Как российские бизнесмены пережили кризис, что думают они о текущем моменте, чего ждут в будущем? Ответы на эти вопросы содержатся в исследовании "Бизнес-барометр", которое по заказу Xerox провела фирма GfK Market Research Russia.
Market Research Russia — дочерняя организация ведущего европейского института рыночных исследований GfK. Изучение мнений российских бизнесменов проводилось в форме телефонного опроса по репрезентативной выборке. Первый раз в начале октября — тогда в нем участвовали московские бизнесмены. Во втором опросе, проведенном в ноябре, приняли участие 400 бизнесменов из четырех городов — Москвы, Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода. Они представляют компании разного размера (от самых мелких до гигантов), работающие в различных отраслях экономики. По оценке GfK, возможная погрешность в результатах исследования составляет плюс-минус 10%. Следующий подобный опрос запланирован на конец января--начало февраля.
Столичный оптимизм
Каждые четыре из десяти опрошенных считают, что в ноябре экономическая ситуация ухудшилась по сравнению с октябрем (см. рис. 1). При этом в Москве ситуацию оценивают гораздо более позитивно (негативных оценок всего на 9% больше, чем позитивных), чем в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (там негативных оценок на 56% больше позитивных). Еще одно наблюдение: представители малого бизнеса оценивают ситуацию менее негативно, чем менеджеры средних и крупных компаний. Если же разложить ответы на этот вопрос по отраслям экономики, то наибольшими оптимистами оказываются компании, занимающиеся компьютерами и офисной техникой, а наибольшими пессимистами — те, кто производит и продает потребительские товары, особенно медикаменты.
40% респондентов убеждены, что в ближайшие два-три месяца ситуация ухудшится (см. рис. 2). И вновь москвичи менее пессимистичны, чем их коллеги в провинции. Возможно, потому, что в сравнении с октябрем значительно меньшее число столичных фирм зафиксировало падение объема продаж. Хотя в целом объем продаж в ноябре снизился почти у половины опрошенных (см. рис. 3) — чем меньше фирма, тем значительнее падение.
Почти 60% респондентов признались, что в ноябре у них были проблемы с партнерами или клиентами (см. рис. 4). Деловые связи особенно пострадали в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде и у тех компаний, которые работают в сфере транспорта, коммуникаций и производства. Половина опрошенных сообщила о проблемах с банками (рис. 5), но эта болезнь имеет как раз ярко выраженный столичный характер: у бизнесменов Екатеринбурга и Нижнего Новгорода проблемы с банками возникали гораздо реже — в этих городах ответов "проблем не было" соответственно на 14% и 25% больше, чем ответов "проблемы были", тогда как в Москве ситуация ровно противоположная: тех, у кого проблемы были, оказалось на 17% больше, чем тех, у кого их не было. Впрочем, в Москве наблюдается положительная динамика: два месяца назад количество ответов "проблемы с банками были" превышало количество ответов "проблем с банками не было" на 45%.
Антикризисная стратегия
В ноябре около трети опрошенных компаний сменили банк или начали одновременно работать с новым банком. Но в ближайшем будущем смену банка-партнера планирует только каждая седьмая компания (см. рис. 6). Наиболее популярными антикризисными мерами компаний были снижение зарплаты и офисных расходов (см. рис. 7). Но от них постепенно отказываются: только 21% компаний планирует в ближайшие месяц-два сокращать расходы и только 10% — зарплату (см. рис. 8).
Почти треть опрошенных в ноябре сократили рекламные бюджеты (см. рис. 9). Вместе с тем две трети менеджеров заявили, что их инвестиционные планы на следующий год остаются в силе (см. рис. 10). Больше всего таких заявлений поступило от менеджеров финансовых, строительных, транспортных и производственных компаний, наименее склонны вкладывать средства в развитие своих фирм торговцы.
Обнадеживает то, что компании намерены в первую очередь тратить деньги на оборудование и новые технологии (на это указали 46% и 41% опрошенных), а не на возведение офисов (21%). Предприниматели должны сделать вывод: бум офисного строительства прошел, теперь в фаворе торговля производственным оборудованием и новыми технологиями. Кстати, при ознакомлении с этими данными становится ясно, почему столь оптимистично оценивают будущее поставщики компьютеров и офисной техники (не стоит, правда, забывать и о том, по чьему заказу проводилось исследование GfK Market Research Russia).
Светлое будущее
В среднем только один из пяти респондентов оценивает будущее своей компании менее оптимистично, чем месяц назад (см. рис. 11). Столько же ожидают падения оборота в их индустрии в ближайшие месяц-два (см. рис. 12). Больше всего оптимистов в Екатеринбурге (на 33% больше, чем пессимистов). А в Москве ожидающих светлого будущего всего на 10% больше, чем пессимистов, хотя еще два месяца назад все было наоборот: пессимистов было на 25% больше, чем оптимистов. Наиболее радужные планы строят фирмы, занимающиеся производством, финансовыми и бизнес-услугами. Однако делать прогнозы на более далекую перспективу берутся далеко не все: 45% не представляют себе, как изменится ситуация в их отрасли через год. Вместе с тем 38% опрошенных убеждены в том, что их компания, невзирая на кризисы, будет жить вечно, а пятая часть надеется, что больше двух лет (см. рис. 13). Причем почти половина бизнесменов считает, что экономическая ситуация в России вернется на докризисный уровень не раньше чем через два года (см. рис. 14).
И все же оптимизму наших бизнесменов можно позавидовать: хотя более трети опрошенных считают, что роль государства в регулировании частного бизнеса в следующем году возрастет, а 2,5% боятся, что частный бизнес в России вообще запретят (см. рис. 15), большинство (58%) уверено в том, что через 5-10 лет в России будет цивилизованный рынок (см. рис. 16).
ИГОРЬ ПИЧУГИН
ДО СИХ ПОР РОССИЙСКИЕ КОМПАНИИ СТАРАЛИСЬ ВЫЖИТЬ В КРИЗИСЕ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ЗА СЧЕТ СОКРАЩЕНИЯ ЗАРПЛАТ И ОФИСНЫХ РАСХОДОВ. НО СКОРО НАЧНУТ ВЫЖИВАТЬ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТЕХНОЛОГИЙ