "Совэкспорткниге". Тогда все было не так, как сейчас. Выставки устраивались на дому, в мастерских. Их посещало множество иностранных галерейщиков. Меня заметили, сказали: это у нас пойдет. Покупали картины, потом пригласили во Францию. Вот я бросил все и поехал.
       Это было в 1989 году. Во Франции у Андрея Деллоса все складывалось как нельзя лучше. Галереи принялись его "раскручивать", организовали хорошую прессу, продавали до 80% работ, что по западным меркам очень много. Без всего этого, очевидно, чуда не произошло бы: воришка, срезавший у него в 1993 году сумку, обрек бы несчастного на мытарства по ЖЭКам и посольствам без малейшего шанса на начало новой жизни. Вышло иначе: Деллос бросил французские галереи и начал открывать в столице России невиданные здесь прежде заведения.
       
Тусовка
       Впрочем, сначала, застряв в Москве без документов, Деллос впал в депрессию: через несколько недель в Париже должна была открыться его персональная выставка. Он мотался по друзьям, восстанавливал справки, обивал пороги французского посольства. Сроки прошли — выставка рухнула. И тут в одной из актерских компаний Деллос познакомился с Антоном Табаковым, прикидывавшим, каким бизнесом заняться.
       — Антон мне предложил что-нибудь покупать-продавать,— рассказывает Деллос.— Тогда казалось, что это проще всего, но я не соглашался. В конце концов решили открыть дискотеку и клуб для актерской тусовки. Собираться и отрываться тогда было негде. А где звезды, там и народ. Осталось найти деньги и место. Договорились так: Антон ищет помещение, я — деньги.
       Табаков помещение нашел — ДК им. Ленина при Трехгорной мануфактуре. А Деллос нашел деньги — просто занял у своего поклонника, японского бизнесмена, фамилию которого называть не хочет (не уверен, что тот хочет такой рекламы). Еще часть денег Табаков с Деллосом выручили, заложив свои квартиры.
       Концепция первого их совместного проекта — дискотеки "Пилот" — была очень простой. Сцена уже была. Оставалось перекрасить пол, стены и потолок в черный цвет, сделать декорации. Дискотека быстро набрала обороты, привлекая своей оригинальной программой и, главное (здесь расчет был абсолютно верным), огромным количеством звезд на сцене.
       — Бандиты,— уточняю,— тоже оценили дискотеку?
       — Да, оценили. И в большом количестве приходили. Но разве вы не знаете, что бандиты никогда не трогают актеров? Они их всегда любили такой бескорыстной мафиозной любовью.
       Деллос рассказывает историю о том, как около "Пилота" обчистили машину известной актрисы, а потом пришли с повинной. Мол, простите, не знали, чья машина. И все вернули.
       Вскоре в том же ДК было открыто еще одно совместное предприятие Табакова--Деллоса — клуб "Сохо", соединявшийся с "Пилотом" коридором. Деллос утверждает, что ему первому в России пришла в голову идея поставить негра на входе, что дополнительно привлекло публику. Ну и опять же звезды. Здесь праздновал юбилей Никита Михалков. Два с половиной часа музицировал на гитаре Ричард Гир. Жан Клод Ван Дамм всю ночь играл на бильярде. Пьер Ришар, переодевшись поваром, жонглировал шампурами с шашлыком. Сюда любят захаживать Людмила Гурченко, Владимир Пресняков, Александр Абдулов, Пугачева с Киркоровым.
       "Пилот" и "Сохо" не занимали и половины ДК им. Ленина. Что дальше? Артистическую публику можно не только развлекать, но еще и одевать, мыть, причесывать. Деллос и Табаков решили открыть сеть бутиков, но вскоре идею похоронили — слишком много сложностей. Остановились на создании косметического центра для тех, кто "работает лицом". Один из таких центров с помпезным названием Ambassade de la beaute ("Посольство красоты") располагается в Париже на Елисейских полях. Деллос ринулся туда — к Ивану Аллушу, 80-летнему французу русского происхождения, имеющему более 3 тыс. патентов на косметические кремы. В 1996 году в ДК им. Ленина был открыт косметический салон. Его постоянными клиентами стали Арина Шарапова, Игорь Угольников, Любовь Полищук, Людмила Максакова, Юрий Разбаш, Константин Эрнст. Последний стал и партнером Деллоса в двух проектах — "Шинке" и кафе "Пушкин".
       Но сначала Деллос открыл "Бочку".
       — Ее концепция,— говорит Деллос,— заключалась в том, чтобы сделать ресторан, где можно поесть по-домашнему, а не выпендриваться. То есть должно быть уютно, естественно, приятно. Легенду для интерьера придумали такую: жил-был граф в замке, потом обеднел и продал замок фермеру. А тот взял топор и подработал неудобные ему интерьеры. Сделал попроще.
       Кроме того, именно здесь наметилась идея, которая потом была доведена до логического конца в "Шинке",— посередине зала должно нечто происходить. В "Бочке", если кто не знает, посреди зала стоит огромный мангал, где в присутствии гостей повар жарит целого быка или барана. А в открывшемся через год "Шинке" посреди зала расположен огромный атриум — сельский дворик, где разгуливают петухи, лежит козел, пасется лошадь, а на лавочке сидит пастушка, которая приносит им воду.
       — Эта идея,— говорит Деллос,— родилась у меня из "Старых песен о главном" Эрнста. Помните, там есть сельский дворик. Кстати, вы знаете, что моя лошадь — самая счастливая лошадь в мире? У нее есть отдельный лифт. Дважды в день ее выводят на лужайку на два часа и заставляют бегать. Иначе она не будет стоять спокойно. Здесь мне помог отец Кости, биолог.
       И добавляет, заметив, что я увлеклась изучением дворика:
       — Вам нравятся живые куры и лошадь? Так вот знайте, я их ненавижу. Они активнее, чем я хотел. На них все смотрят, а они по замыслу должны быть спокойным фоном. Я недоволен.
       Зато очень доволен персонал "Шинка".
       — У нас там даже бабочки должны были летать,— говорит один из официантов.— Деллос заказал куколок каких-то специальных бабочек в Америке, но таможня не пропустила.
       — А вот видите,— показывает другой официант,— посреди двора лужа. Мы пытаемся развести лягушек, но они не живут.
       
Бизнес
       А два месяца назад Андрей Деллос, уже единолично, открыл рядом с "Шинком" и "Бочкой" ресторан "Ле Дюк". Полет фантазии буйный. Из бабушкиного деревенского двора можно перейти в готический зал, где всегда играет "живая" классическая музыка. На стенах — копии старинных шпалер. На столах — настоящая французская еда, приготовленная настоящим французским поваром из настоящих французских продуктов.
       — Не прогораете из-за кризиса-то?
       — Окупимся, уверен. Я не гонюсь за большими деньгами и легко иду на расходы. Если людям дать атмосферу, они придут.
       После разговора мы еще раз прошлись по залам "Шинка" и "Ле Дюка". В "Шинке" посетители орали благим матом, в "Ле Дюке" сидели с прямыми спинами. Наблюдая за тем, как работает атмосфера, Деллос, сиял:
       — Я плачу много креативам и руководителям. Креатив может сделать шедевр, но только в маленькой кастрюльке. Руководитель должен обеспечить тираж. Креативам я прощаю все, все их истерики. Руководителям — ничего. Метод эффективный.
       Уже уходя, я обращаю внимание на маленькое объявление на стене служебного помещения: "Вчера был уволен такой-то за вымогательство чаевых. Кто хочет быть следующим?".
       Таким образом, кажется, что Деллос не терпит проходимцев. За исключением, наверное, того воришки с Нового Арбата, который, быть может, вырос на той же улице, что и он сам.
       
МАРИЯ ГОЛОВАНИВСКАЯ
       
       "Я НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ БИЗНЕСМЕН, А ХУДОЖНИК. А ХУДОЖНИК ОБЯЗАН БЫТЬ БЕДНЫМ. НО Я НЕ РЕМБРАНДТ — ВОТ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА"
       "Я НЕ ТЕРПЛЮ ВОРИШЕК. КРОМЕ ОДНОГО — ТОГО, КОТОРЫЙ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД УКРАЛ У МЕНЯ СУМКУ И НЕВОЛЬНО СТАЛ 'СОУЧРЕДИТЕЛЕМ' МОИХ РЕСТОРАНОВ, КЛУБОВ И ДИСКОТЕК"
       
Подписи
       На ночных дискотеках в "Пилоте" люди "теряют" лицо. А "восстанавливают" по соседству — в "Посольстве красоты"
       В "Ле Дюке" посетители могут послушать классическую музыку. А потом по коридору пройти в "Шинок" и поорать благим матом
       Идея сделать в "Шинке" атриум, где разгуливают живые козел, лошадь и петухи, родилась у Деллоса после просмотра "Старых песен о главном" Константина Эрнста. Получилось очень похоже. Жаль только, что пастушка не поет
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...