Аукцион

ЦИФРА ГОДА

$28 млн. И ни цента меньше
       Российский хоккеист Сергей Федоров в конце февраля этого года заключил с клубом НХЛ "Детройт Ред Уингз" по-настоящему сенсационный контракт. Благодаря ему за год Федоров заработал рекордную для российских спортсменов сумму — более $28 млн.
       Впрочем, чтобы заработать эти деньги, ему потребовалось гораздо меньше года. Уже через несколько дней после подписания контракта Федорову вручили чек на $14 млн — так называемый подписной бонус. $12 млн он прибавил к этой сумме после того, как "Детройт" вышел в полуфинал розыгрыша Кубка Стэнли. А еще $2 млн (годовую зарплату) он получил в июне — по окончании сезона, выигранного его командой. Помимо этих денег ему были выплачены и премиальные за высокие показатели в play-off (сумма премиальных традиционно держится в секрете).
       Путь Федорова к суперконтракту начался летом прошлого года, когда у него истек прежний договор с клубом. Хозяева "Детройта" предложили форварду $4,5 млн в год. Федоров отказался: звезды его уровня (а в коллекции наград у Сергея есть и самый престижный энхаэловский трофей — приз лучшего игрока сезона) в НХЛ уже давно получали больше. Например, Эрик Линдрос из "Филадельфии" зарабатывает $8,5 млн в год, по $8 млн получают Джо Сакик из "Колорадо", Марк Мессье из "Ванкувера", Кейт Ткачук из "Финикса" и бастующий ныне Павел Буре.
       Уйти в другую команду он не мог: не позволяли правила НХЛ. Чтобы получить свободу, ему нужно было найти команду, которая была бы готова заплатить больше, чем "Детройт". В этом случае "Ред Уингз" пришлось бы либо отпустить его, либо предложить ему столько же, сколько конкуренты. Но летом такой команды не нашлось. И Федоров объявил забастовку.
       Бастовал он полгода — до тех пор пока его агент Майк Барнетт не сделал гениальный ход. Барнетт вышел на ничем не примечательный клуб "Каролина Харикейнс" и придумал контракт, от которого у хозяев "Детройта" отвисла челюсть.
       Каролина предложила Федорову $28 млн! Это сообщение прозвучало как гром среди ясного неба.
       Хозяева "Детройта" не поверили: откуда вдруг у "Каролины" такие деньги? Но вся суть была в маленькой оговорочке, которую заложил в контракт Барнетт: 12 млн из 28-и Федоров мог получить только в том случае, если его команда выйдет в полуфинал play-off, то есть в случае совершенно невероятном. Иными словами, хозяева "Каролины" могли быть спокойны — $12 млн платить не придется.
       А вот хозяева "Детройта" разволновались не на шутку: для них аналогичный контракт с Федоровым означал, что $28 млн придется выплатить полностью.
       Осознав, что попали в ловушку, владельцы "Ред Уингз" обратились за помощью в НХЛ. Лига пошла им навстречу, и договор был признан недействительным. Но беспристрастный арбитражный суд отменил это решение. По правилам лиги для того, чтобы сохранить права на Федорова, "Детройту" нужно было предложить ему по крайней мере точно такой же контракт. И Майк Илич, владелец клуба, был вынужден смириться. Уж очень не хотелось ему терять Федорова — игрока, который, согласно рейтингу мастерства, составленного популярным еженедельником The Hockey News, занимает в лиге пятое место.
       
СЮРПРИЗ ГОДА
       "MTV-Россия": пир во время кризиса
       Открытие телевизионного музыкального канала "MTV-Россия" спустя месяц после 17 августа стало приятным сюрпризом — уже только потому, что состоялось. "Мы стартуем в трудное для страны время, но это совпадает с нашим пониманием того, что год-два мы не заработаем денег,— заявил генеральный директор и совладелец канала Борис Зосимов.— Более того, сейчас как раз тот момент, когда мы должны заявить о себе. Кризис — очень удачное время для запуска. Ведь, как правило, после кризиса следует подъем. И если мы отработаем правильно программирование и маркетинг, то через год-два имеем все шансы оказаться на гребне этого подъема. Все большие каналы — ОРТ, ТВ-6, НТВ — почувствовали вкус денег и сейчас могут начать терять их. А мы вкуса денег еще не почувствовали". По словам Зосимова, для запуска проекта понадобилось около $40 млн, которые дал некий западный инвестиционный фонд. Он является вторым совладельцем канала и занимается в России 12-15 проектами, из которых "MTV-Россия" — самый крупный.
       На пресс-конференции, посвященной открытию канала, Зосимову был задан вопрос, будут ли звезды отечественного шоу-бизнеса иметь возможность попадать на "MTV-Россия" за определенную плату, как это нередко происходит на других российских телеканалах. "Если вы мне покажете хотя бы одного человека за последние полгода (Зосимов имел в виду свой предыдущий проект — BIZ TV.— Ъ), который приблизился бы к нам с рублем, я лично вручу вам большую премию, а весь наш персонал тут же уволю",— заявил Зосимов.
       
ЛИЦО ГОДА
       Титанчик мирового кино
       Какое время, такие и герои. В общем, лицо уходящего года — Леонардо Ди Каприо. Чаще него на экранах кинотеатров и ТВ мелькали разве что лица рекламных моделей. И хотя "Оскара" Ди Каприо так и не получил, популярность его остается бешеной — в особенности среди женского населения планеты.
       Трамплином для феерического прыжка на трон киноолимпа для Ди Каприо послужил фильм "Ромео и Джульетта", который принес около $150 млн прибыли. Успех был как нельзя кстати: Джеймсу Камерону не пришлось ломать голову над тем, кого взять на главную роль в кинопроекте века — фильме "Титаник". Не стать самым популярным актером после проката "Титаника", который принес мировую славу чуть ли не каждому предмету интерьера "корабля", Леонардо Ди Каприо просто не мог. $220 млн бюджета и почти двухмиллиардная прибыль сделали свое дело (в московских кинотеатрах "Титаник" только за первые три недели проката принес около $6 млн).
       Фильм "Человек в железной маске" ($200 млн прибыли) лишь подшлифовал славу Ди Каприо. Его имя стало самым продаваемым в мире: в апреле громадным единовременным тиражом — 200 тыс. экземпляров — вышла иллюстрированная биография Ди Каприо, составленная Нэнси Крулик. Костюмы актера из "Ромео и Джульетты", "Титаника" и "Человека в железной маске" продаются за десятки тысяч долларов на аукционах в Лондоне и Нью-Йорке. Журнал People включает его в список самых красивых людей планеты. Как бы то ни было, с $37 млн Ди Каприо вышел на 34-е место в составляемом журналом Forbes списке самых высокооплачиваемых деятелей мирового шоу-бизнеса (Джеймс Камерон со своими $115 млн на 5-м месте в этом списке). А гонорар за "Титаник" — $1 млн — Леонардо Ди Каприо может теперь потратить на мороженое. Последний его контракт — $20 млн за роль в новом фильме "Американский психопат" — поставил его в один ряд с самыми высокооплачиваемыми актерами Голливуда — Брюсом Уиллисом и Мэлом Гибсоном.
       
СКАНДАЛ ГОДА
       История с запятнанным платьем
       История Билла Клинтона и Моники Левински может претендовать на звание не только скандала года, но и скандала века: по продолжительности (конец истории не положен до сих пор), по соответствию классической схеме жанра, по стоимости (независимый прокурор Кеннет Старр за восемь месяцев расследования истратил $4,4 млн), по прибыльности (независимые специалисты подсчитали, что бизнес на Монике и Билле уже принес бизнесменам во всем мире как минимум $5 млн) и, наконец, по ничтожному для всех, кроме американцев, поводу.
       Не будем утомлять читателя подробным пересказом событий — скандал известен всем до мельчайших подробностей. Напомним лишь фабулу. Президент США Билл Клинтон обвинен в "неподобающих" отношениях со служащей Белого дома Моникой Левински. Моника сначала все отрицает, но потом сознается, заявляя, что лгать ее заставлял Клинтон. Президент обвиняется уже в том, что вводил в заблуждение американское правосудие. Далее следует доклад прокурора Кеннета Старра, с интимными подробностями которого через Internet знакомятся миллионы людей, а сам прокурор получает публичное приглашение на работу от издателя скандально известного журнала Hustler Ларри Флинта. Фоном проходит синее с пятном платье Левински и красное от смущения лицо американского президента, который все же сознается в "неподобающих" отношениях с Моникой. Обращение президента к нации транслировалось по телевидению и было опубликовано в газетах практически всех стран. Случилось это... 17 августа. По всему миру проводятся опросы общественного мнения, а индекс Dow Jones вместе с американским долларом скачут, как каучуковые мячики.
       Подкачал скандал лишь в завершающей стадии (если таковая уже наступила), когда дело Клинтона--Левински угодило в конгресс США. Теперь начато расследование, которое может привести к началу процедуры импичмента, которая может привести к отрешению от должности президента Уильяма Джефферсона Клинтона. Известно, что расследование может длиться до полугода, то есть аккурат до новых президентских выборов. На саму процедуру импичмента американское законодательство отводит полтора года. Так что импичмент может затянуться. Тем не менее процедура эта, конечно, неприятная — не случайно наблюдатели объясняют бомбовый удар по Ираку, нанесенный Америкой на прошлой неделе, желанием отвлечь внимание американской публики от темы импичмента.
       Что же касается участников скандала, то чувствуют они себя по-разному. На Монику Левински как из рога изобилия сыплются предложения поделиться подробностями связи с президентом. А Клинтону помимо политических и семейных неприятностей грозят и серьезные финансовые потери. Ведь расходы, понесенные Кеннетом Старром, возможно, будет решено компенсировать за его счет.
       
ПРОЕКТ ГОДА
       Rolling Stones в Москве
       После того как Мик Джаггер, Кейт Ричардс, Чарли Уотс и Рэнди Вуд, отыграв концерт, покинули нашу страну, генеральный продюсер компании "Сайленс Про" Александр Гуняев заявил, что теперь в Россию можно приглашать кого угодно. Действительно, если группа уровня The Rolling Stones приезжает с концертом в Москву, значит, российские промоутерские компании могут все.
       (Увы, самый грандиозный проект в истории отечественного шоу-рынка стал той высотой, с которой очень больно падать. 11 августа Москва стала элитным участником Bridges to Babylon — мирового турне легендарных The Rolling Stones. В тот день 60 тысяч человек увидели шоу, которое по количеству световых, звуковых и пиротехнических эффектов занесено в Книгу рекордов Гиннесса. 11 августа — "красный" день российской индустрии развлечений, но до "черного" дня оставалось меньше недели.)
       Требования Rolling Stones к промоутеру были достаточно жесткими. Учитывались даже такие мелочи, как ширина ковровой дорожки, по которой технический персонал (200 человек) попадет на сцену, цвет стен в гримерках. Бесплатно на концерт могли прийти только Борис и Наина Ельцины. Отдельно было оговорено, что в комнатах для отдыха должны стоять стол для снукера и компьютеры с определенным набором игр. Мик Джаггер потребовал список всех участников пресс-конференции с кратким описанием изданий и телекомпаний. В число спонсоров ни в коем случае не должны были попасть производители и продавцы оружия, нижнего белья, сигарет и алкоголя (кроме пива).
       Поначалу самым реальным претендентом на роль промоутера этого концерта считался уже многоопытный в вопросах общения с западными звездами Альфа-банк. Но, начав переговоры, он потом передумал. Вице-президент банка Александр Гафин объяснил: "Rolling Stones — сложный механизм, переезжающий из города в город на 70 трейлерах. Тот, кто выполнит этот проект, может по праву претендовать на звание лучшей продюсерской компании России. А мы — банк, и такая слава нам просто не нужна".
       Слава досталась продюсерской компании "Сайленс Про". По некоторым сведениям, гонорар Rolling Stones за выступление в Москве составил $1,4 млн. Причем британские музыканты потребовали деньги вперед, что могут позволить себе лишь несколько групп в мире. И вообще, требования "роллингов" оказались сильно необычными. Вот что говорил о них Александр Гуняев: "Stones работают совсем не так, как другие артисты. Именно они нанимают себе локальных промоутеров, как правило, сами продают билеты и, естественно, забирают все деньги. Подход у них такой: промоутер не должен зарабатывать деньги на концерте. Потому что после того, как промоутер провел в своей стране концерт этой группы, он может подвести черту подо всем, что делал раньше. В своем резюме ему достаточно написать одно имя — The Rolling Stones. И он уже промоутер с мировым именем".
       
ПРОВАЛ ГОДА
       Московский благотворительный бал: у нас не забалуешь
       В марте 1998 года в Москве должно было состояться такое мероприятие, которое подняло бы светский статус нашей столицы до уровня Монте-Карло. Во всяком случае, I Московский благотворительный бал по замыслам организаторов не должен был ни в чем уступить ежегодному Балу роз в Монте-Карло, который проводит правящее в Монако семейство Гримальди.
       Последний бал в Monte-Carlo Sporting Club собрал в фонд помощи бедным жертвам военных действий $250 тыс. Московский бал должен был дать $150 тыс. в фонд храма Христа Спасителя. А в целом планировалось заработать $0,5 млн.
       Бал готовился больше года. Его идея возникла в начале 1997 года у руководителя агентства Ross-Arts International Максима Студенникова и топ-менеджера компании Sotheby`s Питера Баткина. В оргкомитет Московского благотворительного бала вошли представители комитета по культуре правительства Москвы и предводитель Российского дворянского собрания князь Голицын. Была названа дата — 14 марта.
       Предполагалось продать свыше тысячи билетов ценой от $100 до $1000 (самые дорогие билеты на бал в Монте-Карло также стоили $1000). По свидетельству организаторов, на бал "в обязательном порядке" ждали первых лиц крупнейших банков, компаний, руководителей думских фракций, владельцев крупных издательских холдингов. Во время бала предполагалось провести аукцион драгоценностей и картин современных художников.
       Но и расходы были соответствующими: только затраты на теле- и радиорекламу составили около $400 тыс. Принять участие в развлекательной программе торжества согласились Мстислав Ростропович, Ван Клиберн, Юрий Башмет, Александр Спиваков, Зураб Соткилава, Тамара Синявская. Если прибавить к этому расходы на красочные плакаты, напечатанные тиражом 650 экземпляров, шикарные буклеты (1000 экземпляров), аренду Колонного зала Дома союзов, то можно предположить, что подготовка московского бала обошлась примерно в $1 млн.
       Несмотря на масштаб проведенных работ и большой объем вложенных средств, первый в истории столицы после 1917 года благотворительный бал был отменен. 13 марта 1998 года на пресс-конференции организаторы предложили свое объяснение: церковь не одобряет проведение светских мероприятий во время Великого поста. По данным Ъ, вечером 12 марта председателю оргкомитета позвонили из мэрии и сказали: Наины Иосифовны на балу не будет — президент приболел. А присутствие Наины Ельциной на балу, который по задумке мэра должен был возродить дореволюционную традицию, было для Лужкова принципиальным.
       Впрочем, вряд ли Юрий Лужков согласился бы отменить бал, если бы не одно обстоятельство: московское правительство не потратило на него ни копейки. Участие мэрии в подобных мероприятиях обычно сводится к предоставлению рекламных площадей, пробиванию скидок, привлечению мощных спонсоров. Последние, кстати, тоже не слишком расстроились — рекламная кампания, в ходе которой очень часто упоминались названия и светились логотипы их фирм, прошла успешно. Жаль, что православная церковь не дождалась $150 тыс., но она получила моральную компенсацию — впервые за многие годы официальной причиной отказа от светского мероприятия стал Великий пост. И даже полностью подготовленному залу нашлось вполне достойное применение — в нем решили отметить 85-летие Сергея Михалкова. Так что впросак, пожалуй, попало только агентство Ross-Arts International — по нашим данным, на подготовку московского благотворительного бала был взят крупный кредит.
       
ДЕНЬ ГОДА
       17 августа
       Торги по ГКО остановились, доллар пополз вверх, банки перестали платить сперва иностранцам, а потом и россиянам. Концерты отменились, люди ушли из зрительных залов (см. стр. 10)
       
СЛОВО ГОДА
       Десница с левым уклоном
       В ноябре в московском Новом (бывшем Малом) Манеже прошла выставка Зураба Константиновича Церетели. Среди выставленных работ — "Десница великого мастера". Среди отзывов: "Пора бы выучить русский. Десница — это правая рука". И еще: "Я извиняюсь, но десница — правая рука, а у вас левая". Которая, от себя добавим, называется шуйца.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...