Событие, о котором так долго говорили астрономы, свершилось. Европа торжественно отметила полное солнечное затмение. Одним из лучших для наблюдения этого явления природы мест был венгерский город Шиофок на берегу озера Балатон. Из Шиофока передает корреспондент Ъ АЛЕКСЕЙ Ъ-АЛЕКСЕЕВ.
Полоса полного затмения составляла 110 км в ширину. Чем ближе к центру полосы, тем лучше условия наблюдения. Наилучшими условиями обладала Венгрия, Будапешт полностью не попал, до полного затмения не хватило одной сотой солнечного диска. Впрочем, той же сотой не хватило и Парижу, Вене, Бухаресту. Многие города Европы полоса задела лишь краешком — Люксембург, Руан, Страсбург, Линц, Грац. Шиофоку повезло больше всего. 2 минуты 22 секунды полнейшей темноты — дольше, чем в остальной Европе. В Венгрии все это событие называлось длинно и труднопроизносимо — "напфодьаткозааш". Это слово я выучил уже в первый день пребывания в стране, а прибыть пришлось заблаговременно. Уже за неделю раскуплены были все авиабилеты на Будапешт, а всего туристов в дни затмения прибыло в Венгрию в три раза больше, чем обычно. Свободные места можно было найти только в пятизвездных отелях, все остальное было занято. Я видел, как не сумевшие найти себе пристанище южнокорейский студенты ночевали на скамеечке у церкви по соседству с местными бомжами. Это было в Будапеште. В Балатоне ситуация осложнялась еще и тем, что многим туристам очень сложно было найти себе пристанище из-за языкового барьера. В Венгрии умеют говорить по-немецки. Очень мало кто знает русский, английского не знает практически никто, поэтому беднягам-туристам иногда приходилось так и оставаться в Будапеште, а на Балатон приезжать уже специальными туристическими автобусами или даже на такси (для справки: расстояние от Будапешта до Шиофока 120 км, по жадности венгерские таксисты не уступают российским).
Затмение в Венгрии отмечали не так дружно, как в Москве 200-летие Пушкина, но все же готовились как могли. Первым признаком стал специальный выпуск телефонных карточек в обертке из специальной солнцезащитной пленки. Эти телефонные карточки, а также защитные очки сначала появились в книжных магазинах, где они продавались в комплекте с книгой "Код апокалипсиса". Если верить книге, то очки — последняя нужная покупка в вашей жизни, ведь наряду с затмением на тот же час планировался конец света. Тем не менее последняя нужная покупка в жизни стоила недорого — от двух до четырех долларов. Затем очки появились практически везде — на кассах супермаркетов рядом с жевательной резинкой, в общественных туалетах и просто у уличных торговцев. Название "солнцезащитные очки" звучит солидно. На деле же это всего-навсего кусок картона, который можно надеть на нос. Стекла заменены засвеченной и проявленной фотопленкой. Кроме того, затмение начали использовать в рекламе. Один местный банк обещал депозитную ставку "Затменная", производители желудочного ликера "Уникум" гордо возвещали: "Солнце можно затмить, 'Уникум' — никогда!"
Солнце напоследок, казалось, выкладывалось вовсю. Всю неделю перед затмением температура в Будапеште держалась выше 30°. Но буквально накануне 10 августа природа закапризничала, похолодало, небо заволокло облаками, метеорологи пригрозили северным атмосферным фронтом, дождями и пообещали, что затмения видно не будет. Правда, полное затмение отменить не может никакая облачность, но испортить зрелище погода в состоянии. Последняя перед затмением ночь была облачной, а потому беззвездной. Туристы сокрушались, что зря приехали и потратили свои кровные. Оставалось ждать и надеяться на лучшее. Кстати, о туристах. Среди посетивших Венгрию преобладали жители ФРГ и Австрии, для которых в первую очередь это был традиционный дешевый отпуск, а уже во вторую — солнечное затмение. Но встречались и настоящие охотники за затмениями из Норвегии, Японии, Южной Кореи, Израиля, США. Они везли с собой дорогую видео- и фотоаппаратуру, справочники, где все было расписано по секундам, и были настроены очень серьезно. Их не испугали ни 50-процентная накрутка в отелях, ни незнание местной туристической индустрии. Они добрались и наткнулись на отвратительную погоду. Утром в день затмения пошел дождь. Казалось, что шоу не состоится.
В 8 утра дождь кончился. Туристы потянулись на пляж, но в половине одиннадцатого небо снова заволокло, настроение было безнадежно испорчено, и оставалось только разглядывать небо, пытаясь понять, успеет ли распогодиться к назначенному часу. Успело. В полдвенадцатого было еще холодно, то есть ниже +30, зато на ясном небе сияло солнце. Немецкие туристы внимательно изучали номер журнала "Шпигель", посвященный затмению. Ближе к 12-ти начали расчехлять фотокамеры, все больше людей надевали солнцезащитные очки, но сквозь очки солнце пока выглядело абсолютно круглым, ровным и без ущерба. Без десяти двенадцать сквозь очки можно было наконец увидеть, как в правом верхнем углу солнца исчез небольшой кусочек, как будто кто-то надкусил его с краю. Солнце убывало очень медленно, постепенно превращаясь в букву С. Исчезало оно целый час, в течение которого можно было спокойно выпить пива, пройтись по набережной и ждать, ждать, ждать.
В 12.50 началось. Потянуло холодом, лебеди, в обычное время спокойно плававшие по Балатону, прибились к берегу и спрятались на стоянке яхт. Бездомная дворняга схоронилась под скамейкой летнего бара, посчитав, видимо, это место самым безопасным. Наступили сумерки необычного серого цвета. Люди не отрываясь смотрели в небо, где тонкий серпик Солнца наконец исчез, и на его месте возникло что-то необычное — черный круг, охваченный фантастическим серебряным сиянием. В воздухе возникло ощущение смутной тревоги и чего-то неприятного. Наконец стало совсем темно, можно было увидеть звезды, их, правда, было всего три — все-таки облачность помешала. Светило черное солнце с серебристой короной, пляж хлопал и радостно кричал, как во время праздничного салюта. Щелкали затворы фотоаппаратов. 2 минуты 22 секунды пролетели моментально. Луна сдвинулась влево, приоткрыв правый краешек Солнца, стало светлее. Затмение кончилось. Солнце умерло и родилось снова.